2017/05/11
<2017 Menu de MAI 5月の月替りメニュー>
※毎月、サラダ、パン、ケーキは月替りになります
5月は、美・健康にいいメニューにしました
<全粒粉の雑穀パン>
麦をそのまま挽いた全粒粉に胚芽や豆、粟・・・と数種類の雑穀が入ったパン
繊維やビタミン類が豊富!!
<ミニトマトのはちみつマリネと長ネギのマリネサラダ>
豆や穀物と初夏の野菜と共にサラダにしました
繊維やビタミンいっぱい!の美サラダ
<デザート>
今が旬!のニューサマーオレンジの果肉をきれいに取り出し
皮を器に見立てたゼリーにしました
ニューサマーオレンジ特有のグレープフルーツとオレンジの合いの子
の様なさっぱり味が初夏の暑さを爽やかにしてくれます
旬が終わり次第終了
<お総菜>
キッシュの代わりに夏向きのお総菜にしております
(その時の仕入れによって変化あり)
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2017/05/09
もうすぐ「母の日」♪
当店では、フルーツをいっぱい!飾ったショートケーキを作ります
中にも外にもフルーツいっぱいのケーキですよ
お子さまのみ、パパやママとの参加大歓迎!
(写真イメージ)
(去年の母の日イベントの様子)
持物:2800円 エプロン ゴムべら
20cm以上の皿もしくは5号または6号ケーキ箱(中敷き付き)
(100円ショップにて売ってます)
<日程> 各5組 (5/7現在)
5/13(土) 10:00~11:30→満員
5/14(日) 10:00~11:30→満員(駐車場満車)
13:00~14:30→残②(駐車場満車)
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2017/05/02
5月のレッスンは、中級料理教室コースからスタート!
国産豚肉の薄切りにチーズや野菜を入れ、巻いて焼いた料理
<肉に巻く材料を同じ大きさに切ってます>
簡単にできて、栄養が採れるので子供への食事としておススメ!
ポイントは、カルシウムのチーズ、疲れを取ってくれる豚肉を使うこと
生徒さんには、カルシウム、ビタミンBの摂取の必要性をわかりやすく説明しました
<お肉に巻く材料を同じ大きさに切りそろえ、手前から丁寧に巻いていきます>
小麦粉をまぶす作業は、今までサーモンのムニエルや鶏肉のピカタで覚えました
最後に余分な粉をはたくところも覚えている子がいましたね!
今回のサラダは、「春キャベツともやしのナムル」
最後に合わせ調味料を作りました 大さじ1~っ!と言いながら作ります
キャベツの千切りを始めて半年・・だいぶ包丁使いに慣れてきました
できあがり!
5月の献立豚肉のチーズと野菜巻き&春キャベツともやしのナムルサラダ♪
栄養たっぷり!のメニューです
*中級料理クラス 現在生徒さん大募集中!*
料理が好きなお子様に将来食を通して健康になれるようなレシピを教えています
マナーもしっかり教えています
- 手をよく洗うこと
- 髪の毛を結ぶこと
- まな板の上は切った材料で散らかさない
- 最後は片づけをすること
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2017/05/01
さあ、今日から5月ですね!日本ではステキな季節
フランスでは5/1は、「La jour de muguet すずらんの日」♪
Mugeut ミュゲとは、すずらんのこと
5月1日に愛する人や感謝したい人にすずらんをあげる習慣があり
そして、それをもらった人は、幸運が訪れる・・
この日だけパリでは、道に出店がでて気軽に買えるんです!
フランス人男性は、花を買うことを恥ずかしがらないので(ステキ)
購入する年齢層は、老若男女♪
我が家でも子供達が内緒で庭に咲いているすずらんを切って
今朝くれました!
今年は、庭にたくさん咲いたので、たくさんの幸運がくるかな??
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2017/04/26
大変お待たせしました
新しいBlogコーナー「パリの魔法ブログ」を更新しました
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2017/04/19
*Leçon de Mai 5月レッスン*
5月レッスンのチラシ
*臨時休業*
5/3 5/4 5/5 5/6→レッスン・お弁当共に休み
5/15(お弁当のみ受付)
5/20→レッスン・お弁当共に休み
5/22(お弁当のみ受付)
5月のチラシ(2回クリックしてください)
↓
2017.5月クレモンティーヌ教室
5/13(土)5/14(日)母の日レッスン開催!
