6月レッスン風景♪

2016/06/07

6月のレッスン風景をご報告♪

<<フィンガービスケットケーキ>>

卵白をしっかり泡立てた生地に卵黄を入れるので、軽い食感になる生地

IMG_9775子供達は、メレンゲをフワフワ♪にするのを楽しんでました

IMG_9777数か月レッスンに通うと、混ぜ方・泡立て方が子供でも本当にうまくなります

定期的に通ってくれる生徒さんは、その成長が見られて大変嬉しく思う日々です・・

IMG_9779生地を絞り出すのが難しかったね

最後は、子供らしく好きに飾ってできあがり!

中には、フルーツが入ったクリームがたっぷり!入っているよ

※6/14(火)のレッスン募集中


<<食で自立!小学生教室 >>

今月は、みんな大好き!ハンバーグを作りました

IMG_9762

今回初めて、<みじん切り>に挑戦しました

みんなたまねぎのせいで泣きながら・・・切ってました

IMG_9763お肉をこねる時は、<キャー!キャー!>言いながらこねてました

肉に調味料を入れる順番も教わりましたIMG_9765

丸める時の注意も教わったね!

よくこねた生地なのでフワフワ♪な生地になって美味しそう!でした

6月の月替りメニュー

2016/06/02

**6月のお弁当・月替りメニューのお知らせ**

6月の臨時休業→6/8(水) 6/9(木)12:00まで

当店のお弁当は、サラダ・パン・デザートは月替りです

<<自家製ドライトマトとローズマリーのフォカッチャ>>

IMG_9755ミニトマトをオーブンでドライにした自家製のドライトマトと甘い香りのローズマリーを

フォカッチャに致しました バターの代わりにオリーブオイルが入っているのでさっぱり!モチモチパン♪

<<旬の野菜・いんげんと白豆、シーチキンのオリーブオイルサラダ>>

IMG_9759パリのお総菜屋さんでよく見かけたこのサラダ♪

<<シトロン(レモン)のロールケーキ>>

IMG_9756タルト―オーシトロン(レモンタルト)は、フランス人に人気のケーキ♪

その中のレモンクリームをスポンジで巻いた甘酸っぱい!ケーキ

<<ミートソースとチーズのキッシュ>>

IMG_9766手作りの濃厚!ミートソースにチーズをのせて焼き上げたボリュームあるキッシュ

<コンフィ弁当に新じゃが時期のサービス>

IMG_9747

コンフィを焼いた時に出る脂と肉汁で焼いた、ポテトをサービス!

鶏のうまみを吸ったこのポテト、絶品!です

新じゃがのシーズンが終わるまで コンフィ弁当のみ

5月の後半レッスン風景♪

2016/05/30

5月の後半レッスンで作っているのは

*懐かしのマドレーヌ*

と大人レッスンでは

*本格!発酵ピザ*

 IMG_9740

基本のお菓子*マドレーヌ*

卵の混ぜ方、砂糖等の扱い方など・・・お菓子を作る上で基本がいっぱい!のお菓子。

IMG_9741ふわふわ♪な生地になるために、よくみんながんばりました!

IMG_9743最後は、こどもが大好き!なチョコチップも飾りました

顔や絵にする子もいたね~

IMG_9744かわいい♪デザイン型に流し入れて、ふんわり焼き上がったマドレーヌ!

焼き菓子特有のいい香り♪がしてました

基本のお菓子ができたら、次にステップ!だね

一人10個持って帰りました

<大人教室 本格ピザ>

イースト菌を使った本格ピザ!

当レッスンでは、何度か出てきたピザ。

みなさんに手作りのピザの美味しさを知ってもらいたくて・・

IMG_9730特にこれからの季節、自然発酵がよくできますので作るのにおススメ!

手作りのトマトソースは、美味しい!し、好きな具はのせれるし・・

IMG_9732<トマトソース>と<照り焼きチキン>の2種類を作りました!

 

お弁当がリニューアルしました!

2016/05/20

*当店人気!のお弁当に新メニューが加わりリニューアル致しました*

IMG_9490

5/25~スタート!

詳細は、HPの<TAKE OUT>をご覧ください

6月のレッスンお知らせ

2016/05/20

**Leçon de JUIN  6月のレッスンのお知らせ**

ジメジメした・・季節、6月にふさわしいさっぱりした冷菓のレッスンを

ご用意致しました

 

<<6月のチラシ>>

2016.6月クレモンティーヌ教室

(2回クリックしてください)

<臨時休業>

6/8(水) 6/9(木) 6/18(土)→6/19(日)の代休 


**父の日特別企画 男料理 ローストポークを作ろう**

ローストポークダイナミックな肉料理は、まさに男料理!!

