2024/03/04
*今期最後のレッスンになりました*
4月から1年間一緒に調理してきたクラスメンバーとは今日でお別れ
なので親睦も兼ねて毎年3月は「楽しむ料理」を企画しています
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今年は、「米粉と豆腐のおやき」
長野県の郷土料理「おやき」は本来小麦粉ですが
生徒さん達の未来で主流になると言われている
小麦粉の代用品「米粉」を使いました

ただ、米粉だけだとやっぱり固くなるので豆腐
を入れましたよ

一生懸命こねてました

2月レッスン「豚こま肉のチーズボール」で
手のひらを反らすと丸めやすいと教えたのですが
すでにみんな実践してました!嬉しかったです

白玉だんごの様なきれいなお団子ができあがり
中に私特製の焼き芋やハムチーズ、チョコレート、あんこ
お総菜をいれて丸めて・・・

おいしそうな♡焼き色を付けます

キレイに丸めてますよね!
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2024/03/03
久しぶりに行った「ひな祭りレッスン」
3/3って平日が多く、通常の料理レッスンがあるため
なかなか開催する機会がないのですが今年はできました!

ふんわり♡させるために一気に泡立てていきます

春らしくピンク色の生地にし
みんな色にびっくりしてました

上に飾るいちごと中に挟むいちごは好きな様に切りました

だいすき!なクリーム絞り
みんな真剣


6年生作:いちごをハート型にしていてすばらしいですね
まるで売っているみたい
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2024/02/28
詳細は「レッスン」ページの下部に掲載されております
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2024/02/27
10年近く経って損傷し始めた看板を
リニューアルしました
前の看板に写っている生徒さん達は、
今、大学生や高校生!
あっという間に時が経っていましたね😌🍀
(息子も載ってました。新しいのには娘を載せました)
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2024/02/19
2月後半のおかしレッスンは
「いちご、ホワイトチョコ、クリームチーズの贅沢スコーン」
を作りました
素朴なおかしですが、本当にふわふわしっとりスコーンです

小麦粉にバター、クリームチーズを入れ粉チーズの様に
なるまで手ですり混ぜていきます
みんな集中!真剣!

丸めたらスケッパーで形を作ります

みんな!いい匂い!!!と声をあげ
アツアツできたてを食べている生徒さんもいましたよ
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2024/02/19
1月に6年生にアンケートを取りその結果
「照り焼きチキン」になりました
この「照り焼きチキン」、おいしい♡コツが2点ありまして
それも学びます
鶏もも肉を1人2枚!
以前何回か行った「観音開き」を数か所していきました

みんな真剣!丁寧に開いていました
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次は、包丁テクニックで最も難しい「大根のかつらむき」に挑戦
6年生にとっては最後のサラダづくりになるのでぴったりでしょう

6年生の方が手が大きいし、去年経験があるので上手にできてました
にんじんも千切りにし「紅白なます」を作りました

照り焼きチキンは、みんな「うまそー♡」の連発でした



その後、6年生だけ残り、12年間私のレシピの中で欲しいのをあげて、レシピ本を完成しました長い間通ってくれた私からの感謝のキモチ🍀です
ほとんどの生徒さんが2〜3冊になりました
『みんなほしいー!』と言ってくれるので
長い間の信頼関係を改めて感じウルッ🥹ときましたね….
6年生とのお別れ、本当にさみしいです
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2024/02/10
かんたんにできて、見た目もプロが作ったみたいで
おこさまが楽しめる作り方があって
本当におすすめだったこのクッキー

ねっ!おいしそうでしょ
中央に生チョコガナッシュを絞ってます

実は、このクッキー
作り方が変わっているんです
そのレシピがないとまず作れません
丸めて~、ペットボトルの蓋を使ってくぼみを作ります
「みんなーたのしい」と言ってました

焼きあがった後、半分に粉砂糖をふりかけ
最後は、生チョコガナッシュを絞り出します
「食べたい!食べたい!」っていうので困っちゃうくらいでした
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