2018/08/08
*Leçon de Pain*
毎年人気のパンレッスン♪
気温が高いこの季節だからこそ、パンの自然発酵が促せるので
年に一度のパン教室を開いています
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パンの工程は、時間がかかるので皆さんには
パンの成形→第二次発酵→焼く
の段階をやって頂いております
この成形で10種類のパンを作ります
これが楽しいんだなぁ♪
生地を長く延ばしてコーンマヨネーズパンを作っています
チョコレートを入れた動物パンを作ってます:ねんどみたいだね

はりねずみのソーセージパン:はさみではりを作ります。
色々な道具を使って形を作れることも知りました

コーンマヨネーズパン、あんぱん、ハムロールパン、レーズンパン・・・10種類!!
基本のパンの成形を学んだら色々な形にできることを学びます
最後の3個は、好きな形のパンが作れますよ~!

<日程>
定員8名→9名に変更しました
追加1名様可→10:00~11:45 8/20(月) 8/21(火) 8/25(土)
13:30~15:15 8/27(月) 8/28(火)
6名様可→8/30(木) 13:30~15:15
※お持物等は、「LESSSON」をご覧ください
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2018/08/01
*お知らせ*
お弁当のご注文は、8/1~8/19まで夏季休業になります
8/20(月)~通常営業
大変申し訳ございませんが、よろしくお願い致します
期間中のお問い合わせは、メールにて受付けております
電話は留守電に切り替え
(できる限りして即返信)
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2018/07/24
毎日ものすごく暑い日々が続いていますね
当店でも熱い!7月のレッスン風景をご報告します
<定期コース:中級コース>

こども達にとって、7月はわくわく♪する月
そんなこども達のために人気のてりやきバーガーを7月献立にしました
パンは、無添加手作り、中に入れるパテには、成長期にふさわしい豆腐を
入れて栄養価を高めました。
最後は人気の甘辛のてりやきソースを作りました。
またアルミホイルの切り方も学びました
アルミホイルの切り方は、最初からできる子は少なかったですね
<定期コース:上級コース>
中級コースを1年以上経験した5.6年生対象のクラス
7月は、中級と同じ<テリヤキバーガー>に揚げ物の注意点を学ぼうと
<フライドポテト>を作りました
さすが!上級クラス!ピーラーの皮むきは注意されること一度もなくできました
小学6年生の男の子がピーラーを使い
「ばいきんまんと人形?」をつくりましたよ~
かわいいですよね♡
きれいに切れてます
とにかく揚げ物が一番気をつけなきゃいけないので
しっかり注意点を学びました
<夏休み特別企画>
昨日から始まった5日間の夏休み企画♪
みんなでおひるご飯を作ります
今年は、<ハンバーガー>&<フルーツポンチ>
また、成長期のお子様のために豆腐を入れましたよ!
みんなで一生懸命混ぜたね

今度は、フルーツポンチ♪を作りました
用意されたブルーハワイの寒天ゼリーを型抜きしました
型を抜く作業ってこども好きなんですよね~
また、<白玉団子>も作りましたよ
おだんごを作るのもこどもは大好き!きれいに作れてました
夏らしくブルー白玉団子も!

型抜きした寒天ゼリーや白玉団子を入れ、
美味しそう♪なフルーツポンチ!
みんなペロリ!
まだまだ夏休みは始まったばかり!楽しい夏休みを過ごしてね
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2018/07/14
7.8月の夏季休業→7/28~7/31 8/1 8/2 8/5~8/19

<Leçon d’Aoôt 8月パンレッスンのお知らせ>

パン教室ちらし(pdf:2回クリックしてください)
↓
2018.パンレッスン
毎年大人気!のパンレッスン♪
あんぱん、ソーセージパン、コーンパンや動物パンなど10個作ります
第一次発酵までは当店にて済→(レッスンでは)成形→第二次発酵→焼く
焼きたて!!のパンは、本当においしいですよ~
年に1回のこの特別レッスン!
※単発レッスン(2才~小6まで)
<日程>
定員:8名(空席状況 8/1現在)
*10:00~11:45(終了時間変更)*
8/3(金)→満員 8/4(土)→満員
8/20(月)→満員 8/21(火)→満員 8/23(木)→満員
8/24(金)→満員 8/25(土)→満員
*13:30~15:15(終了時間変更)*
8/27(月)→満員 8/28(火)→満員 8/29(水)→満員
new!8/30(木) 8/31(金)→満員
<持物>
2500円 エプロン(なければ汚れてもいい服装) ミニタオル 水筒
焼きたてのパンが10個入る容器(焼きたてパンを重ねるとつぶれてしまいますのでご注意ください)
注:発酵させるために室内の温度が高めです 涼しい格好がおすすめ
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2018/07/08
夏に合わせた内容のお弁当♪
それは、オリーブオイルや夏野菜を使った品が多いことです
※7月第2週から比較的ご予約がとりやすい状況
オリーブオイルを使うと、持ちも良くなります
写真は、本場プロヴァンスのラタトュイユ♪
プロヴァンスに住んでいた時によく作った品
地元の夏野菜だけの水分で煮込んだ野菜の煮込みです
現在、このラタトュイユをグラタンにして提供しています
また、この時期に種類を充実させているのがピクルス!
小たまねぎを使ったピクルスは、血行を良くする!若返る!と話題ですよね

