2019/08/03
8月レッスンをやれるか・・分からなかったのですが
できることになりました!
***Lecon de Aout 8月レッスン***
猛暑なのでパンが膨らみやすいから(笑)パンまたやらせて頂きます!
2種類のパンを作りますよー
**かめのメロンパン&さつまいものちぎりぱん**
**かめのメロンパン**
甲羅部分は、抹茶のクッキー生地になります
5個作ります
**さつまいものちぎりパン**
パウンド型1個作ります 写真の1列分を作ります
さつまいものペーストを入れて、ほんのり甘いふわふわ♪パン
持物:費用:2500円 パンを入れる容器(袋はつぶれるので不可) エプロン(あれば)
ミニタオル、水筒
※発酵を促すのために室温が高めです 涼しい格好で来てください
申込み方法:044-955-8604(9:00~18:00)
HPのcontactからmailにて(アドレス入力に誤りがあると返信できませんのでご注意ください)
<日程>
*10:00~12:00すぎ*
8/19(月) 8/20(火) 8/22(木)
8/24(土) 8/31(土)
*14:00~16:00すぎ*
8/26(月) 8/27(火) 8/28(水) 8/29(木)
*****
ほんとうに食べられるの~?
*琥珀糖*
キラキラと宝石のように輝き、
通称「食べる宝石」と呼ばれている寒天干菓子「琥珀糖」。
寒天と砂糖を固めたものを乾かし、
砂糖の表面を結晶化させたもので、
外側はシャリシャリ、内側はトロッとした不思議な食感のお菓子♪
持物:2000円(兄弟参加割引なし) 10×20cm以上の容器2個以上 エプロン(あれば)
ミニタオル 水筒
<日程>
*15:00~16:30*
8/19(月) 8/20(火) 8/22(木) 8/23(金)
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2019/08/02
8月Take out お弁当のお惣菜のおしらせ♪
**Pain de Earl Grey アールグレイパン**
アールグレイ紅茶は、ベルガモットの柑橘系の香りをつけたフレーバーティー
柑橘類のほのかな香りが夏向きでさっぱりしたパンになってます
**Nel de pomme de terre じゃがいもの巣ココット**
フランスでも人気のお惣菜♪
じゃがいもを千切りにしチーズ、バター、卵白を入れ、一度オーブンに入れて
「鳥の巣」の様に焼き上げ、そこに卵をハムを入れて再び焼きました
**ズッキーニとレモンコンフィのオリーブオイルマリネ**
レモンコンフィを作り、薄く切ったズッキーニとオリーブオイルでマリネにしました
レモンの爽やかさがいくらでも食べれます!
**さつまいものレモンシロップ煮**
レモンの甘酸っぱさとさつまいもの甘みがほっこり。。しますよー
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2019/08/01
8/1~/9→Take out のみ
8/10~/18→夏季休業
8/19~8/31→おかし&パンレッスン + Takeout
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2019/07/23
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ここでちょっといきなり!「Paris:パリ」について触れますが
私が住んでいた「パリ左岸」は、サンジェルマン・デ・プレを始め
個性があり、洗練された店が多いことで知られています
(私が住んでいたところは、パリ外れでそんな所ではないですけどね(笑))
そのエリアを一人ぶらぶら・・・本当によく歩きました!
当時20代前半だった私は、「パリの色さがし♪」と題してね
本当にパリジャンの色彩感覚は世界一!
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4年前にParisに帰った時に
オペラ座近くにある「料理と心療」を意識した話題の店に行きました
色彩豊かな内容、料理
さすが!発想豊かなフランス人!とても勉強になりました
今、親友の一人にフランス人がいて、彼から聞いたのですが
ヨーロッパで一番鬱の薬を飲んでいるのはフランス人らしいので!
