Lecon d’Avril 4月レッスンのお知らせ

2018/04/04

*Leçon d’Avril 4月レッスンのお知らせ*

毎年この季節が近づくと生徒さんから「タマゴ探しする?」と聞かれます♪

イースターの事で、フランスでもPâques(パック)と呼ばれる行事です

今年もお菓子が入ったたまご探しをしますよ!

注:全てのレッスンスタート時に行います。遅刻しない様に願います

全てのレッスン対象

4月レッスンカレンダースケジュール

(pdf:ダブルクリックしてください)

2018.4月クレモンティーヌ教室


単発・2才~のおかしlesson*

*たまごのかすてら*

※単発レッスンになるのでその都度お申込み

手作りのかすてらは、素朴でほんのり甘い家庭の味♪

実は、簡単にできるんですよ!

お子様に作るお母さんの味お菓子として覚えませんか?

2才~年長まで→保護者同伴必

小学生→お子様のみ(保護者同伴も可)

持物:2000円(兄弟割引+1000円) ゴムべら サランラップ エプロン ミニタオル 水筒

10×20cmのかすてらが入る紙袋

<日時>

*10:00~11:30*

4/7(土)→残④ 4/14(土)→満員 4/21(土)→残③

*16:30~18:00*

4/24(火)→残④ 4/27(金)→満員


*30年度版スタート!小学生初級料理料理lesson*

4月から1年間一緒に学ぶクラスがスタート!

1年間、{料理の初めの一歩}を楽しみながら学びます

基本グループレッスンですが、品によっては個人で作る品あり

今年も色々な小学校から新一年生が多数参加!

定員に達したため募集は終了致しました

*ロールサンドをつくってみよう!*

パンに具を挟んで巻いてみるよ!

4/25(水)15:30~16:30(15:15~15:30の間に来てください)

<当店を初めて受ける保護者様へ>

初級クラスを受けるお子さまは、当店のレッスンを始めて受ける子ばかりです

これから、少しずつ自分で作る料理の楽しさ・美味しさを学びます

  • 毎回の持物:4~6月まで500円 9~3月1000円 (レッスン時に持ってきてください) 

タッパー(10×15cmぐらい)1個 エプロン(ポケット付なお可) タオル(エプロンのポケットに入るサイズ) 水筒

  • 時間:15:30~16:30(4~6月) 15:30~16:15(9~3月)
  • 欠席について:分かった時点で必ず連絡ください
  • 送迎について:お車での送迎→当店前の石垣側に一列にてお願い致します

駅まで送迎→15:00に新百合ヶ丘駅北口ロータリー三井住友銀行前に着きましたら連絡ください

全員の連絡を受けてから迎えに行きます

帰り→保護者様迎えの方全員を送り出してから、駅までお送りします


定期・中級小学生料理lesson*

*豚ひき肉と厚揚げ、野菜炒め*

新規生まだまだ募集中!

小学3年生~はこのコースからスタートします

初級クラスから上がってくる子がいますので、

4月は、まずお肉と野菜をフライパンで炒めてみるよ

厚揚げとうふを入れて、栄養up !

+副菜1品(包丁練習の野菜のサラダ)

持物:2000円 タッパー大2個(20×20cmぐらい)エプロン ミニタオル 水筒

<日時>

*16:30~18:00*

月曜日→4/9 ①コース  4/16 ②コース

火曜日→4/10 ①コース  4/17 ②コース→5月より①コースのみに変更

木曜日→4/5 ①コースのみ満員

金曜日→4/6 ①コース  4/13 ②コース

*15:30~17:00*

水曜日→4/4 ①コース満員 4/11 ②コース満員


定期・上級小学生料理lesoon*

*豚ひき肉と厚揚げ、野菜炒め+フレンチ・ミモザサラダ*

今年から上級コースがスタート!

中級コース1年以上の経験者(小学生5.6年生)が対象

主菜は、中級コースと同じ品で、副菜は、フランスで春の訪れを感じる*ミモザサラダ*を作るよ

持物:2500円 タッパー大2個 水筒 タオル エプロン

<日時>

4/23(月)16:30~18:15

4/18(水)15:30~17:15

4/19(木)16:30~18:15

4/20(金)16:30~18:15

3月のレッスン風景♪

2018/03/22

3月は、1年間一緒に調理したきた仲間との最後のレッスン

4月からは新しい仲間とまた1年間調理します

また、小6年生の子達数人が、当店を卒業しました

小さなころから見ていて調理する姿の成長を

嬉しく思い可愛がってきたので本当に寂しかった・・

改めまして、卒業した子達、ありがとう!Merci!