フィレ肉1本をにんにくやハーブ、野菜と一緒に焼きうまみを引き出します

お父さんと一緒に・・お母さんと一緒にパパのプレゼントへ どなたでも参加できます

持物:3000円(親+子1組) 30cmぐらいの皿もしくはタッパー

6/19(日) ①9:30~10:30 満員

②11:00~12:00 8組 →残②


<<①こどものおかし教室  フィンガービスケットケーキ>>

※全ての行程を自分で作れます 作った品は全てお持ち帰り

IMG_9459

英語でフィンガーは、指の事ですね。

卵白生地でできているのでとても軽いクッキー!

finger指のようなクッキーを絞り出し、果物が入ったクリームを挟みます

スポンジが軽いのでいくらでも食べれちゃう!ケーキです

持物:2000円(兄弟参加+1000円) ゴムべら 底マチが広い紙袋 

タッパー(ビスケットが残った場合) 容器は当店にて用意

<<日程>>

**15:45~17:15**

6/13(月)

**15:30~17:00**

6/15(水)→満員

**16:15~17:45**

6/3(金) 6/7(火) 6/14(火)

**16:30~18:00**

6/2(木)

**10:00~11:30**

6/4(土)


<<②ことものお菓子教室 オレオのチーズケーキ>>

オレオチーズケーキ

こどもが大好き!なOREOオレオのクッキーをチーズケーキにしました

まさにクッキー&クリームのチーズケーキ!

持物:2000円(兄弟参加+1000円)

ゴムべら、底マチが広い袋 型は当店にて用意

<日程>

**15:45~17:15**

6/20(月) 6/27(月)

**15:30~17:00**

6/22(水) 6/29(水)

**16:15~17:45**

6/10(金)→満員 6/17(金) 6/21(火) 6/24(金) 6/28(火)

**16:30~18:00**

6/16(木) 6/23(木) 6/30(木)

**10:00~11:30**

6/11(土)→満員 6/25(土)


**食を通して自立しよう! 小学生教室 ハンバーグ**

ハンバーグ大好き♪ハンバーグを作ってみよう!

生のハンバーグを小2個持って帰ります

注:グループレッスンになり、1品を皆で調理します 

グループで作った物を分けて持って帰ります

持物:500円 タッパー エプロン(あれば) タオル 水筒(必要であれば)

<<日程>>

6/1(水) 15:30~16:30→満員

6/6(月) 15:45~16:45→満員


**大人教室 人気のシフォンケーキを作ってみよう**

シフォンケーキ大人教室にしては、珍しく・・・ケーキを作ります

シフォンケーキは、時間もかかるし難しいのでこども教室では作れません

人気のケーキをこの季節らしくレモン風味にしました

*当店自慢の手作りジャムをプレゼント!*

IMG_6348

持物:3000円 ゴムべら 底マチが広い袋 型は当店にて用意

<日程>

10:00~11:30

6/22(水) 6/23(木)

5月のレッスン*おからクッキー*

2016/05/13

5月の前半のレッスン*チョコチップのおからクッキー*がスタートしました!

大豆に含まれるたんぱく質と食物繊維、またきび糖に含まれるミネラル・・栄養満点!

のクッキーになります

外枠は、カリッ!真ん中は、ソフトなクッキーです

IMG_9478ひたすら混ぜる!混ぜる!のクッキーです

混ぜる材料は、たくさんあるから手が疲れたね!IMG_9480

最後は、スプーン2本で丸めて落とします

みんな真剣!

お母さんにプレゼントする用にゴマクッキーも作りました

IMG_7580※まだ空きがあります ご予約をお待ちしております

5月の月替りメニュー

2016/05/10

**5月のお弁当の月替りメニュー**

初夏にふさわしいさっぱりとした味の内容に致しました

<コーンとハーブパン プロヴァンスの塩の花パン>

IMG_9432コーンとハーブを練りこんだ生地の上に

プロヴァンスの<塩の花>と呼ばれる塩をのせました

<フルーツトマトとオレンジのサラダ>

IMG_9488

甘みのあるトマトとオレンジを合え、オリーブオイルで合えました

トマトの甘みとオレンジの酸味が美味しい!サラダです

<オレンジのマドレーヌ 自家製オレンジコンフィチュールのせ>

IMG_9475バターたっぷり!のコクのある生地にオレンジシロップを練りこみ焼き上げました

上には、丁寧にオレンジの果肉だけを取り出し、コンフィチュールにしたものを

のせてあります

バターのコクとオレンジの酸味が初夏にふさわしい自慢のケーキです

※カルボナード弁当は、夏季の間、休み。

クロックマダム弁当・キッシュ弁当は、終了致しました