夏やすみ企画のご報告♪
7/22~7/26のレッスンAM:
夏休み企画 ピタパンとカラフルゼリーをつくろう!→87名
7/22~7/31まで PM:パンレッスン→79名
合計166名!
たくさん!のこども達に参加して頂きました!
ほんとうにありがとうございました
*パンレッスンレポート*
毎年、夏にパンを一人10個、色々な形を作る企画をしています
基本のまるパンからはりねずみぱん、店で売っているようなコーンマヨネーズパンなど・・
自分でいっしょうけんめい形作ったパンを焼きたて♥で食べれるのは本当に最高♪
その場で最高7個!食べたおこさまがいましたよー
ほんとうにがんばったね!
8月後半に<かめのメロンパン>を作るので、ご参加おまちしてまーす
**夏休み企画のレポート**
毎年、夏休みにみんなで<おひるごはん>を作って食べるこの企画♪
をがんばって、<ピタパン>を作りました
皮がカリッ!中は、もちもち♪のピタパンは、第2次発酵を必要としないので
ご家庭で作るのもおすすめ!
<膨らんだ生地にびっくり!また触るとしぼんじゃうのもびっくり!>
<楕円形にのばして・・オーブンに入れて、さぁ!膨らむかな?>
**クリスタルゼリー**
デザートに寒天で作るカラフルなゼリーをつくりました
「食育」として、色をわざと付けた食べ物があるだよ!ということを学びました
<寒天ゼリーは、2分間沸騰させるのが熱かったね>
最後は、恒例<駄菓子ゲット!大じゃんけん大会>
もりあがったよね~!
また、春休みに同じ企画をするので、来てくださいね♪
Lecon d’ Aout 8月レッスン
8月レッスンをやれるか・・分からなかったのですが
できることになりました!
***Lecon de Aout 8月レッスン***
猛暑なのでパンが膨らみやすいから(笑)パンまたやらせて頂きます!
2種類のパンを作りますよー
**かめのメロンパン&さつまいものちぎりぱん**
**かめのメロンパン**
5個作ります
**さつまいものちぎりパン**
さつまいものペーストを入れて、ほんのり甘いふわふわ♪パン
持物:費用:2500円 パンを入れる容器(袋はつぶれるので不可) エプロン(あれば)
ミニタオル、水筒
※発酵を促すのために室温が高めです 涼しい格好で来てください
申込み方法:044-955-8604(9:00~18:00)
HPのcontactからmailにて(アドレス入力に誤りがあると返信できませんのでご注意ください)
<日程>
*10:00~12:00すぎ*
8/19(月) 8/20(火) 8/22(木)
8/24(土) 8/31(土)
*14:00~16:00すぎ*
8/26(月) 8/27(火) 8/28(水) 8/29(木)
*****
ほんとうに食べられるの~?
*琥珀糖*
通称「食べる宝石」と呼ばれている寒天干菓子「琥珀糖」。
寒天と砂糖を固めたものを乾かし、
砂糖の表面を結晶化させたもので、
外側はシャリシャリ、内側はトロッとした不思議な食感のお菓子♪
持物:2000円(兄弟参加割引なし) 10×20cm以上の容器2個以上 エプロン(あれば)
ミニタオル 水筒
<日程>
*15:00~16:30*
8/19(月) 8/20(火) 8/22(木) 8/23(金)
8月のお弁当
8月Take out お弁当のお惣菜のおしらせ♪
**Pain de Earl Grey アールグレイパン**
アールグレイ紅茶は、ベルガモットの柑橘系の香りをつけたフレーバーティー
柑橘類のほのかな香りが夏向きでさっぱりしたパンになってます
**Nel de pomme de terre じゃがいもの巣ココット**
フランスでも人気のお惣菜♪
じゃがいもを千切りにしチーズ、バター、卵白を入れ、一度オーブンに入れて
「鳥の巣」の様に焼き上げ、そこに卵をハムを入れて再び焼きました
**ズッキーニとレモンコンフィのオリーブオイルマリネ**
レモンコンフィを作り、薄く切ったズッキーニとオリーブオイルでマリネにしました
レモンの爽やかさがいくらでも食べれます!
**さつまいものレモンシロップ煮**
レモンの甘酸っぱさとさつまいもの甘みがほっこり。。しますよー
8月の営業案内
******
ここでちょっといきなり!「Paris:パリ」について触れますが
私が住んでいた「パリ左岸」は、サンジェルマン・デ・プレを始め
個性があり、洗練された店が多いことで知られています
(私が住んでいたところは、パリ外れでそんな所ではないですけどね(笑))
当時20代前半だった私は、「パリの色さがし♪」と題してね
本当にパリジャンの色彩感覚は世界一!
*****
4年前にParisに帰った時に
オペラ座近くにある「料理と心療」を意識した話題の店に行きました
色彩豊かな内容、料理
さすが!発想豊かなフランス人!とても勉強になりました
今、親友の一人にフランス人がいて、彼から聞いたのですが
ヨーロッパで一番鬱の薬を飲んでいるのはフランス人らしいので!
そういう店ができるのも自然の事なのかな・・
*****
その店の色彩内装やアイディアもそうだったのですが
ただ、どんなに人生マイナスな事にも、
心理的にロマンチック(いわゆるエスプリ)を入れるのがパリ流
だから、世界中の女性が憧れるんでしょうね
*****
そんな私の今までの過去を積み重ねて・・・・
今の仕事(TAKE OUT)で一番心掛けているのは、
やはり「色彩心理を意識した料理」
私の料理でみなさん(女性を中心に)HAPPY♥な気分になってもらいたくて
私なりに「色」にはこだわってきたんです
実際にお客様からよく「色」についてうれしいお声を頂いています♪
また、デザートに「蝶」のシュガークラフトをつけているのも同じ理由なんです
フランスでは、「蝶は幸せを呼ぶ」と言われていますからね
(写真は、蝶が幸せを呼ぶ詩)
私は、普段「蘭の香水」をプライベートではつけているのですが
フランスでは「蘭=蝶=ボヌール Bonheur(幸せ)」らしいですよー
*****
最後に・・・長くなりましたが
ごめんなさい!何をお伝えしたかった言うと(笑)
8月にちょっと勉強してきます!
******
「9月のLESSON」につきましては、8月中旬ごろにHP に載せますので
ご確認くださいませ
*****
ステキな夏休みをお過ごしくださいね!