1月レッスンのお知らせ

**Janvier 1月のレッスンのお知らせ**

1月先着50名様に

フランスの新年を祝うお菓子 Gallete des Rois ガレット デ ロワ(15cm)をプレゼント!

1/6のエピファニー(公現祭)に食べるお菓子です

IMG_7353

通常、フランスでは、ガレット・デ・ロワにフェーヴと呼ばれる陶器が入っています

今回は、その代りにクッキーを入れました

自分が食べる分にクッキーが入っていたら、その日王様扱いされるかも♪

IMG_7368

①<親子教室>(小学生のみの参加可)

**フォーチュンクッキー**

IMG_7366

注:子供達が好きな動物デザインのフォーチュンクッキーに変更しました

IMG_7367

ラングドシャと呼ばれる柔らかいクッキーを折り曲げ、占いや運の紙を挟みます

お子様には楽しい*お菓子遊び*

お持物:10~15個のクッキーが入る箱やタッパー等 2000円(税込)

注:紙に何を書くか?考えておいてくださいね

文字が書けない小さなお子様には、スタンプをご用意致します

<空席状況1/15現在>

*日程*

15:45~17:15

 1/13(火)

16:00~17:30

1/9(金)→満席 1/15(木) 1/16(金) 

10:00~11:30

1/10(土)→満席 1/17(土)→満席

②親子教室(小学生のみの参加可)

**田舎風クレープ**

Crêpes2/2は、<la chandeleur シャンドゥルール>という聖母マリヤお清めの祝日

この日は、クレープを焼いて食べる習慣があります

我が家でも朝食にクレープはよく食べるんです

前の日に生地を作っておいて、当日朝は薄焼き卵のように焼くだけ。

バターと砂糖を中に入れて焼くとそれだけでバターの甘い香りが食欲をそそります

材料も身近なものばかりでとても経済的。

今回お教えするフランスのレシピは、分離もあまりせず生地もモチモチ!

当日は、その場で食べる分だけ焼いて、用意した具を挟んで食べます

液体の生地は、お持ち帰り!

お持物:800mlぐらいが入るタッパー、ゴムべら、2000円

**日程**

15:45~17:15

1/19(月) 1/20(火) 1/26(月) 1/27(火)

15:30~17:00

1/21(水)→満席

16:00~17:30

1/22(木) 1/23(金) 1/29(木) 1/30(金)

10:00~11:30

1/24(土) 1/31(土)

<大人教室>

**ほうれん草とチーズのキッシュ&やさしい野菜スープ**

ホウレンソウのキッシュ冬野菜の代表*ほうれん草*を使い、相性のいいチーズを入れたキッシュ

IMG_5015白インゲン豆と野菜たっぷり!のコンソメスープ

冷凍パイシートを使う設定で行います

また、年末年始の胃の疲れをいやすやさしい野菜のスープも作りますよ♪

お持物:25㎝ぐらいのるお皿、液体が入るタッパー等、2500円

*追加日程のお知らせ*

1/20(火)→満席  1/30(金) 10:00~→空き②

**日程**

10:00~11:30

1/12(月)→まだ空きあり 12/23(金)→満席 1/26(月)→満席

*お知らせ*

餃子を作る父子教室は、申し訳ございませんが都合により2月に延期になりました

**小学生対象 食を通して自立教室 お弁当を作ってみよう!**

おにぎり

*お知らせ*

小学生自立教室の内容を1月から変更いたします

火を使い、小学生でも作れる料理の基本を覚える内容に改訂いたします

また、2015.2月から毎月第1水曜日16:00~に日程を固定いたします

*日程*

1/28(水) 16:00~17:00

費用:1000円→500円(子供達のお小遣い価格に変更しました)

お持物:お弁当箱 あればエプロン 費用500円

包丁を使ってタコに切ったソーセージを炒めたり、おにぎりを握ったりいたします