5月レッスンのお知らせ

2019/04/10

*Leçon de Mai  5月レッスン*

5月のカレンダー付チラシ(ダブルクリック)

2018.5月クレモンティーヌ教室

*母の日企画 お母さんにケーキを贈ろう*

しっとり。。なベイクドチーズケーキ♪

をお母さんにプレゼント!

ケーキの上に果物とメッセージプレート付

5/11(土)10:00~11:30

5/12(日)10:00~11:30

持物:2500円 水筒 エプロン(あれば) ミニタオル ゴムべら(あれば)

ご予約方法:HPの「contact」からmail

または044-955-8604(9:00~18:00)まで

*父の日レッスン*

6/16(日)10:00~11:30

お父さんとお子様(人数限定なし)で料理しますよ

何を作ろうかな?

 


単発:2才からのおかしレッスン

*カップの生シフォンケーキ*

 紙コップで作れる!

ふわふわ♪中は、クリームたっぷり!のシフォンケーキ

カップ5個程作る予定

持物:2000円(+兄弟参加1300円)

ゴムべら(あれば) ミニタオル 水筒 エプロン(あれば)

カップ5個入れる袋や器等

<日程>

*16:30~8:00*

5/14(火) 5/17(金) 5/24(金) 5/28(火) 5/30(木) 5/31(金)


定期:中級料理クラス

*ピーマンの肉詰め てりやきソース*

ひき肉の調理の仕方を学びます(3~4人前)

てりやきソースが食欲をそそりますね!+春キャベツのサラダ

定期コース 募集中(小3~6年生まで。初心者大歓迎)

費用:2000円(固定)

月曜日コース→第①5/13 第②5/20

火曜日コース→5/7

水曜日コース→①5/8 ②5/15

木曜日コース→①5/9 ②5/16

金曜日コース→5/10


定期:上級料理クラス

*ピーマンの肉詰め+中華風春雨サラダ*

春雨の調理の仕方を学び、酢が効いたドレッシングを作ります

てりやきソースの肉詰めがこってり。。なので酢が効いたさっぱりしたサラダを作り

2品のバランスを学びます

月曜日コース→5/28 火曜日コース→5/21 水曜日コース→5/22(15:30~17:00)

木曜日コース→5/23


定期:初級料理クラス

*ピザトーストをつくろう*

お母さんが家にいないときに一人でこんなボリュームがある軽食を作れたらいいね

上にのせる具を切ってみたりもしますよ

おにぎりもまた練習します

水曜日クラス→5/29(水)15:30~16:30 17名

木曜日クラス→5/30(木)16:30~19:30 13名

持物:費用500円 エプロン ミニタオル 水筒 アルミホイル サランラップ

Lecon d’ Avril 4月レッスンのお知らせ

2019/04/02

**Leçon d’Avril  4月レッスン**

フランス語では「Pâques パック」

英語でいうイースターですね!

当店では、4月中(4/2除く)のレッスン前に庭に隠しておいた

お菓子を入れた「たまご」を探すゲームをしますよ~

4月のカレンダースケジュールちらし

2019.4月クレモンティーヌ教室


*2才~のおかしレッスン*

引き続き、「パンビー」

今、話題のパンビー!!

ふわふわ♪生地を型なしで焼きますよ

いちごの季節が終わった後は、「バナナ」になります

持物:2000円(兄弟割引なし) 直径20cm以上あるお皿 エプロン

ミニタオル 水筒

<日程>

*10:00~11:30*

3/30(土)→満員 4/6(土)いちご 4/13(土)いちご

 4/20(土)バナナ

*16:30~18:00*

4/23(火)バナナ 4/26(金)バナナ 4/30(火)バナナ


注:料理クラスは、4月~1年間同じクラスでスタートします

<初級クラス>

*ロールサンドを作ろう*

まずは、料理の最初の一歩!

ゆでたまごをつぶしてみたり、ハムをのせて巻いたりします

*初級クラス受講予定の新1.2年生へ*

水曜クラス→4/24(水)15:30~16:30→満員

木曜日クラス→4/25(木)16:30~17:30→募集中!

4月は体験になります

4月レッスン時にお申込み用紙を渡しますので

本格スタートする5月レッスン時お持ちください

持物:500円 エプロン(あれば) ミニタオル サランラップ 水筒「


<中級クラス>

*ナポリタンをつくろう*

+春キャベツの塩もみサラダ

初級クラスから上がってくる生徒さんがいるので

まずは、簡単にできるナポリタンを作りますよ

お母さんが不在の時に自分で作れるといいね!