デザートは、気候に合わせて変わっていきます
生菓子になるので、湿気、気温が高くなればそれに対応した品になりますので
ご理解ください
<お弁当のご予約方法>
前日まで→メール(HPのcontactをクリック)または電話にて
当日→9:00~電話にて
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2018/06/06
*6月のレッスン風景*
<中級クラス>
6月は、湿度が高いこの季節に食べやすい甘酸っぱい味♪のタレに
元気にしてくれる栄養があり、さっぱりとしたとりムネ肉をカリカリに焼いた
当店オリジナル料理「とりムネ肉のかりかり焼き」
また、<きゅうりのせんぎり>と<たまねぎの薄切り>を
しっかり教えています。どちらもよく日々の調理でよくする切り方ですからね!
<たまねぎの薄切り>は、今が旬!の「新たまねぎ」を使ったサラダ
新たまねぎは目に沁みやすいのでみんな泣きながら切ってます(笑)
旬の野菜を教えるのは、当店で大切にしていること
今回は、「タレ」を丁寧に作りました
毎回、合わせ調味料をしっかり学んでいますが、今回は甘酸っぱい!
棒棒鶏ソースに似たようなこの季節にぴったりのソースです
下にもやし、きゅうり、そしてカリカリのお肉がのっかってまさに今の季節にぴったり!
また梅雨の季節なので、生徒さん達には「食中毒」の話もしてますよ~
<お菓子レッスン:スコーン>
スコーンは、パン様な?パイの様な?クッキーの様な?
お子様には朝食のパンやおやつとして、冷凍もできるので
美味しい作り方を覚えれば、パン作りは大変だけど
無添加をお子様に食べされられるおススメの品♪
今回は、小さなお子さまも喜ぶ!手で混ぜてこねての作り方♪
バターの扱い方がポイント!
型抜きもこどもが好きな作業♪
今回は、分厚く抜くよ~
<空席状況>
募集中!
6/19(火)16:30~18:00 6/23(土)10:00~11:30→満員
6/25(月)16:30~18:00 6/26(火)16:30~18:00
6/29(金)16:30~18:00 6/30(土)10:00~11:30
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2018/05/24
毎年恒例の「母の日企画」
今年もたくさんの方の参加を頂きありがとうございました
今年は、お母さんにチーズケーキを作りましたよ!
ベイクドチーズケーキなので、一つのボールに材料を入れて
混ぜていくだけの簡単ケーキ♪
でも、なめらかな口当たりにするためにはこつがあります
「お母さん喜んでくれるかな・・」と言いながら
一生懸命混ぜているお子様もいました
焼き上がったら、ベリー類を自分で好きな様に飾ります。
きちんと時間を設け、飾る練習をしたのでみんな
素晴らしい!飾りつけになりました
ステキでしょ♪ それぞれ見事なデザイン!
お子様の手作りケーキ。ステキな母の日のプレゼントになったでしょう!
*小学生料理レッスン中級クラス編*
若い頃に最も作る品の一つでしょう!それは「チャーハン」
なぜなら、簡単調理で栄養もとれるし、何を入れてもいいから。
よく作る品をきちんと美味しくできたら、料理上手!
今回は、ごはんがパラパラになるコツを教わってます
生徒さんの年齢を考え、ねぎの代わりにレタスを使い
焼豚は、当店の手作りを使いました
ほんとーに何本焼豚作ったんだろう。。でも、手作りだからこそ
分かる美味しさがあるよね!
上の写真がごはんをパラパラにする一つ目のコツ!
生徒さん達は、「えーっ!」と言いながら調理してました
もう一つのコツは、これ!よく炒めたよね!
手が痛くなり、熱いし、よくがんばりました!
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