4月のレッスン風景♪

4月~新年度スタート!

4月になり、生徒さん達が進級し、

当店のクラスでも一クラス上に上がる子がいて、改めてフレッシュな気持ちになりました。

4月に毎年恒例行事:Pâques(パック)が行われます

春らしい色で彩られた庭にカラフルなお菓子入りの卵を隠して

子供達に探してもらう春の遊び♪

<中級クラス>

初級クラスでは、料理の初めの一歩を学んだ子達が

今度は、中級クラスにて火と包丁を使います。

作ったのは、「春キャベツと厚揚げとうふ、豚ひき肉の味噌炒め」

この時期にしか食べられない甘くておいしい春キャベツの特徴を知り、

厚揚げとうふの栄養やなぜ?普通のとうふを入れないのか?を学びました

この栄養満点!なこの品は、成長期のお子様におススメ!

味付けは、子供達に人気の「甘辛みそだれ」♪

心配そうな子もいましたが、その子に合わせた指導をしております

初級に比べ、2品も作るので「料理した!」と満足げな子もいました

(合わせ調味料を学びました:計り方・特徴)

<上級クラス>

生徒さんをここ数年育ち上げやっと

上級コースを4月からスタートすることができました!

上級クラスでは、レシピを見ながら調理するのが一番の特徴

1回目からみなとても手際良く、包丁の使い方も良く、

いいスタートを切れてホッ・・としております

炒めものは、全ての材料を切り、調味料も揃えてから

フライパンで強火で(レッスンでは中火)手短に調理します

春キャベツの芯も小さく切り、やわらかい緑の葉とは別に炒めることも

料理上手!になるテクニックであるとも学びました

上級コースでは、*ミモササラダ*も作りました

フランスでは春を告げる料理♪

黄色いミモサ(日本名:ミモザ)を海老マヨネーズ入りの卵で表現した品です

今回、初めて裏ごし作業を経験しました

生徒さん達、この1年間改めてよろしくね!

Cuisiner avec moi!