5月レッスン中級&上級コース

*中級レッスンリポート*

<野菜とチーズの肉巻き>を作りました

肉に何かを入れて巻く料理はたくさんありますよね

生徒さん達に<巻く時の注意>を教え、人気のてりやき味にしました

ポイント☝️✨

🌼具をきつく巻く

🌼小麦粉を薄くつけフライパンの上で肉が広がらないようにする

🌼てりやき調味料をからめると日持ちがする

試食が止まらないくらい人気✨でした

*上級コースレッスンリポート*

<揚げ物調理>は

私の中では難易度危険最高レベル😱

今回は、*春巻き*を少ない油で揚げることを通して<注意点>を学びましたよ

<大葉と鶏ささみ、チーズ春巻き>

まずは、🌼鶏ささみ肉の筋取りの仕方

包丁を横にスライドするのが難しい🤦

🌼電子レンジ調理の仕方

調味料を入れてサランラップをふわっとかけてチン!

🌼春巻きの皮の包み方

大葉をきれいに見せるための包み方

また、水溶き薄力粉をのり代わりに使います

🌼揚げ方

中身はすでに火が通っているので短い時間少ない油量で揚げました

揚げ物に火加減、場を離れないなどを教えてました

     これから旬を迎える大葉がキレイ✨

2品目はこれからの季節にふさわしい

🌿わかめときゅうりカニカマの酢の物🌿を作りました