持物:2000円(新しい月謝袋渡します) タッパー20×20cm以上あるもの 2個

水筒 エプロン タオル

※新しい生徒さんは、「体験」になります

<日程>

第①月曜日コース→4/8(月) ②月曜日コース→4/15(月)

火曜日コース→4/9(火)

第①水曜日コース→4/3(水) ②水曜日コース→4/10(水)

①木曜日コース→4/4(木)  ②木曜日コース→4/11(木)「

金曜日コース→4/19(金)


<上級クラス>

*ナポリタンをつくろう*

+新じゃがいもとベーコン、コーン炒め

中級クラスから上がってくる生徒さんがいるので

まずは、簡単にできるナポリタンを作りますよ

また、「新じゃがいも」を使った炒め物を作ります

新じゃがいもの食感やさっぱりとした味を勉強します

持物:2500円(新しい月謝袋渡します) タッパー20×20cm以上あるもの 2個

水筒 エプロン タオル

<日程>

月曜日コース→4/22(月)(変更しました)16:30~18:00

火曜日コース→4/16(火)16:30~18:00

水曜日コース→4/17(水)15:30~17:00

木曜日コース→4/18(木)16:30~18:00

1年間ありがとう!

2019/04/01

私の生徒さん達、

1年間、「料理」を通して、いっしょにいれて本当にうれしかったです!

*****

去年の4月では

初級クラスで初めておにぎりを握った子、

中級クラスで包丁を怖がっていた子、上級クラスでは、2品目の調理に戸惑う子。。

でも、この1年間でみな大きく成長しました!

*****

「料理」は、ずーーっと続くものです。

長い人生の中で美味しい料理を食べると気持ちがHAPPY♥になるし

大切な人に作ると気持ちがまたうれしいし。。

*****

卒業する子や他の習い事のために退会する子達との別れがさみしい(泣)ですが、

あの子達の今後の人生で少しでも役に立つことを信じて!

4月からの新しい出会いに、また心を向けたいと思います

*****

そうそう!4月1日に必ず聴く曲があるんです・・

それは、ミュージカル「RENT」のSeason of LOVE 有名ですね!

Five hundred twenty five thousand six hundred minutes

How do you measure a year in the life?

52万5600分の大切な瞬間たち
52万5600分の1年を、どうやって測ればいいだろう

How about love
Measure in love

愛はどうだろう
愛で測るのはどうだろう

*****

1年間=525.600分なんです

私のこの1年間どう?測ろうかな

*****

本当にありがとうございました!

Merci♥

<初級クラス>

<中級クラス>

第①月曜日コース

第②月曜日コース

火曜日コース

第①水曜日コース

第②水曜日コース

木曜日コース

第①金曜日コース

第②金曜日コース

<上級クラス>

月曜日コース 全員卒業!ありがとう!

水曜日コース 男の子二人卒業!

木曜日コース 全員卒業!8年間ありがとう!

金曜日コース 卒業&また1年間よろしくね

 

 

 

春休み企画 お昼ごはんを一緒につくろう!

2019/03/06

春休み企画!

「いっしょにピザ&カラフル白玉をつくろう」

(春休み企画は、もう少し小さなのピザ)

毎年行っている人気企画ですね♪

お詫び:焼き肉まんの予定でしたが、ピザに変更致します 

申し訳ございません。

最後は、「駄菓子ゲーム大会」をするよ

おひるごはんを一緒に作ってその場で食べます

友達を誘って、ぜひ!来てくださいね♪

お子様のみの参加

対象年齢:年長(新一年生~小学6年生まで)

<ピザ>

生地をそれぞれが粉から作ります

丸めて、延ばして、具をのせて食べますよ

<カラフル白玉フルーツポンチ>

今年は、もっと白玉をカラフル!にしますよ~

後は、みんな大好き♪「フルーツポンチ」

********

予約方法:HPの「CONTACT」からメールにて

 or

TEL:044-955-8604(9:00~16:00)

*********

持物:1500円 ピザ用のお皿1枚

フルーツポンチ用のおわん(食べきれない場合にはタッパーから直接食べるのをおすすめ)

スプーン、水筒、タオル あればエプロン

<日程>

まだ空きがあります!(3/25現在)

*10:00~12:00*

3/27(水)→満員 3/28(木) 3/29(金) 4/2(火)

3月営業日のお知らせ

2019/03/02

*3月営業日のお知らせ*

日曜日・祝日ともに営業します

3/20(水)→臨時休業

お別れシーズンということもあり、お弁当のご注文が多い時期でございます

お早目にご連絡ください

4月からのクラス募集中!

2019/02/27

<2019.4月~スタートの初級クラス募集中>

注:水曜日クラスが満員になりましたので、新に木曜日クラスをスタートします!

 本格的に料理3~4人前作る中級コースの準備クラスになりますので、

中級クラスへの意欲のある方のみ募集中

2019・新1・2年生になり料理好きなお子様大募集!

