2017/05/02
5月のレッスンは、中級料理教室コースからスタート!
国産豚肉の薄切りにチーズや野菜を入れ、巻いて焼いた料理

<肉に巻く材料を同じ大きさに切ってます>
簡単にできて、栄養が採れるので子供への食事としておススメ!
ポイントは、カルシウムのチーズ、疲れを取ってくれる豚肉を使うこと
生徒さんには、カルシウム、ビタミンBの摂取の必要性をわかりやすく説明しました
<お肉に巻く材料を同じ大きさに切りそろえ、手前から丁寧に巻いていきます>
小麦粉をまぶす作業は、今までサーモンのムニエルや鶏肉のピカタで覚えました
最後に余分な粉をはたくところも覚えている子がいましたね!
今回のサラダは、「春キャベツともやしのナムル」
最後に合わせ調味料を作りました 大さじ1~っ!と言いながら作ります
キャベツの千切りを始めて半年・・だいぶ包丁使いに慣れてきました

できあがり!
5月の献立豚肉のチーズと野菜巻き&春キャベツともやしのナムルサラダ♪
栄養たっぷり!のメニューです
*中級料理クラス 現在生徒さん大募集中!*
料理が好きなお子様に将来食を通して健康になれるようなレシピを教えています
マナーもしっかり教えています
- 手をよく洗うこと
- 髪の毛を結ぶこと
- まな板の上は切った材料で散らかさない
- 最後は片づけをすること
Posted in セド |
2017/05/01

さあ、今日から5月ですね!日本ではステキな季節
フランスでは5/1は、「La jour de muguet すずらんの日」♪
Mugeut ミュゲとは、すずらんのこと
5月1日に愛する人や感謝したい人にすずらんをあげる習慣があり
そして、それをもらった人は、幸運が訪れる・・
この日だけパリでは、道に出店がでて気軽に買えるんです!
フランス人男性は、花を買うことを恥ずかしがらないので(ステキ)
購入する年齢層は、老若男女♪
我が家でも子供達が内緒で庭に咲いているすずらんを切って
今朝くれました!
今年は、庭にたくさん咲いたので、たくさんの幸運がくるかな??
Posted in セド |
2017/04/26
大変お待たせしました
新しいBlogコーナー「パリの魔法ブログ」を更新しました
Posted in セド |
2017/04/19
*Leçon de Mai 5月レッスン*
5月レッスンのチラシ
*臨時休業*
5/3 5/4 5/5 5/6→レッスン・お弁当共に休み
5/15(お弁当のみ受付)
5/20→レッスン・お弁当共に休み
5/22(お弁当のみ受付)
5月のチラシ(2回クリックしてください)
↓
2017.5月クレモンティーヌ教室
5/13(土)5/14(日)母の日レッスン開催!
母の日にフルーツショートケーキ(15cm)をプレゼントしよう!
簡単にできるスポンジケーキを焼いて、たっぷり!のフルーツをのせるよ
パパ参加大歓迎!(毎年多くのパパが参加してくれます)
お子様のみの参加(小学生限定)も大歓迎!(ママも)
(去年の母の日イベントの様子)
持物:2800円 エプロン ゴムべら
5号または6号ケーキ箱(中敷き付き)(100円ショップにて売ってます)
もしくは 18cm以上の皿
<日程> 各5組 (5/7現在)
5/13(土) 10:00~11:30→満員
5/14(日) 10:00~11:30→満員
13:00~14:30→残②
※全ての枠がいっぱいになりましたら、5/13(土)13:00~14:30枠を新たに設けます
*2才~のお菓子教室*
レモンアイシングをかけたレモンケーキを作ろう!
家庭向きのケーキ:バターケーキにレモンシロップを染み込ませ
レモンアイシングをかけたフランスの家庭菓子
初夏にぴったり!の爽やかなケーキ♪
持物:2000円(兄弟参加+1000円) エプロン ゴムべら ミニタオル
7×17cmケーキが入る紙袋
定期コースとしても申し込みも可
*16:30~18:00*
5/16(火) 5/18(木) 5/23(火) 5/25(木) 5/30(火)
*16:15~17:45*
5/19(金) 5/26(金) 5/29(月)
*15:30~17:00*
5/31(水)
*10:00~11:30*
5/27(土)
*中級の料理教室*
<豚肉のチーズ巻き&サラダ>
薄切り豚肉にとろけるチーズや野菜を入れて巻いてみます
副菜もいつも通り包丁の使い方に慣れるために作るよ!
持物:2000円 タッパー大2こ エプロン ミニタオル 水筒
定期コース(単発受講も可)
*日程* 定員8名
5/1(月)16:30~18:00→満員
5/2(火)16:30~18:00→残④
5/8(月)16:30~18:00→満員
5/9(火)16:30~18:00→残③
5/10(水)15:30~17:00→残③
5/11(木)16:30~18:00→残①
5/12(金)16:30~18:00→残②
5/17(水)15:30~17:00→残②
**初級料理教室**
<ロールサンドを作ろう>
パンに色々とはさんでまいてみよう!
4月~新たなメンバーで始まったこのコース♪
料理の最初の一歩!を学びます
小学生1,2年対象
1年間の定期コースのみ(単発受講不可)

ゆでたまご、ハム、ジャムの3本のロールパンを作ります
持物:500円 3本のロールが入るタッパー エプロン ミニタオル 水筒
**大人教室**
<Bouillabaisse 本格!簡単!ブイヤベース>

