11月上級コースリポート🍎

上級コースの11月は【成長期や思春期にむけて】をテーマに講義になります

◎カルシウム  ◎ニキビ を交互に行ってます

*****

今年は、

5.6年生になったらでき始める

【ニキビ】をテーマにどうしたら食を通して改善できるのか?

自己管理能力を養えるような内容です

私が作った資料をみんなで読み上げます

理解しやすいように簡潔にまとめました

(写真:芯抜きを楽しんでました)

途中で「焼きりんご」を作りました

最近注目されている【腸内の菌を増やす】ために

りんごを焼き、ペクチンを9倍に増やします

バターとブラウンシュガーを交互に入れ、オーブンで焼きます

バニラアイスをのせ、講義後に団らんしながらみんなで食べました

肌の再生を促す【ビタミンA】豊富な人参のサラダを作りました

かき氷の様な調理器具は、フランスで買ったもの

フランスではどの家庭にでもある調理器具

人参の繊維を砕くのでふんわり仕上がります

 

中高生が悩む【ニキビ】の原因は、

ストレスや過剰な皮脂分泌、睡眠不足などがあることを知り

じゃ自分の体をどうしたらいいのか?何を食べたらいいのか?

と行動に移すことにより、

生徒さん達が自分に向き合い、

また自分の体を大切にしてもらえたらいいなと切に願ってます