2016/06/07
6月のレッスン風景をご報告♪
<<フィンガービスケットケーキ>>
卵白をしっかり泡立てた生地に卵黄を入れるので、軽い食感になる生地
子供達は、メレンゲをフワフワ♪にするのを楽しんでました
数か月レッスンに通うと、混ぜ方・泡立て方が子供でも本当にうまくなります
定期的に通ってくれる生徒さんは、その成長が見られて大変嬉しく思う日々です・・
生地を絞り出すのが難しかったね
最後は、子供らしく好きに飾ってできあがり!
中には、フルーツが入ったクリームがたっぷり!入っているよ
※6/14(火)のレッスン募集中
<<食で自立!小学生教室 >>
今月は、みんな大好き!ハンバーグを作りました
今回初めて、<みじん切り>に挑戦しました
みんなたまねぎのせいで泣きながら・・・切ってました
お肉をこねる時は、<キャー!キャー!>言いながらこねてました
肉に調味料を入れる順番も教わりました
丸める時の注意も教わったね!
よくこねた生地なのでフワフワ♪な生地になって美味しそう!でした
Posted in セド |
2016/06/02
**6月のお弁当・月替りメニューのお知らせ**
6月の臨時休業→6/8(水) 6/9(木)12:00まで
当店のお弁当は、サラダ・パン・デザートは月替りです
<<自家製ドライトマトとローズマリーのフォカッチャ>>
ミニトマトをオーブンでドライにした自家製のドライトマトと甘い香りのローズマリーを
フォカッチャに致しました バターの代わりにオリーブオイルが入っているのでさっぱり!モチモチパン♪
<<旬の野菜・いんげんと白豆、シーチキンのオリーブオイルサラダ>>
パリのお総菜屋さんでよく見かけたこのサラダ♪
<<シトロン(レモン)のロールケーキ>>
タルト―オーシトロン(レモンタルト)は、フランス人に人気のケーキ♪
その中のレモンクリームをスポンジで巻いた甘酸っぱい!ケーキ
<<ミートソースとチーズのキッシュ>>
手作りの濃厚!ミートソースにチーズをのせて焼き上げたボリュームあるキッシュ
<コンフィ弁当に新じゃが時期のサービス>
コンフィを焼いた時に出る脂と肉汁で焼いた、ポテトをサービス!
鶏のうまみを吸ったこのポテト、絶品!です
新じゃがのシーズンが終わるまで コンフィ弁当のみ
Posted in セド |
2016/05/30
5月の後半レッスンで作っているのは
*懐かしのマドレーヌ*
と大人レッスンでは
*本格!発酵ピザ*
基本のお菓子*マドレーヌ*
卵の混ぜ方、砂糖等の扱い方など・・・お菓子を作る上で基本がいっぱい!のお菓子。
ふわふわ♪な生地になるために、よくみんながんばりました!
最後は、こどもが大好き!なチョコチップも飾りました
顔や絵にする子もいたね~
かわいい♪デザイン型に流し入れて、ふんわり焼き上がったマドレーヌ!
焼き菓子特有のいい香り♪がしてました
基本のお菓子ができたら、次にステップ!だね
一人10個持って帰りました
<大人教室 本格ピザ>
イースト菌を使った本格ピザ!
当レッスンでは、何度か出てきたピザ。
みなさんに手作りのピザの美味しさを知ってもらいたくて・・
特にこれからの季節、自然発酵がよくできますので作るのにおススメ!
手作りのトマトソースは、美味しい!し、好きな具はのせれるし・・
<トマトソース>と<照り焼きチキン>の2種類を作りました!
Posted in セド |
2016/05/20
**Leçon de JUIN 6月のレッスンのお知らせ**
ジメジメした・・季節、6月にふさわしいさっぱりした冷菓のレッスンを
ご用意致しました
<<6月のチラシ>>
↓
2016.6月クレモンティーヌ教室
(2回クリックしてください)
<臨時休業>
6/8(水) 6/9(木) 6/18(土)→6/19(日)の代休
**父の日特別企画 男料理 ローストポークを作ろう**
ダイナミックな肉料理は、まさに男料理!!
