新しいLESSONでは、大人向けの講座もスタート!
次の場所では、<大人向けのCooking Lesson>を
月1~2回、平日午前中(お子様がいない時間帯)で行う予定です♪
主に基礎を習いたい方向けの内容です
- 母の家庭料理
- その季節の旬の食材を使った料理
- 新鮮な魚や肉の見分け方、また扱い方を学び→おもてなし料理に応用
- また体にやさしい料理
例えばですが・・今が旬の<新鮮なたけのこのあくの取り方>
ここ最近ずーっと食べているのが<たけのこ>!しかもここ地元の新鮮たけのこを
2本ほどまた昨日買ってしまいました・・しかも、2週間前に買って調理したばかり・・
なぜこの表現をするかと言うと
新鮮なたけのこを買うとそのままでは、食べれないんですよ~
なぜなら、あくが強過ぎるんです
じゃ、このあくをどうやったら取るか!?米ぬかで長時間ゆでるんですね♪
でも、手間と時間がかかっただけあって、スーパーで売っている
すでに茹でてあるたけのこにはない!シャキシャキ感が味わえます
これこそ、<母の味>
お子様が母がたけのこ料理を作ってくれると春が来た!と感じてもらえるように・・と、
今度の大人向けのLessonの一例です
お楽しみに!
私もレシピためときます!