そういう店ができるのも自然の事なのかな・・
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その店の色彩内装やアイディアもそうだったのですが
ただ、どんなに人生マイナスな事にも、
心理的にロマンチック(いわゆるエスプリ)を入れるのがパリ流
だから、世界中の女性が憧れるんでしょうね
*****
そんな私の今までの過去を積み重ねて・・・・
今の仕事(TAKE OUT)で一番心掛けているのは、
やはり「色彩心理を意識した料理」
私の料理でみなさん(女性を中心に)HAPPY♥な気分になってもらいたくて
私なりに「色」にはこだわってきたんです
実際にお客様からよく「色」についてうれしいお声を頂いています♪
また、デザートに「蝶」のシュガークラフトをつけているのも同じ理由なんです
フランスでは、「蝶は幸せを呼ぶ」と言われていますからね(写真は、蝶が幸せを呼ぶ詩)
私は、普段「蘭の香水」をプライベートではつけているのですが
フランスでは「蘭=蝶=ボヌール Bonheur(幸せ)」らしいですよー
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最後に・・・長くなりましたが
ごめんなさい!何をお伝えしたかった言うと(笑)
8月にちょっと勉強してきます!
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「9月のLESSON」につきましては、8月中旬ごろにHP に載せますので
ご確認くださいませ
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ステキな夏休みをお過ごしくださいね!
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2019/07/18
<夏休み企画:おひるごはんをつくろう!>
定員18名
7/26(金)キャンセルでました 5名追加可(7/20付)
7/22~/25 満員
<パンレッスン>
<空席状況7/22現在>
定員10名
*10:00~12:00*
7/13(土)→満員 7/20(土)→満員 7/27(土)→満員
7/29(月)→残① 7/30(火)→満員 7/31(水)→満員
*13:30~15:30*
7/22(月) 7/23(火)→満員 7/24(水)→満員
7/25(木)→満員 7/26(金)→満員
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2019/07/10
6月、7月のレッスンをご報告♪
7月は、野菜いっぱい!の甘くてやさしい味の餃子
こどもは、ついついおしょうゆをつけすぎちゃいますから
おしょうゆをつけなくても味がついてるようにしました
<7月の中級クラス>
※中級クラス生徒さん募集中!
餃子を教える上で一番大変なこと!
それは、やっぱり・・皮の包み方!
ひとりひとり。。丁寧に・・・
でも・・
「先生!できない~」があちらこちらから(笑)
必死なわたし・・・
生徒さんも必死・・
なんどもなんども・・・・必死(笑)
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でも、さすが!料理好きの子達!
基本、料理好き=「ものづくり」が好きな子達ですからね
途中から包めるようになってます!!
<6月:父の日レッスン ピザ>
今年もたくさんの方が参加してくれました!
生地からこねて・・こねて!
ちょっぴり大変だけど、なめらかないい生地のできあがり♪
みてみて!すごいでしょ♥
ピザでお父さんの顔!さすが~
<6月の中級クラス>
こちらは、「豚肉のしゃぶしゃぶサラダ」
お豆腐を手のひらにのせて切った時は、
みんな「きゃ~!きゃ~!」
夏らしく♪豚肉に片栗粉をまぶし、ゆでるとキラキラ☆爽涼感がでます
<6月の上級クラス>
上級は、「豚肉しゃぶしゃぶサラダ」+「リラックマのおいなりさん」を作りました
スライスチーズや海苔で顔のパーツを作るのは、細かくてたいへん!
<6月の初級クラス>
初級クラスでは、野菜を色々な名称の切り方で切ってみました
その後は、いつも通り「おにぎり」
3回目になりますが、だいぶ丸型のおにぎりを握れるようになりました
ひとりひとりがきちんと握れるように・・
9月からは、三角おにぎりに挑戦!
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2019/07/03
7月のデザートです!
*フランス産バラシロップのゼリーとバニラババロア*
フランスでは、バラをシロップにして飲んだり、お菓子に使ったりするんです
バラから抽出された色は、ほんのりピンク色できれい!
そのシロップをクラッシュゼリーにしました
下は、バニラのババロア
卵と牛乳のやさしい味です
*ミートソースとポテトのアッシュパルモンティエ*
夏向きにミートソースのトマト味にしました
香味野菜をよく炒め、甘味をだした特製ミートソース
夏限定弁当(takeoutページ参照)もあとわずか!
ご注文お待ちしております!
*当店の誕生日のお礼品*
定期コースやおかしレッスンに毎月来てくれる生徒さんに
感謝を込めて、とく~い(笑)ガトー・オー・ショコラをプレゼントしています
良質なクーベルチュールチョコレートとバターたっぷり!
本場フランスレシピ通りの濃厚なケーキ♪
100個近く作らなきゃいけないですが、感謝♪感謝♪
かわいくおしゃれ♪なパッケージにしてプレゼント中!
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