〇 第4水曜日→満員(12/10付)

〇第4木曜日→ まだ空きあり(2/27現在)

〇4~6月まで 500円(1h)→お料理ってなあに?を、楽しみながら学びます

 〇9~3月まで1000円(1h30)→中級クラスに向けての内容になります

一人参加多数

 詳細は、HPの「LESSON」にて

*******

<2019.4月~スタートの中級クラス募集中>

新しく入られたお子様でも3年生以上は「中級クラス」に入ります

ただ、ご安心ください!その子に合わせた内容になりますので、

新しく入った3年生以上のお子様でも大丈夫です

主に第1・2週になります

主菜1品+シェイクシェイクサラダ(キャベツのサラダ)

費用:2000円

お問い合わせはTel044-955-8604 または mail にて

 詳細は、HPの「LESSON」にて

3月のレッスン

2019/02/17

**Leçon de Mars  3月レッスン**

3月のレッスンのスケジュールが決まりました!

お別れのシーズンですね・・

当レッスンでも園児から8年間通ってくれた生徒さん達が

4月より中学生になり、お別れになるのが、今から寂しくて・・・

移転しても、ついてきてくれた子達なので、「感謝」の言葉しか見つかりません・・

時が止まればいいのに。。。って思っちゃいますね

*******

3月スケジュール(PDF)

2019.3月クレモンティーヌ教室

*****

<<2才からのおかしレッスン>> 

今話題!パリから上陸??

型いらずの外はカリッ、中は、ふわっ・・の

**パンビー**

今、Pinterest やInstagram でも話題のケーキ「パンビー」

仕事上よくこのサイトをチェックするのですが、よく登場していますよ

「パン」は、フランス語で田舎風パンを意味する「パンドカンパーニュ」の「パン」

「ビー」は、「ビスキュイ」の「ビ」?

でも、私パリ在住長かったですが、うん?一度も見たことありません(笑)

しかも、フランス語って言葉をくっつけるような風習がないような・・

まっ!いいか!

とにかく今回この話題のケーキを教えますよ♪

外は、カリッ!中は、ふわっ♪のスポンジ生地に

たっぷり♥の生クリームといちごをはさみます

*****

<日程>

3月、4月のレッスン予定

*10:00~11:30過ぎ*

3/30(土) 

4/6(土) 4/13(土) 4/20(土) 4/27(土)

*15:00~16:30過ぎ*

3/28(木) 3/29(金)

※4月は未定

持物:2300円(兄弟割引なし)直径15cmのケーキが入る皿等 ゴムべら

水筒 エプロン(あれば) タオル


春休み企画!

「いっしょにおひるごはんをつくろう」

毎年行っている人気企画ですね♪

最後は、「駄菓子ゲーム大会」をするよ

おひるごはんを一緒に作ってその場で食べます

友達を誘って、ぜひ!来てくださいね♪

2019年今年は、「焼き肉まん」を皮から作るよ

みんなでこねて!丸めて!のばして!包む!

外は、カリッ!の肉まんです

後は、みんな大好き♪「フルーツポンチ」

色々な白玉を作ります

********

予約方法:HPの「CONTACT」からメールにて

 or

TEL:044-955-8604(9:00~16:00)

持物:1500円 お皿1枚 フルーツポンチ用のおわん、スプーン

水筒、タオル あればエプロン

<日程>

*10:00~12:00*

3/27(水) 3/28(木) 3/29(金) 4/1(月) 4/2(火)


<初級・中級・上級クラスの皆様へ>

すでに2月のお手紙でお知らせしておりますが

3月で今期のクラス(2018.4月~)は、一度終了になります

4月よりまた新しいクラス・メンバーにてスタートしますので

3月のこのレッスンが最後・・

3月は、「ちらし寿司」を作って、後は用意されたお菓子を食べながら

私やメンバーとお別れ会をしたいと思います

******

ただ今、4月~の新しい生徒さん募集中!

〇新3年生以上→中級クラス(能力に合わせて指導致しますのでご安心ください)

〇新1・2年生→初級クラス・第4木曜日 16:30~17:30

詳細は、「LESSON」をご覧ください

******

<初級コース>

未定(もう少しお待ちください)

持物:いつも通り

***

<中級コース>

第①月曜日コース→3/4  第②月曜日コース→3/11

火曜日コース→3/5

水曜日クラス→①&②コース合同になります→3/6

木曜日コース→3/7 

金曜日クラス→①&②クラス合同になります→3/15

持物:いつも通り タッパー1個

****

<上級コース>

月曜日コース→3/18 

水曜日コース→生徒さんの事情により未定

木曜日コース→3/14  

金曜日コース→3/22

持物:いつも通り タッパー1個