2016/04/08
**お弁当の4月替りメニューのお知らせ**
春を感じるメニューに致しました!
注:下記の内容は、全てお弁当に入っているものでございます
パンのみ追加注文可 1個80円(税込)
<コーンパン>
人気のコーンパンとパセリを入れた無添加パン
<春キャベツとにんじんのコールスローサラダ MALLE ディジョネーズ風味>
フランス・ブルゴーニュ地方名産のMAILLE 社のディジョネーズ(マスタードとマヨネーズの組み合わせ)を
使い、春キャベツの甘みを引き出しました
<いちごクリームのブッセ>
生クリームとクリームチーズ・いちごを混ぜ込んだクリームを卵白生地のブッセで
挟みました 食後のデザートにふさわしい軽い味のケーキです
<トマトとオリーブ・チーズのキッシュ>
初夏~夏にかけての季節キッシュ
トマトの酸味とオリーブの塩気、チーズのコクが夏にふさわしいキッシュ
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2016/04/06
4/6より*Tiramisu ティラミス*のレッスンがスタートしました!
Pâques パックのゲームもスタート
庭でのタマゴ探しは、もう子供達夢中!
ティラミスは、クリームのコクを出すためのコツを覚えます
今回は、ひたすら混ぜるだね!腕が何度も疲れました
ケーキ作りは、大変!
クリームの味が、調理の過程でどんどん変わっていくのが分かったね!

カステラを敷き詰め、コーヒーを塗って、クリームを入れればできあがり!
ココアは、時間が経つと染みてきてしまうので食べる直前にふりかけるのが一番!
レッスンでは、少なめにふってます
手作りのティラミス♪ 本当に美味しい~っ!
まだ空きがある日がございます お早目にご連絡ください
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2016/03/26
3月のレッスン「桜まんじゅう」と春休み企画小学生教室のレッスン風景をご報告♪
3/21ぐらいに桜の開花宣言があり、まさに今にふさわしい*桜まんじゅう*を作りました
蒸しまんじゅうになるのですが、みんな生地をころころ・・丸めるのがうまかったこと!
和菓子屋さんに売っている様なお饅頭ができました!
<<大人教室>>
春らしい♪料理、ミモザサラダと春野菜のスパゲッティを作りました
春らしい色・黄色・ピンク・黄緑らしいでしょう!
**春休み特別企画 小学生教室**
今日から春休みに入り、早速レッスンにたくさんの小学生が参加してくれました!
作ったのは、「豚汁・ごはん・チョコレートパフェ」
豚汁は、野菜や肉を包丁で切ることに挑戦!
「猫の手~!」と何度も切り方や姿勢を注意しました
大鍋でみんなで協力し合いながら、お肉の脂を引き出すためによく混ぜました
豚汁のポイント!もたくさん学んだね!
美味しそうだね~!しょうがの風味もあって、みんな完食!
<お米の研ぎ方>も勉強しました!力を込めてみんなで研ぎました
家でもお米を炊いて、ママのお手伝いをしてね
デザートのチョコレートのクリームパフェも作りました
デザートを作る時の笑顔は、特別だね!
(1日目)
(2日目)

(3日目)
みんなで一緒に「いただきま~す!」
全て完食!
夏休みは、またカレーライスをみんなで作るよ!
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2016/03/20
4月は、Pâques (パック=イースター)行事の季節

4月のレッスンを受けた方全員にお菓子が入ったタマゴさがしをプレゼント!
<去年の風景 当店の庭にカラフルなたまごを隠しあります>
レッスン前に行いますよ

このパックの季節にはフランスでは、アパートの中庭に隠したりして、
子供達がたまごを夢中で探している風景が見られます
フランス文化に少し触れてみませんか?
**Leçon d’Avril 4月のレッスン**
ちらしができております(2回クリックしてください)
↓
2016.4月クレモンティーヌ教室
<お知らせ>
3/29~4/5→春季休業
4/6~スタート!
4月は、小学生教室・大人教室はお休みになります
5月~スタートになります
<<Tiramisu ティラミス>>

