6月初級コースリポート

2024/06/27

初級コース

包丁(果物包丁)の使い方を学びました

利き手で包丁を握り、片方の手の添え方

姿勢など、ひとりひとり丁寧に指導し

何回かエアー切りをした後にきゅうりを切ってみました

次に先月同様に調味料の計りました

マヨネーズ、ケチャップを計りオーロラソースを作りました

試食もしてみんな「おいしい😋」と言ってくれました

これから「自分で作った料理の美味しさ」を学んでいきますよ

6月上級コースリポート

2024/06/11

6月上級コースは、私おすすめの料理「梅しそチキン」

本当におすすめ✨

梅雨の時期から夏終わるまでおいしく感じる一品です

安価で栄養が高い鶏むね肉のパサつきを抑える方法を

2つの調理法を使います

まずは、鶏むね肉を「観音開き」にします

5年生は初めて!6年生は、一度経験していますのでよくできてました

これが今回秘密の液

味付けではなく砂糖、塩の持つ効果を使った液になります

梅、みりんの風味が効いたタレに絡めてできあがり

2品目は、きゅうりの千切りに挑戦✨

梅しそチキンは、冷たいそうめんやうどんにかけてもおいしいです

夏らしい2品のできあがり

 

7月おかしレッスン、8月パンレッスン情報

2024/06/09

7月おかしレッスン、8月パンレッスンの詳細情報を

「レッスンページ」に掲載致しました

*ご予約日*

7月おかしレッスン→6/14(金)20:00スタート

パンレッスン→6/28(金)20:00スタート

公式LINEからご予約ください

友達とのご予約方法も「レッスンページ」記載されています

 

ベリーゼリーのレアチーズケーキ

2024/06/08

6月1回目のおかしレッスンは

栄養価の高い

「ベリーゼリーのレアチーズケーキ」

旬のベリー類の栄養は、今再注目されていて

目以外にも細胞や血液にもいいと言われています

生徒さん達には「お母さんやお父さんがパソコンを

使う仕事ならブルーベリーを食べることを勧めてね」と伝えたら

みんな「する!する!」と優しい返事がたくさん返ってきましたよ

下に敷くクッキーを砕いて、バターとまぜ冷やしている間に

チーズケーキ作りへ

生クリームをホイップ状になるまでみんなで必死に混ぜました(笑)

クリームチーズはカルシウム高い割にはカロリーはバターの1/3

成長期のお子さまにはぴったりです

ベリー類の果汁をつかったゼリーをのせたらできあがり

6月中級コースリポート

2024/06/06

6月中級コースがスタートしました

6月テーマは「基本豚肉と野菜炒め」

応用編を7月に「そうめんチャンプルー」として作ります

その「そうめんチャンプルー」は夏休みの宿題にもなりますので

今回しっかり確認しながら調理致しました

レシピを理解するためにみんなで読みます

読めない漢字があったら4年生が手伝ってくれます

具それぞれ違う切り方なのでいい勉強になります

5月からご入会された生徒さんにとっては

初めて火を使う調理をしました

(4.5月は私が焼いておりました)

豚肉が少しはねるのですが、

できる範囲で炒めてもらいました

また、いためる順番があるので、

レシピを見ながら確認しました

5月初級コースリポート

2024/06/01

5月初級コースは、朝ごはんを自分で作る気持ちを持ってもらおうと

「ピザトースト」を作りました

包丁ではなくステーキナイフを持ち、姿勢を学びました

また、大きなスプーンで計る「大さじ」

小さなスプーンで計る「小さじ」

もケチャップやコーンを使って計ってみました

かわいく具を飾ってみましたよ

また、4月のサランラップに引き続き

今月は、アルミホイルの使い方を学びました

アルミホイルを自分で出し、トーストを包む練習をしました

また、サランラップとアルミホイルの違いも学びました

少しずつ料理を学んでます

大人気✨7月おかしレッスン&夏休み企画&パンレッスンのお知らせ

2024/05/30

またまたこの季節がやってきました

大人気の夏休みレッスン

友達を誘っても大歓迎です

 

詳細は6月初旬に

公式LINE&ホームページにてお知らせ致します

*7月おかし&夏休みレッスン*

*8月パンレッスン*