3月営業日のお知らせ
*3月営業日のお知らせ*
日曜日・祝日ともに営業します
3/20(水)→臨時休業
お別れシーズンということもあり、お弁当のご注文が多い時期でございます
お早目にご連絡ください
*3月営業日のお知らせ*
日曜日・祝日ともに営業します
3/20(水)→臨時休業
お別れシーズンということもあり、お弁当のご注文が多い時期でございます
お早目にご連絡ください
注:水曜日クラスが満員になりましたので、新に木曜日クラスをスタートします!
本格的に料理3~4人前作る中級コースの準備クラスになりますので、
中級クラスへの意欲のある方のみ募集中
2019・新1・2年生になり料理好きなお子様大募集!
〇 第4水曜日→満員(12/10付)
〇第4木曜日→ まだ空きあり(2/27現在)
〇4~6月まで 500円(1h)→お料理ってなあに?を、楽しみながら学びます
〇9~3月まで1000円(1h30)→中級クラスに向けての内容になります
一人参加多数
詳細は、HPの「LESSON」にて
*******
新しく入られたお子様でも3年生以上は「中級クラス」に入ります
ただ、ご安心ください!その子に合わせた内容になりますので、
新しく入った3年生以上のお子様でも大丈夫です
主に第1・2週になります
主菜1品+シェイクシェイクサラダ(キャベツのサラダ)
費用:2000円
お問い合わせはTel044-955-8604 または mail にて
詳細は、HPの「LESSON」にて
3月のレッスンのスケジュールが決まりました!
お別れのシーズンですね・・
当レッスンでも園児から8年間通ってくれた生徒さん達が
4月より中学生になり、お別れになるのが、今から寂しくて・・・
移転しても、ついてきてくれた子達なので、「感謝」の言葉しか見つかりません・・
時が止まればいいのに。。。って思っちゃいますね
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3月スケジュール(PDF)
↓
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今話題!パリから上陸??
型いらずの外はカリッ、中は、ふわっ・・の
今、Pinterest やInstagram でも話題のケーキ「パンビー」
仕事上よくこのサイトをチェックするのですが、よく登場していますよ
「パン」は、フランス語で田舎風パンを意味する「パンドカンパーニュ」の「パン」
「ビー」は、「ビスキュイ」の「ビ」?
でも、私パリ在住長かったですが、うん?一度も見たことありません(笑)
しかも、フランス語って言葉をくっつけるような風習がないような・・
まっ!いいか!
とにかく今回この話題のケーキを教えますよ♪
外は、カリッ!中は、ふわっ♪のスポンジ生地に
たっぷり♥の生クリームといちごをはさみます
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<日程>
3月、4月のレッスン予定
*10:00~11:30過ぎ*
3/30(土)
4/6(土) 4/13(土) 4/20(土) 4/27(土)
*15:00~16:30過ぎ*
3/28(木) 3/29(金)
※4月は未定
持物:2300円(兄弟割引なし)直径15cmのケーキが入る皿等 ゴムべら
水筒 エプロン(あれば) タオル
毎年行っている人気企画ですね♪
最後は、「駄菓子ゲーム大会」をするよ
友達を誘って、ぜひ!来てくださいね♪
みんなでこねて!丸めて!のばして!包む!
外は、カリッ!の肉まんです
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予約方法:HPの「CONTACT」からメールにて
or
TEL:044-955-8604(9:00~16:00)
持物:1500円 お皿1枚 フルーツポンチ用のおわん、スプーン
水筒、タオル あればエプロン
<日程>
*10:00~12:00*
3/27(水) 3/28(木) 3/29(金) 4/1(月) 4/2(火)
すでに2月のお手紙でお知らせしておりますが
3月で今期のクラス(2018.4月~)は、一度終了になります
4月よりまた新しいクラス・メンバーにてスタートしますので
3月のこのレッスンが最後・・
3月は、「ちらし寿司」を作って、後は用意されたお菓子を食べながら
私やメンバーとお別れ会をしたいと思います
******
〇新3年生以上→中級クラス(能力に合わせて指導致しますのでご安心ください)
〇新1・2年生→初級クラス・第4木曜日 16:30~17:30
詳細は、「LESSON」をご覧ください
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未定(もう少しお待ちください)
持物:いつも通り
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第①月曜日コース→3/4 第②月曜日コース→3/11
火曜日コース→3/5
水曜日クラス→①&②コース合同になります→3/6
木曜日コース→3/7
金曜日クラス→①&②クラス合同になります→3/15
持物:いつも通り タッパー1個
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月曜日コース→3/18
水曜日コース→生徒さんの事情により未定
木曜日コース→3/14
金曜日コース→3/22
持物:いつも通り タッパー1個
<2月バレンタイン♥ チョコレートのマドレーヌ>
この時期に必ずチョコレートを使ったお菓子を教えています
小学生の女の子達は、好きな子にあげるみたいで真剣!