フィレ肉1本をにんにくやハーブ、野菜と一緒に焼きうまみを引き出します
お父さんと一緒に・・お母さんと一緒にパパのプレゼントへ どなたでも参加できます
持物:3000円(親+子1組) 30cmぐらいの皿もしくはタッパー
6/19(日) ①9:30~10:30 満員
②11:00~12:00 8組 →残②
<<①こどものおかし教室 フィンガービスケットケーキ>>
※全ての行程を自分で作れます 作った品は全てお持ち帰り
英語でフィンガーは、指の事ですね。
卵白生地でできているのでとても軽いクッキー!
指のようなクッキーを絞り出し、果物が入ったクリームを挟みます
スポンジが軽いのでいくらでも食べれちゃう!ケーキです
持物:2000円(兄弟参加+1000円) ゴムべら 底マチが広い紙袋
タッパー(ビスケットが残った場合) 容器は当店にて用意
<<日程>>
**15:45~17:15**
6/13(月)
**15:30~17:00**
6/15(水)→満員
**16:15~17:45**
6/3(金) 6/7(火) 6/14(火)
**16:30~18:00**
6/2(木)
**10:00~11:30**
6/4(土)
<<②ことものお菓子教室 オレオのチーズケーキ>>
こどもが大好き!なOREOオレオのクッキーをチーズケーキにしました
まさにクッキー&クリームのチーズケーキ!
持物:2000円(兄弟参加+1000円)
ゴムべら、底マチが広い袋 型は当店にて用意
<日程>
**15:45~17:15**
6/20(月) 6/27(月)
**15:30~17:00**
6/22(水) 6/29(水)
**16:15~17:45**
6/10(金)→満員 6/17(金) 6/21(火) 6/24(金) 6/28(火)
**16:30~18:00**
6/16(木) 6/23(木) 6/30(木)
**10:00~11:30**
6/11(土)→満員 6/25(土)
**食を通して自立しよう! 小学生教室 ハンバーグ**
大好き♪ハンバーグを作ってみよう!
生のハンバーグを小2個持って帰ります
注:グループレッスンになり、1品を皆で調理します
グループで作った物を分けて持って帰ります
持物:500円 タッパー エプロン(あれば) タオル 水筒(必要であれば)
<<日程>>
6/1(水) 15:30~16:30→満員
6/6(月) 15:45~16:45→満員
**大人教室 人気のシフォンケーキを作ってみよう**
大人教室にしては、珍しく・・・ケーキを作ります
シフォンケーキは、時間もかかるし難しいのでこども教室では作れません
人気のケーキをこの季節らしくレモン風味にしました
*当店自慢の手作りジャムをプレゼント!*
持物:3000円 ゴムべら 底マチが広い袋 型は当店にて用意
<日程>
10:00~11:30
6/22(水) 6/23(木)
Posted in セド |
2016/05/13
5月の前半のレッスン*チョコチップのおからクッキー*がスタートしました!
大豆に含まれるたんぱく質と食物繊維、またきび糖に含まれるミネラル・・栄養満点!
のクッキーになります
外枠は、カリッ!真ん中は、ソフトなクッキーです
ひたすら混ぜる!混ぜる!のクッキーです
混ぜる材料は、たくさんあるから手が疲れたね!
最後は、スプーン2本で丸めて落とします
みんな真剣!
お母さんにプレゼントする用にゴマクッキーも作りました
※まだ空きがあります ご予約をお待ちしております
Posted in セド |
2016/05/10
**5月のお弁当の月替りメニュー**
初夏にふさわしいさっぱりとした味の内容に致しました
<コーンとハーブパン プロヴァンスの塩の花パン>
コーンとハーブを練りこんだ生地の上に
プロヴァンスの<塩の花>と呼ばれる塩をのせました
<フルーツトマトとオレンジのサラダ>
甘みのあるトマトとオレンジを合え、オリーブオイルで合えました
トマトの甘みとオレンジの酸味が美味しい!サラダです
<オレンジのマドレーヌ 自家製オレンジコンフィチュールのせ>
バターたっぷり!のコクのある生地にオレンジシロップを練りこみ焼き上げました
上には、丁寧にオレンジの果肉だけを取り出し、コンフィチュールにしたものを
のせてあります
バターのコクとオレンジの酸味が初夏にふさわしい自慢のケーキです
※カルボナード弁当は、夏季の間、休み。
クロックマダム弁当・キッシュ弁当は、終了致しました
Posted in セド |