1月のレッスン風景♪

2017/01/26

1月後半は、「スフレチーズケーキ」と「大人教室のりんごジャムとバターケーキ」を

行っています

**チーズスフレケーキ*

個人の見解ですが、カルシウム摂取に関して日本の子供達はフランスの子供達と比べて

不足しているかな?と感じております

生徒さんに「給食に付く牛乳は飲んでる?」と聞くと

「飲んでない?」と答える子が数人います

そんな子供達に甘いクリームチーズを通してカルシウムを摂る意識をしてもらいたいと

年に1回ほどのペースで教えていますIMG_0268さて!チーズケーキ作りは、ボールに材料を入れていくだけの簡単!ケーキ

失敗も少なく、栄養がありまさに成長期のお子様向けです

IMG_0269湯煎で焼くのでしっとり・・なめらかな口当たり!

みんなこういうケーキをたくさん食べてね!

**Confiture de pommes りんごジャムとバターケーキ**

手作りジャムを作ると、スーパーの安価のジャムを買えなくなる!!

と私は、よく生徒さんに言ってます。それだけ、手作りだとたくさんできて美味しい!

また、世界一センスのいいジャムを作るフランスレシピだともう驚きの美味しさ♪

IMG_0271訳ありりんごを変身!させますよ

そのためには色々とコツがあります

りんごの風味を生かし、香辛料を入れてワンランク上のジャムにする

フランス人のセンスはさすが!

IMG_0272金色のりんごジャムのできあがり!

IMG_0273りんごのジャム入りのバターケーキも作りました!

りんごの甘い香りがする幸せレシピです♪

1月のレッスンレポート

2017/01/12

1月の中級コースでは*とりむね肉のチーズピカタ*

今、注目されているとりむね肉!疲労回復の成分イミダペプチドが注目されているからです

生徒さんにも「お父さんが毎日疲れている様だったら、たくさん食べさせてあげて」と伝えました

また、安価で高たんぱく低カロリー!まさに家庭料理に向いている素材ですね

IMG_0258むね肉の繊維を壊すためにラップでたたいています

子供達もお肉をたたく作業を楽しんでます♪

IMG_0259卵にチーズなどが入った衣を入れて焼きますIMG_0250いい色に焼き上がりました 子供が大好きなケチャップをつけて召し上がれ♪

簡単にできて高栄養のおススメ料理 他にキャベツの千切りサラダを作りました

*初級コース おにぎりを握ってみよう*

毎年1月におにぎりを握らせています 小さな手で握る姿はかわいいですよ

ただ、うまく握れない子が多いのも事実・・がんばりましょう!

IMG_0254IMG_0255おいなりさんもおまけで!最後は、うまく握れました!

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重要!4月以降の料理教室につきまして大切お知らせがございます

1月レッスンを受けている方には紙で配布しております

         ↓ (2回クリック)

 2017春からの学年変更に伴う料理コース

今年もよろしくお願い致します!

2017/01/09

今年もよろしくお願い致します!

10日~通常営業スタートします

12,27日のAMは、都合により臨時休業

今年の仕事はじめは、「金柑の甘露煮」作り・・

img_744712月は、31日まで仕事だったので、気が抜けたこの休みに体を壊しそうで・・

ビタミン豊富で風邪防止にいい金柑を食べてます

お弁当の1月月替りメニューのデザートにこの甘露煮が使われてます

温州みかんの蒸しチーズケーキ 金柑の甘露煮添え* img_0253

Lecon de JANVIER 1月のレッスン

2016/12/28

 

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*2017 Leçon de Janvier 1月のレッスン*

1/1~/9→正月休み

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毎年恒例ガレット・デ・ロワのプレゼント!!