誰もが好きなお菓子 ティラミス♪
コツをきちんとつかめば、美味しいティラミスが出来上がります!
お持物:2000円 (兄弟参加+1000円) ゴムべら
容器はこちらで用意(タッパーは必要ありません)
<日程>
15:30~17:00
4/6(水) 4/13(水)
15:45~17:15
4/18(月)
16:30~18:00
4/7(木) 4/14(木)
16:15~17:45
4/8(金) 4/15(金) 4/19(火)
10:00~11:30
4/9(土)→満席 4/16(土)→満席
**Crème caramel クレームキャラメル 濃厚プリン**
毎年1回は、レッスンに登場するおススメ!プリン
プリンは、「家庭で作るのが一番美味しい!」を知ってもらいたくて・・
お持物:2000円(兄弟参加+1000円) ゴムべら
容器は、こちらで用意
<日程>
15:30~17:00
4/20(水) 4/27(水)
15:45~17:15
4/25(月)→満員
16:30~18:00
4/21(木) 4/28(木)
16:15~17:45
4/22(金) 4/26(火)→臨時休業
10:00~11:30
4/23(土) 4/30(土)→満員
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2016/03/04
3月のレッスンは、春らしい*いちごのスポンジケーキ*
日本人が、「ケーキ?」と言うと「いちごのケーキ」を思い出しますよね?
今回は、スポンジケーキの作り方をしっかり!勉強し、
その後は、好きな様にいちごとクリームでデコレーションしています
<お願い>
直径4.5cm型を8個持って帰っております 多めの容器のご持参お願いしております
電動泡だて器の使い方も慣れてきました!
プロのコツを教えてもらうとあっという間に泡立つね!
飾り付けも大切なポイント!みんな真剣そのもの!
その子それぞれの飾りのケーキができあがりました!
いつも思うけど、こどもの想像力の豊かさに感心!!
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2016/03/02
3月になりましたね♪
日々、春らしさを感じます
3月の月替わりメニューは、春の食材を使いました
(パン・サラダ・デザートは月替り)
3月のお弁当注文は、混みあっております お早目のご注文をお願い致します
直接電話にてご注文ください(メールですと数日ご返信にかかる場合がございます)
*Menu de Mars 3月の月替りメニュー*
2月に引き続き
<<プロヴァンスハーブとガーリックのパン>>
ハーブのいい香り♪ どんな料理にも合うパンです
<<春野菜のサラダ>>
春野菜を使ったサラダ (春野菜は、その時に仕入れたものに変更になります)
現在は、「早春じゃがいものポテトサラダ カレー風味」になっております
<<いちごのティラミス>>
ティラミスを春の果物:いちご仕立てにしました
<<臨時休業のお知らせ>>
3/17(木)
3/29(火)~4/5(火) →春季休業
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2016/02/24
2月後半は、*かすてら*を作っています
古くからあるこのお菓子は、材料が昔を感じさせてくれます
昔はなかったんだろうなぁ・・と思うことも子供達には勉強になるのでは?

<泡だて器は、重たかったけどケーキを作っている感じがするね>
栄養のあるきび糖やはちみつをたっぷり!使ったかすてら♪
難しくはないので、ぜひ!作ってくださいね
ふわふわ♪になった生地に急いで材料を混ぜていきます
こどもたち、真剣でした!
しっとり・・ふわふわ♪のかすてらができあがり!
美味しくするコツをつかめば、お家でも作れます
おいしいかったです!という声をたくさん頂いております
<<大人教室>>
簡単!プロヴァンスの牛肉のトマト煮 ほんとにおススメ!なこの料理
オレンジピールの甘みや爽やかさが、トマトの酸味を抑え、うまみを引き立てます
香りや臭みを消すコツを教えてます
写真は、後1時間煮込む必要がある状態です
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