1月レッスンのレポート♪(中級クラス&ブッセ編)

2019/01/10

毎日寒い日が続きますね・・・

やっぱり!こんな日には温かい鍋かスープですよね!

中級・上級共に1月のレッスンでは「白菜と鶏肉の豆乳クリーム煮」を学んでいます

各曜日、このメンバーで一緒に調理するのも後、3回。。。

4月~は、新しいメンバーになります

4月~の新3年生以上の生徒さん募集中!

(新3年生以上は、中級クラスに入ります)

ポイントは、白菜の特徴を知った上での切り方・炒め方です。

白菜は、非常に水分が多い野菜で

白い部分と青い部分を一緒に切ったり炒めたりするのは、料理下手になっちゃいます。

鶏ムネ肉は、繊維が多いので「そぎ切り」にして染み込みやすくします

最後のポイントは、牛乳ではなく「豆乳」を使っているところです

非常に栄養価が高いですから、成長期のお子様にはぴったり!

また、20分という短時間でコクととろみを出さなきゃいけないので

ある食材を入れますよ!

白味噌が入っているので、白いごはんの上にかけるのがぴったり!

ぜひ!どんどん作ってくださいね

注:汁気があるので持ち運びにご注意ください

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**チョコレートブッセ**

卵白と卵黄分けてあわ立てる別立て法で

スポンジ生地を作り、チョコレートガナッシュをはさむよ

ふわふわ♪でやわらかい!本当においしいお菓子です

ポイントは、固いメレンゲを作ること

メレンゲ生地ができたら

他の材料を泡を壊さないようにそーっ・・・と混ぜ合わせます

こどもたちが大好き♪な作業「絞り出し」

表面を固めるために粉砂糖を振って、いざ!オーブンへ

ふっくら♪ふわふわ♪

何個でもたべれちゃう♥ブッセのできあがり!

生徒さん達もその場でたくさん食べちゃってましたよ

<日時>

*10:00~11:30*

  1/12(土) 1/19(土)→満員 1/26(土)

*16:30~18:00*

 1/15(火) 1/29(火)

2019.1月のレッスンのお知らせ

2019/01/01

*Leçon de Janvier 1月レッスンのお知らせ*

<簡単20分で作る!白菜と鶏肉の豆乳クリーム煮>

 

お待たせしました!

生徒さんから「1月のレッスン情報まだですか~?」と散々突っつかれてました・・

クリスマスの仕事でいっぱいいっぱい!だったんです!

遅くなり本当にごめんなさい

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1月の主菜は、冬野菜:白菜を使った品

去年おととしと、白菜が高値になりましたが、

今年の冬は、大丈夫そうな値になっていてひと安心。

大豆パワーの豆乳と隠し味に白みそを入れ、鶏肉でこくを出します

白味噌が入っているので白いごはんにも合います

スピードメニューとは思えない品なのでお楽しみに♪

万が一、白菜の値が高騰したら、キャベツに変更予定

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(おかしレッスン:チョコレートのブッセ)

1月のレッスン内容を「Lesson」に掲載致しましたので

定期コースの生徒さんは、日時をご確認ください

ごあいさつ

2018/12/29

*年始休業日程のお知らせ*

1/1(火)~1/6(日)を年始休業とさせて頂きます

また、1/7(月)~通常営業となります

(メールは随時受付けております)

*ごあいさつ*

2018年度もたくさんの方との出会いがありました

レッスンの受講、takeoutの購入、本当にありがとうございました

2019年度は、私らしさを出し、センス良く、また印象に残るような仕事を

皆様にご提供できるように日々がんばりたい!と思います

2019年度もよろしくお願い致します

*11・12月のレッスン風景*

11月に行われた「初級クラスのレッスン風景」&「12月のおかしのいえ」を

掲載していなかったので載せまーす!

<初級クラス:ポテトサラダのクリスマスツリー>

今回は、初めてピーラーを使いました

手を切りそうな!子がたくさんいて大変でした(笑)が、これから一緒に練習しましょう♪

ゆでたじゃがいもをみんなでつぶし・・・

クリスマスツリーの形に整えていきます

さぁ!できあがり!

家でも作ってくれたかしら?

*おかしの家*

毎年恒例のこの企画♪

正直な話。。。今年は、クリスマス弁当のマカロン作りに時間がかかり、

おかしの家のクッキー生地作りの時間配分が狂い出し、

睡眠2時間が3日間ほど続いちゃいました

でも、もう長いことやっているので、ミスはないのですが。。反省です

今年は、去年を少し上回る97名のご参加を頂きました

ステキ♥な作品をたくさん見させていただきました!

ローストチキン完売のお知らせ

2018/12/16

ローストチキン、クリスマスオードブル、

クリスマス弁当(12/22分まで12/26~再開)販売を

本日12/16をもちまして

完売致しました

今年もたくさんのご注文ありがとうございました!

通常弁当の販売のお知らせ

2018/12/07

*おしらせ(12/7)*

通常弁当のお問い合わせが多いため、

いつも通り、12/22まで販売することに致しました

 

通常弁当&クリスマス弁当→12/23 24のみ休み

※12月は休まず営業致します 

おかしの家まだ受付中!

2018/12/04

毎年大人気!の「おかしの家」

まだ空きがございますので、ぜひ!ご参加ください

空席状況は、LESSONをクリックしてくださいね

2才からでも楽しめます!

2018クリスマス弁当

2018/11/17

***2018 クリスマス弁当***

期間:12/1(土)~12/22(土)&12/25~12/31まで

12/23 /24 休み

通常弁当は、12/25~再開

今年のクリスマス弁当は、ロマンチックなイメージにしたくて

今年の頭からずーっと、どうしたらいいんだろう。。とアイディアを練っていました

そんな私の1年間の思いが詰まったお弁当作品に仕上がってます!

*Macarons à la violette  すみれのマカロン*

すみれのリキュール(フランス産)をマカロンの生地に入れ、

すみれ色に焼き上げました

日本では、小さなマカロンが多いですが、

フランスでもよく見かける直径5cmはある大きめです

上には、シュガークラフトで<蝶・花々>にしました

中は、ホワイトチョコレートのガナッシュでパイナップルが入って

甘酸っぱい味に仕上げ、食後のデザートしてふさわしくしています

ぜひ!たくさんの方に召し上がって頂けたら・・うれしいです!

他の品は。。。

<赤パプリカのムース シーフードコンソメゼリー寄せ>

<やさいのミルフィーユ ハーブチーズ入り>

6種類!の野菜をハーブチーズ入りでミルフィーユ仕立てにしました

<スモークサーモンのムース>


*クレモンティーヌのクリスマスツリー*

ピンクのイメージにしましたステンドグラスクッキーを飾ってますよ~