10月初級コースレッスンリポート






気温が低くなってきたので、バター生地を使ったお菓子が作れる様になりましたね
今回は、こどもに人気の『バナナ・チョコレート』を使ったタルト
レッスン後日、保護者様から『とっても美味しかった♡』との声を頂きました。

タルト生地は、私の方で型に敷くまで用意致しました。
よつ葉バターを使った良質の生地ですよ

まずは、中のアーモンドプードル生地作り
バター、その他材料をよく混ぜます

生徒さん達が、チョコレートひとり1枚テンション爆上がり!
バナナも丁寧に切ってました

用意されたタルト生地にフォークで穴を開け
チョコレート、生地、バナナと敷き詰めていきます


30分かけて焼き上げました!
照りを付けるためにナパージュを塗り、できあがり!
『早く食べたい!』と歓声が上がってましたよ✨
当店は、【こどもの未来】を想定した内容になっていますので
お弁当作りレッスンは大切にしている内容です。

まずは、生徒さん達には中学生以降から社会人まで、
お弁当は欠かせない習慣になるよと説明
****
レシピには、お弁当の栄養面、詰め方のコツなどが書かれていて
みんなで読み上げました

厚焼き玉子作りに挑戦✨
レシピを見ながら作っていきます

去年経験した6年生は、去年のレッスン以降厚焼き玉子をよく
作ってくれている子が多いようです


他に、たこさんウインナーや、野菜の肉巻きなどを作りました

いざ!詰めます!
正面を決め、大きいのから詰めていきます


よくできました!💯
必要な時になったら、ずーっと美味しいお弁当を
自分のため、そして家族のために作り続けてね
福祉コミュニティグループ【Terra テラ】として
お菓子レッスンの講師をさせて頂いた【トリクマカフェ】さんと
またまたコラボさせて頂きます。
お問い合わせは、インスタグラムの@torikumacafe_flatへ


(2025.5月レッスン時)



11月料理コースの詳細決まりました!
◎初級コース 引き続き【火の扱い方】を学びます
◎中級コース フレンチ技法を使い美味しいクリーム煮を作ります
◎上級コース 11月は毎年講義になり、今年は【日本の伝統食を学ぼう】
ぬか床を使ってきゅうりのぬか漬けを作ります
持物等は、レッスンページをご覧ください。

秋らしく。。。10月おかしレッスン1品目は
ねっ!見た目さつまいもみたいでしょ?
作る工程がお子さまも楽しめるし、なにより味も美味しい

さつまいもを22名様分、蒸かすのを朝6:00からしたので
そこは大変でした

まずは中身のさつまいも餡つくりから
バターやきび糖を入れ練っていきます
その後、写真の様にさつまいもの形に。
みんなもう、形作りに夢中です

次に、外側の皮作りに。
むらさきいもパウダーを使い、クッキー生地を作ります

最後は、サランラップで紫のクッキー生地で包み
さつまいもの形につくります
まるで粘土遊びの様な作業にみんな楽しそうでした
こどもに人気がない栄養満点の【かぼちゃ】を何とか…食べてもらいたい!
そんな考えから「おもち」にし、成長期にふさわしくカルシウム豊富な
チーズ、小エビを入れました


タレは、みたらし団子のタレに近いのですが、
今回、腸内細菌を整える【塩麹】を入れました
日本古来の調味料だと説明し、また味深くなります。

かぼちゃは、水分が多いのと少ないのがあるので
丸めるのが難しい時もあれば、簡単なのもありで・・
中にとろけるチーズを入れ、上に干し海老をのせました
9月に作った豚肉の落とし焼きと同じ
表面に焼き色がついたらひっくり返すをしました

みーんな早く食べたい!と言ってくれましたよ

2品目、毎回作るサラダは、
今回から【自分で味つけをする】練習をしました
味見をしながら調味料を入れていく・・
調味料を知ることにもなり、味が濃すぎるのを防ぐことも学べます
みんな、出来上がった味に「満足ー!」と言ってました