小学生限定自立教室*ごはんを炊いてみよう*

9月の食を通して自立しよう!(小学生以上限定)の内容は、

*ごはんを炊いて、のり巻きを作ろう!*

お米の研ぎ方、なぜ?お米を研ぐのか?水の分量、炊いた後のしゃもじの入れ方・・

など、基本中の基本が学べるこの授業♪

その後、炊いたご飯をみんなでのり巻きにしました

IMG_6824みんなで研いだお米の状態を確認

IMG_6826おいしそう!に炊けたごはんをみんなでのり巻き用にします

みんなでうちわを仰いで、しゃもじでご飯を切る様に混ぜて・・・

IMG_6828巻き簾などは使わず、子供らしくサランラップで巻きました!

用意された具を彩りよく選ぶのが難しそうでした

学校から帰ってきて、美味しい!ごはんを炊いて

お母さんの帰りを待つ・・・そんなステキな事が今日でできるようになったね!

まだ、空席ございます

9/22(月) 15:45~16:45 →空席あり 男の子の参加多数

グループ参加でご希望があれば、空いている日に設けることができます

お気軽にご連絡くださいませ