6月初級コースリポート
6月初級コースは
◎包丁の使い方→姿勢や包丁の置き方、注意点など
◎オーロラソース作りを通して調味料の計量の仕方
◎おにぎりの握り方
◎引き続きサランラップの使い方
を学びました
にんじんやきゅうりを絶対に手を切らない方法
包丁の上に手を添えて切りました
包丁に対する恐怖心を最初から抱きすぎるといけませんからね
次にサランラップの出し方を先月に引き続きしてもらいました
先月よりもきれいに出せていて、こどもの感覚はすばらしいなと
改めて感じました
おにぎりは、一人ずつ指導し
「ぎゅ、よこ」と言いながら握りました
2年生は、水曜日、金曜日クラス共に全員きちんと握れてました
おにぎりは、後々保護者さまから「おにぎりを握ってくれます」と
ご報告を受けています