母の日にフルーツショートケーキ(15cm)をプレゼントしよう!
簡単にできるスポンジケーキを焼いて、たっぷり!のフルーツをのせるよ
パパ参加大歓迎!(毎年多くのパパが参加してくれます)
お子様のみの参加(小学生限定)も大歓迎!(ママも)
(去年の母の日イベントの様子)
持物:2800円 エプロン ゴムべら
5号または6号ケーキ箱(中敷き付き)(100円ショップにて売ってます)
もしくは 18cm以上の皿
<日程> 各5組 (5/7現在)
5/13(土) 10:00~11:30→満員
5/14(日) 10:00~11:30→満員
13:00~14:30→残②
※全ての枠がいっぱいになりましたら、5/13(土)13:00~14:30枠を新たに設けます
*2才~のお菓子教室*
レモンアイシングをかけたレモンケーキを作ろう!
家庭向きのケーキ:バターケーキにレモンシロップを染み込ませ
レモンアイシングをかけたフランスの家庭菓子
初夏にぴったり!の爽やかなケーキ♪
持物:2000円(兄弟参加+1000円) エプロン ゴムべら ミニタオル
7×17cmケーキが入る紙袋
定期コースとしても申し込みも可
*16:30~18:00*
5/16(火) 5/18(木) 5/23(火) 5/25(木) 5/30(火)
*16:15~17:45*
5/19(金) 5/26(金) 5/29(月)
*15:30~17:00*
5/31(水)
*10:00~11:30*
5/27(土)
*中級の料理教室*
<豚肉のチーズ巻き&サラダ>
薄切り豚肉にとろけるチーズや野菜を入れて巻いてみます
副菜もいつも通り包丁の使い方に慣れるために作るよ!
持物:2000円 タッパー大2こ エプロン ミニタオル 水筒
定期コース(単発受講も可)
*日程* 定員8名
5/1(月)16:30~18:00→満員
5/2(火)16:30~18:00→残④
5/8(月)16:30~18:00→満員
5/9(火)16:30~18:00→残③
5/10(水)15:30~17:00→残③
5/11(木)16:30~18:00→残①
5/12(金)16:30~18:00→残②
5/17(水)15:30~17:00→残②
**初級料理教室**
<ロールサンドを作ろう>
パンに色々とはさんでまいてみよう!
4月~新たなメンバーで始まったこのコース♪
料理の最初の一歩!を学びます
小学生1,2年対象
1年間の定期コースのみ(単発受講不可)
ゆでたまご、ハム、ジャムの3本のロールパンを作ります
持物:500円 3本のロールが入るタッパー エプロン ミニタオル 水筒
**大人教室**
<Bouillabaisse 本格!簡単!ブイヤベース>
南仏マルセイユ名物のブイヤベース
様々なシーフードをサフラン風味のスープで煮込みます
漁師料理なので難しくありませんよ
持物:3500円 あれば深鍋(ルクルーゼ等)
なければ大きめのタッパー(お鍋お貸しします)
注:ある程度熱い状態で持って帰ります
*日程*
定員5名 一人参加多数
5/29(月)10:00~11:30 →残②
5/31(水)10:00~11:30→残②
<お知らせ>
大人教室も5月から定期コースになります
席が空いていれば単発受講も可
毎月第4・月・水 10:00~11:30
駐車場使用の場合には、予約制になりますので必ずご連絡ください
なるべく乗合をお願い致します
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2017/04/12
2017.5月より大人・お菓子コースも定期レッスンを新設することにいたしました
お菓子コースは月の後半にあたります
大人教室→第4週月・水 10:00~11:30
その内の第一曜日が定期コースになります
例:5月
5/16(火)16:30~18:00
5/18(木)16:30~18:00
5/19(金)16:15~17:45
5/27(土)10:00~11:30
5/29(月)16:15~17:45
5/31(水)15:30~17:00
例:火曜日コース希望 →5/16(火)になります
定期コースのメリット
- 予約優先(単発希望の方は、空いていたら入れます)
- 休む場合のみお電話を頂く事になります
- 生徒さんには、次の月の予定表にまるをつけて渡すので忘れることもなし
受付→4/17(月)~スタート
※定期コースの日程に単発受講も可
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