2023/06/21
6月上級コースの料理は
「チキンナゲット」と「春雨サラダ」
栄養価が高く安い「鶏むね肉」に
豆腐を入れることでふわふわになり、
マヨネーズを入れることにより、水分の蒸発やたんぱく質の結合を防ぐことが
できることを学びました


フレンチの技法ふたつのスプーンを使って「コルネ」を
教えたら、みんなよくできた
特に写真の生徒さん(6年生)のコルネは見事でした

次は、「薄焼き卵」の練習
片栗粉を入れることにより艶ができます
きゅうり→千切り、ハムと薄焼き卵→短冊切りも
中華ドレッシングづくりもサッとできて、成長を感じました

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2023/06/20
父の日6/18(日)に
「お父さんの体を思ったケーキ」
を作りました
たくさんのご予約ありがとうございました🙇

*午前の部*

*午後の部*
たくさんのこども達がお父さんを想って
一生懸命つくりましたよ

このチーズケーキの特徴は
◎生クリームの代わりにたんぱく質ヨーグルトオイコス
◎鉄分、カルシウムヨーグルト
を入れる事によりカロリーが1/3まで減ります
体や髪の毛を作るたんぱく質、イライラ防ぐ鉄分
骨の収縮を抑えるカルシウムなど
お父さん世代の体に必要な栄養が入ったケーキです


PCをたくさん使うお父さんの目の栄養を考え
ブルーベリーを飾りました


ケーキを焼いている間「折り紙大会」✨
料理やお菓子作りが好きなおこさんは、折り紙も好きなのは
数年前から知っていたので、ほんとびっくりレベルのを作ってくれてました
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2023/06/07
6月おかしレッスンは、🈵になりました
たくさんのご予約ありがとうございました🙇
7月おかしレッスンは、
初旬早々週末からスタートする予定です
夏らしい家庭でつくるひんやりデザートをご用意する予定ですよ
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2023/06/06
梅雨が続き体がだるく感じるこの時期は
元気になる栄養が入っている鶏むね肉を使って『のり塩つくね』を作ります

なんと!
ひとり鶏むね肉1枚をミンチにしました
包丁で細かく切った後に叩いていくのは
たいへん💦ですが、こういう調理法もあるんだ
といい経験になったと思います

2品目は、5月に引き続き
わかめときゅうりの酢の物
きゅうりがより薄く切れてて成長を感じました
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2023/06/02
4月の体験レッスンを経て
たくさんの子供達にご入会頂きました
料理を通してお子様のご成長をサポートさせて頂きます
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5月テーマ
「朝ごはんやおやつにパンを使って一品作ろう」
休日の朝ごはんや学校から帰ってきて自分で作れるといいね
と説明し
◎ピザトースト(5枚切りを使って)
◎シーチキンとハムのせトースト(8枚切りを使って)
を作りました

学んだこと
◎食パンの特徴→枚数切りによっての使い方
◎ケチャップやマヨネーズを計量
◎アルミホイルの使い方

アルミホイルとサランラップの違いを学びました
4月にサランラップの使い方を学んだので
アルミホイルもきれいに引き出していました

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