1月初級レッスン&2月レッスンのレポート♪

<2月バレンタイン♥ チョコレートのマドレーヌ>

この時期に必ずチョコレートを使ったお菓子を教えています

小学生の女の子達は、好きな子にあげるみたいで真剣!

マドレーヌは、ボウルに材料をどんどん入れて混ぜるだけ!

ただ、美味しくできるためのコツがあるのでそれを学んでます

上にデコレーションをするので、あまりたくさんカップ型には入れず。。

美味しそう!チョコレートとバターが本当にいい香り♪

さぁ!楽しみにしていたデコレーション♪

チョコレート3種類やかわいい砂糖菓子の飾りをして!

できあがり!

まだ、空席がある日がございます 土曜日満員

詳細は、「LESSON」をご覧ください


1月末に行われた

1.2年生対象「初級クラス」のレポート♪

4月に中級クラスに上がる生徒さん達が1月に作ったのは、「大根サラダ」

中級クラスでは、主菜の他に包丁に慣れるために

「キャベツの千切り」を毎回作ります

そのための予備練習になります

「猫の手~!」と言いながら、包丁を持つ姿勢を身に付けます

きれいな姿勢で調理をした方がステキ♪ですからね

切った後に合わせ調味料 しょうゆ大さじ1 サラダ油等を計り

入れたら、シェイクシェイク!します

みんなで一斉にスタート!これが楽しいんです♪

また、この日は、「おにぎり」も作りました

サランラップを切るって意外と難しいんですよね

当店ではこの練習も初級クラスではします

ちょっと整列しておにぎりを握るなんて怖いですが・・

みんなで一緒に「ギュっ!横」で丸く握る練習をしました

自分で握ったおにぎりの美味しいこと!

この顔で分かりますよね(笑)

自分で作った料理が美味しいと思えること・・

これは、食育でとても大事なことだと感じています

<4月~初級クラスの募集>

2019・新1・2年生になり料理好きなお子様大募集!

〇第4水曜日 満員

〇第4木曜日 16:30~17:30 →空きあり

〇4~6月まで 500円(1h) 9~3月まで1000円(1h30)

一人参加多数

お問い合わせは

Tel044-955-8604

またはHPの「CONTACT」~メールにて


<2月中級クラス 肉じゃが>

小学3年生以上が対象の中級クラス

4月~の新規生徒さん募集中!

4月~は、クラス替えがあり新しいメンバーにてスタートします

この機会にぜひ!受講申し込みおすすめです

「肉じゃが」は、和食の基本が詰まった料理ですね

この時期に出回る「早春じゃがいも」を使い、

「基本の肉じゃが」を作っています

ピーラー使いは、随分と慣れてきました

すべての材料をひたすら切る・・

久しぶりの登場の牛肉も言われた通りに切れるようになれましたね

「肉じゃが」は、基本が詰まった料理

最初に肉をあく防止のために色が変わるまでしっかり炒めます

残りの材料を炒めた後、調味料の入れる順番を覚えれば料理上手♪

最初に肉の臭みを消すお酒、次にお砂糖、みりんを入れ煮込みます

お砂糖としょうゆを同時に入れると味が染み込みにくくなりますからね