ただ、美味しくできるためのコツがあるのでそれを学んでます
上にデコレーションをするので、あまりたくさんカップ型には入れず。。
できあがり!
まだ、空席がある日がございます 土曜日満員
詳細は、「LESSON」をご覧ください
1月末に行われた
1.2年生対象「初級クラス」のレポート♪
4月に中級クラスに上がる生徒さん達が1月に作ったのは、「大根サラダ」
中級クラスでは、主菜の他に包丁に慣れるために
「キャベツの千切り」を毎回作ります
「猫の手~!」と言いながら、包丁を持つ姿勢を身に付けます
入れたら、シェイクシェイク!します
みんなで一斉にスタート!これが楽しいんです♪
サランラップを切るって意外と難しいんですよね
当店ではこの練習も初級クラスではします
みんなで一緒に「ギュっ!横」で丸く握る練習をしました
この顔で分かりますよね(笑)
自分で作った料理が美味しいと思えること・・
これは、食育でとても大事なことだと感じています
<4月~初級クラスの募集>
2019・新1・2年生になり料理好きなお子様大募集!
〇第4水曜日 満員
〇第4木曜日 16:30~17:30 →空きあり
〇4~6月まで 500円(1h) 9~3月まで1000円(1h30)
一人参加多数
お問い合わせは
Tel044-955-8604
またはHPの「CONTACT」~メールにて
小学3年生以上が対象の中級クラス
4月~の新規生徒さん募集中!
4月~は、クラス替えがあり新しいメンバーにてスタートします
この機会にぜひ!受講申し込みおすすめです
「肉じゃが」は、和食の基本が詰まった料理ですね
この時期に出回る「早春じゃがいも」を使い、
「基本の肉じゃが」を作っています
久しぶりの登場の牛肉も言われた通りに切れるようになれましたね
最初に肉をあく防止のために色が変わるまでしっかり炒めます
残りの材料を炒めた後、調味料の入れる順番を覚えれば料理上手♪
最初に肉の臭みを消すお酒、次にお砂糖、みりんを入れ煮込みます
お砂糖としょうゆを同時に入れると味が染み込みにくくなりますからね
この時期にしか出回らないかわいい♥ちいさな柑橘「きんかん」
柑橘類オタク?の私は、このかわいい!
ちいさなみかんをシロップ煮(甘露煮)にします
きんかんのエキスがでたシロップをお湯で割って飲むとのどにもいいですよ♪
このきんかんの甘露煮をたくさん!入れ、レアチーズケーキにしました
甘酸っぱく、ほんのりきんかんの皮の苦みが感じられるこのケーキは、本当においしいです!
ぜひ!この機会にご賞味ください♪
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そうそう!「酒粕」も新酒のこのシーズンしか出回らない食材ですよね!
「酒粕」は、スーパーフードと言われ、
抗酸化作用、たくさんのビタミン、疲労回復効果、美肌効果などなど。。。
たくさんの効果があるこの酒粕を使ったケーキを考案中・・
ちなみに私は、たくさんの野菜を入れた粕汁を毎日飲んでます!
新年を迎え、当店のお弁当も少しリニューアル致しました
お惣菜を一品追加!
現在は、「Escageche: エスカベッシュ」と言われる地中海料理を追加しています
フランスでもよく見られるこの料理は、シーフードを一度フライにし
熱いうちにお酢が効いたマリネ液に浸します
腐りにくく、色鮮やかなのでお弁当品に向いている品ですね
お酢が入っているので体にもいいですよ!
**豆腐ときび砂糖のパン**
お豆腐がもちもち♪食感を出してくれ、きび糖のこくのある甘味が
このパンの特徴です♪
**海老ホワイトソースのキッシュ**
フランスレシピに基づたホワイトソースに海老を入れ、風味を出しました
だれもが好き!な海老グラタンのキッシュ
**抹茶とホワイトチョコのガトーオーショコラ**
新年らしく、お抹茶のケーキで♪
良質なお抹茶を頂いたのでホワイトチョコレートと一緒に焼き上げました
中は、しっとり・・・♥ですよ