フランスでは1月の始めにこのケーキを食べる習慣があります

%e3%81%8c%e3%83%ac%e3%83%83%e3%83%88%e3%83%87%e3%83%ad%e3%83%af(パリのパン屋さんに1/1~/7ぐらいまで大小様々なものが並びます)

当店では星形のクッキーが1個入っておりますので、切り分けられたケーキに

そのクッキーが入っていれば「1日王様になれる!」

(1家族1個 1回のみ 初級クラスを除く)

注:アーモンドプードル入り

スケジュール表付のチラシ

(2回クリックしてください)

2017.1月レッスン

**2才から小6までのこどものおかし教室**

*ふわふわ♪スフレチーズケーキ*

日本人の子供達は、カルシウム摂取不足かな?と感じており

1年に1回はクリームチーズを使ったお菓子を教えています

今回は、チーズケーキを蒸し焼きにし柔らかくフワフワ♪した食感にしました

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持物:2000円(兄弟参加+1000円) ゴムべら エプロン タオル

1つ=直径6㎝×高4.5cmぐらいのケーキ型5個がはいるタッパー等

注:ケーキ型は当店にて用意します

<日程>

*10:00~11:30*

1/14(土) 1/21(土) 1/28(土)

*15:45~17:15*

1/30(月)

*16:15~17:45*

1/20(金) 1/27(金)

*16:30~18:00*

1/17(火) 1/19(木) 1/24(火) 1/26(木) 1/31(火)

*大人教室 Confiture de pomme

フランスのリンゴジャム&りんごのバターケーキ*

%e3%82%8a%e3%82%93%e3%81%94%e3%82%b8%e3%83%a3%e3%83%a0フランスのジャムは、世界一!と個人的には思ってます

実際に世界の賞を取っているのもフランスメーカーのジャム

スパイスやアルコールと組み合わせ洗練されたフランスらしいコンフィチュールを作ります

また、そのりんごのジャムを使ったバターケーキも作りますよ♪

%e3%82%8a%e3%82%93%e3%81%94%e3%81%ae%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%82%ad瓶3個とケーキ用容器は当店にて用意

持物:費用:3000円 ゴムべら 袋

お一人参加・子連れ大歓迎!

<日程>

*10:00~12:00*

1/25(水) 1/26(木) 1/31(火)→満員

**中級 本気の小学生料理教室**

*鶏肉のチーズピカタ*

%e9%b6%8f%e8%82%89%e3%81%ae%e3%83%94%e3%82%ab%e3%82%bf栄養価が高く、安価な鶏のむね肉をフライパンで焼いてみます

チーズや卵をつけて焼き、ケチャップをつけて食べるよ

4人前 サラダの内容は未定

持物:2000円 サラダ用&ピカタ用それぞれの容器 水筒 エプロン タオル

*16:30~18:00*

1/10(火) 1/12(木)→満員 1/13(金) 1/18(水)→満員 1/23(月)→満員

**初級 小学生料理教室(1・2年生対象)**

*おにぎりをつくってみよう*

%e3%81%8a%e3%81%ab%e3%81%8e%e3%82%8a毎年1月に恒例のおにぎり作り!

うまく作れるかな?

第一月・水 定期コースのみ 月曜日コース 4名募集中!

持物:500円 おにぎり3個入る容器

<日程>

1/11(水) 15:30~16:30

1/16(月) 15:45~16:45

 

お正月オードブルのお知らせ

2016/12/27

お問い合わせがいくつかありまして、急きょお正月オードブルを販売することになりました

お正月らしくまた、洋風オードブルになります

容器の関係上、3人分単位でご予約をお受け致します

お一人様 1800円(税込)

お申込み期日 12/30 18:00まで(電話予約のみ)

お渡し期間:12/31 1/1

           1/2 12:00まで

ローストチキン完売!

2016/12/22

今年も当店自慢の*プロヴァンスのローストチキン*を完売致しました

img_5832-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bcありがとうございました

12/21(水)18:00にて受付終了

2016/12/17

ローストチキン・オードブル・クリスマス弁当のご注文を

12/21(水)18:00まで

とさせて頂きます

ご予定のある方は、お早目にご連絡ください

img_0219(オードブル 3人前)

尚、12/24(土)17:00 の枠→受付終了

        19:00の枠→受付終了

12/26(月)~/31(土) は通常弁当

/30 /31のご注文は、前日まで