南仏マルセイユ名物のブイヤベース
様々なシーフードをサフラン風味のスープで煮込みます
漁師料理なので難しくありませんよ
持物:3500円 あれば深鍋(ルクルーゼ等)
なければ大きめのタッパー(お鍋お貸しします)
注:ある程度熱い状態で持って帰ります
*日程*
定員5名 一人参加多数
5/29(月)10:00~11:30 →残②
5/31(水)10:00~11:30→残②
<お知らせ>
大人教室も5月から定期コースになります
席が空いていれば単発受講も可
毎月第4・月・水 10:00~11:30
駐車場使用の場合には、予約制になりますので必ずご連絡ください
なるべく乗合をお願い致します
Posted in セド |
2017/04/12
2017.5月より大人・お菓子コースも定期レッスンを新設することにいたしました
お菓子コースは月の後半にあたります
大人教室→第4週月・水 10:00~11:30
その内の第一曜日が定期コースになります
例:5月
5/16(火)16:30~18:00
5/18(木)16:30~18:00
5/19(金)16:15~17:45
5/27(土)10:00~11:30
5/29(月)16:15~17:45
5/31(水)15:30~17:00
例:火曜日コース希望 →5/16(火)になります
定期コースのメリット
- 予約優先(単発希望の方は、空いていたら入れます)
- 休む場合のみお電話を頂く事になります
- 生徒さんには、次の月の予定表にまるをつけて渡すので忘れることもなし
受付→4/17(月)~スタート
※定期コースの日程に単発受講も可
Posted in セド |
2017/04/06
4月のレッスンがスタートしました!
毎年恒例のフランス語:Pâquesパック遊び♪
今年も、私の子供達が嬉しそうにお菓子を卵に詰める作業や
庭に隠すのを手伝ってくれました(いつまで手伝ってくれるのかなぁ・・)
生徒さん達が隠れている卵を探す姿がうれしそうに、しかも真剣!
4月の後半になると草花の背丈が伸びるので探すの難しくなるよ~っ
**中級小学生教室 フランスの子供達が好きなグラタン**
Parmentier:パルモンティエと呼ばれる、フランスやイギリスでも見られる料理
ひき肉と野菜をいため、マッシュポテトと一緒に焼き上げます
今回のテーマは、ピーラーを使ってじゃがいもを切ってみよう!
ピーラーは、小さい子ほど難しそう・・使い方をきちんと覚えようね

今回、初めてじゃがいもを切ってみました 高学年は問題なし!
マッシュポテトのポイントは、そのなめらかさ!
この時点で、みんな「おいしそう!」とキャーキャー
チーズとバターをのせて焼き上げます
注:レッスンでは熱いまま持って帰ると危ないので焼きません
ご家庭で、トースターがオーブンで表面のチーズに焼き色がつけばokです
定期コースですが、まだ空きあり!
**栄養満点!チョコチップクッキー**
2年に一度くらいのペースで教えているこのクッキー
ミネラルやセサミンが豊富に入っていて栄養満点!
中央は、しっとり・・・まわりは、カリッとした美味しいクッキーです
ご家庭でどんどんつくってもらいたいおススメクッキーです
一人15個前後作ります
クッキー缶や海苔の乾燥剤を用意しておくと湿気にくく便利
<空席あり>
4/15(土)10:00~11:30
4/20(木)16:30~18:00
4/21(金)16:15~17:45
4/22(土)10:00~11:30
4/24(月)16:15~17:45→残③
4/25(火)16:30~18:00→残②
4/26(水)15:30~17:00
4/27(木)16:30~18:00
4/28(金)16:15~17:45
Posted in セド |
2017/04/04
*2017年度の春・夏お弁当メニューのお知らせ*
春・夏の季節にふさわしいメインに致しました
(途中変更もあり)
**Bœuf provençal 牛肉のプロヴァンス風 オレンジの砂糖漬け入り**
南仏プロヴァンスらしい、トマトと野菜をたくさん入れた牛肉の煮込み♪
プロヴァンスは、果物の砂糖漬けが名産品で、そのオレンジの砂糖漬けを入れました
トマトの酸味と牛肉のコク、最後にオレンジの香りがするおススメ!品です
1000yen(税込)
**Cordon bleu コルドン・ブルー**
鶏肉のハムとチーズ揚げ バーベキューマスタードソース添え
フランス人が大好きな伝統料理:コルドン・ブルー♪
冷凍食品でも断トツ人気!だそうです
当店では、低カロリーの鶏のささみを使い、とろけるチーズとハムを挟んで揚げました
ボリュームのある品です
980yen(税込)
**豚フィレとドライフルーツのロースト フルーツソース添え**
豚肉と果物を合わせた料理は、フランス家庭料理でよく見かけます
豚肉の焼いた臭みを甘酸っぱいフルーツの香りが包んでくれます
さっぱり!として食べやすい一品
980yen(税込)
**Sauté de saumon au jun d’orange**
サーモンのソテー オレンジソース添え
サーモンをソテーし、特製オレンジクリームソースを添えました
サーモンの脂っこさを爽やかなオレンジの酸味が消してくれます
1000yen(税込)
*お知らせ*
骨付きコンフィは、鶏業者の都合により購入できなくなりましたので終了
キッシュは、4月末ぐらいまでで暑さのために終了致します →夏向きのお総菜に変更
*Menu d’avril 4月の月替りメニュー*
サラダ・パン・デザートは月替り
キッシュも天候の暑さによっては早々変更あり
4月は、美・健康にいいメニューにしました
<雑穀パン>
胚芽や豆、粟・・・と数種類の雑穀が入ったパン
繊維やビタミン類が豊富です
<甘酒プリン>
甘酒は、江戸時代に甘酒を飲んで暑さを耐えたと言われているほど
栄養満点の食品 麹菌が腸を整えてくれます
表面のボロボロしたのが米麹です
注:米麹の甘酒なのでアルコールは入っておりません
<美サラダ>
今話題のスーパーフード「キヌア」をサラダにしました
Posted in セド |