2015/06/26
6月に行われたレッスンのレポートです♪
<大人教室>
*豚フィレのプロヴァンス風ロースト*
業務用の大きなフィレ1本にドライフルーツを入れて
豚フィレの臭みの消し方、香りの出し方を勉強しました
最後は、オーブンに入れてできあがり!の簡単な料理でしたね
多くのお母様にご参加頂きありがとうございました
<父の日 クリスピーピザを作ろう>
普段は、なかなか子供と一緒に料理なんて・・だと思いますが
たくさんのお父さんのご参加を頂きました!
生地を投げつけてこねる・・作業は、お父さんたちがんばってましたよ!
力強かったです
ピザは、家で作ると大きくて立派なのができますよ!
ぜひ!ご家庭で作ってくださいね
*オレンジソルベ*
フランスの家庭でよく作られる
アイスクリームとムースの合いの子の様なシャーベットを後半作ってます
まずは、オレンジのくり抜き。パティシエ修業だとこんな作業多くやらされますよね
ナイフを使うのでみんな真剣!
くり抜いた皮に入れていくよ
注:現在は、暑いので他の容器に入れてお持ち帰り
ご家庭にて皮の器に移し替えでもらってます
Posted in セド |
2015/06/09
6/21*父の日*に親子で手作りピザを作ろう!

*父の日のピザ教室にて(一昨年)*
発酵なしの生地は、クリスピー生地でビールにぴったり!
手作りのトマトソースとお好きなトッピングを飾って、手作りの美味しさ!を実感してくださいね
ピザは、手作りが一番!ですよ
6/21(日)10:00~11:30→残3(6/16現在)
費用:2500円 30cmほどのピザがのる皿等
Posted in セド |
2015/06/06
6月に入り、
お菓子教室①の*はちみつれもんマドレーヌ*と小学生教室の*餃子*の
レッスンがスタートしました!
*はちみつレモンマドレーヌ*は、レモンの酸味がとても爽やか!で
失敗はほぼない!簡単焼き菓子♪ プレゼントにおススメ!
<よーく混ぜるのがコツだよね・・みんな一生懸命混ぜてます>
<型に入れるのが意外と難しいかも?>
<バターとレモンの香りにアトリエが包まれます♪やっぱり手作りはいいね!>
まだ空きあり!お気軽にお電話ください
父の日までに餃子を作れるようになろう!と小学生教室では*餃子*を作ってます。
<キャベツを切ったよね!猫の手~>
基本の餃子のレシピに沿って、キャベツを切ったり、
しょうがをすりおろしたり。。した後に難関の包みになります
<キャベツの塩もみ、楽しんでました>
<包むのが一番難しかったかなぁ~>
料理男子増えてます!大募集中!
7月の小学生教室は、夏休み期間に移動になります
*カレーライスとチューインガムを作ろう*です
Posted in セド |
2015/06/02
Juin 6月のお弁当の月替わりメニュー(サラダ、パン、デザート)は、
*トマトとバジルのパン*
トマトは、最近スーパーでもたくさん見られるようになりましたね!
フランスのトマトは、種類が多いんですよ
バジルは、当店の庭で育てている無農薬のハーブを使用
夏らしい赤色のパン、ぜひ!ご賞味ください
*ベイクドチーズケーキ 手作りベリーソース添え*
チーズケーキに生のいちごやベリー類を使ったソースを
たっぷり!かけました 甘酸っぱいのが美味しく感じる様になる夏ならではのケーキ♪
*”唐津”産のフルーツトマトと柑橘類のサラダ*
最近気に入っているのが”唐津産”のフルーツトマト♪
トマトの甘みと酸味がバランス良く、コンフィやカルボナードといった
肉類の後味をさっぱり!させてくれます
Posted in セド |
2015/05/27
6月の大人教室*プロヴァンス料理*の全ての日程が満席に
なりましたので追加日程を組みました
6/12(金)10:00~11:30→まだ空きあり
*食を通して自立しよう!小学生教室*も満席になりましたので
追加日程を組みました
6/9(火)16:15~17:15 →受付終了しました
お一人参加も多いです たくさんの方のご参加お待ちしております!
Posted in セド |
2015/05/26
*はちみつレモンマドレーヌ*
6月前半に行うこのケーキは、フランス菓子の代表、マドレーヌを
レモンとはちみつでさっぱり!と食べやすくしたもの
バターのコクとはちみつの甘み、レモンの酸味が絶妙!で
プレゼントなどにおススメ!のお菓子です
ぜひ!ご参加ください
空席あり!
一人10個お持ち帰り!
Posted in セド |
2015/05/21
お弁当の新メニューが加わりましたのでお知らせします♪
フレンチレストラン<CEDO>でも人気な品だった
*Carbonade flamande カルボナード 牛肉のビール煮*

ビールの産地、北フランスの名物料理で、ブラウンビールとたくさんのたまねぎ、
隠し味にヴェルジョワーズという名物の砂糖が入っています
ビールのおかけでお肉が簡単に崩れるほど柔らかい!
カルボナード弁当 1000円(税込)
<野菜のピクルスご紹介>
地元JAで購入した間引き用にいらなくなった小たまねぎ♪
これをピクルスにしてお弁当に入れております
畑ではいらなくなったたまねぎも当店では、りっぱな!脇役として登場
Posted in セド |