いつか渡したレシピが役に立つからね!

*last中級レッスン*

3月のレッスンは、「春のおすし」茶巾すしとちらし寿司

薄焼卵、すし飯を作りましたよ

このレッスンで教えたかった事は、「親から子へ伝える料理」だということです

まだ子供の生徒さんにはピン!と来なかったみたいですが・・

(薄焼卵で包むのは難しかったね)

いつの日かみんなが親になったら作って欲しいなぁ・・ステキなことですよね

*last初級レッスン*

1年間、簡単な調理~最後は中級コースへ向けての内容と学んできました

今回の子達は、ほとんど欠席がなく料理への熱心さが伝わりました

作ったのは、「ちらし寿司」

中級と同じく、すし酢を計量して作り、炊きたてのお米を使い、すし飯を作りました

この写真の子も包丁を持つ姿がきれいですよね!

ねこの手にし、姿勢よく切れるようになりました

4月からはバラバラになり中級コースにて本格的に調理に入ります

レッスン時の最後に「中級コースでもがんばろう!」と声掛けしたら

どの子も目がキラキラ!しているのが印象的でした

*ひなまつり・いちご色のケーキ*

やっぱり憧れなんですね!スポンジケーキ♪

たくさんの方の参加を頂きました

今回は、失敗が少ない初心者向けの別立て法でスポンジ作り♪

少し固めになりますが、ふくらみが沈まないのが特徴

最後の飾りは、当店流「好きに飾りなさい」

敢えてこちらからは何も言わない、想像させないフランス流ともいうべきでしょうか?

好きに飾ってごらん!と勧めることでその子の個性が見えてきますよね

ステキなケーキをたくさん作ってくれました!

※春休みの「いちご色のケーキ」→満員

4月~初級コースにたくさんの新一年生が入ります

また、中級コースでも新規の子達がいます

会えるのが楽しみ♪

Lecon de Mars 3月レッスン

2018/03/07

**Leçon de Mars 3月レッスン**

春休み特別企画

**おひるごはんをいっしょにつくろう!**

3/29 30(金)大募集中!

(写真:去年の春休み企画風景)

毎年しているこの企画♪

色々な小学校から集まった子供達が一緒におひるご飯を作り食べます

※おひるご飯として食べ切ります 新1年生参加可

普段レッスンを参加していない子も参加可 友達を誘って来よう!

今年は、こどもに人気の簡単にできる「豚肉のチーズ巻き」&「チキンピラフ」

最後は、*駄菓子ゲーム*があるよ!

持物:1500円(一人) ごはん用のお椀、皿、おはし等、水筒、エプロン、タオル

*10:00~12:00(9:45~10:00の間に来てください)*

≪空席状況3/11現在≫

3/26(月)→残⑥ 3/27(火)→満員 3/28(水)→満員 3/29(木)→募集中! 3/30(金)→募集中!

友達との参加が多!普段レッスンに来ない子でも受講可


**ひなまつり特別企画 ・いちご色のケーキ**

スポンジもクリームもいちご色!

可愛らしいケーキをひなまつりに作りましょ♪

失敗が少ないスポンジ生地(15cm)を学びます

※兄弟参加・2人で1台作るの可

持物:2500円 ケーキ箱+中敷き(15cm用)または皿(18cm以上) ゴムべら エプロン タオル 水筒

定員6名

(空席状況3/15現在)

3/3(土) 10:00~11:30過ぎ→満員 12:30~14:00過ぎ→満員

*14:00~15:30過ぎ*

3/26(月)→残② 3/27(火)→満員 3/28(水)→満員 3/29(木)→満員 3/30(金)→残②


**小学生・中級教室**

*春のおすし・茶巾すし*

今期最後のレッスンになりました 

3月らしく、茶巾寿司を作ります 薄焼き卵をうまくできるかな?

副菜は、作らずレッスン後に用意したお菓子を食べながら談笑する時間を設けます

18:15終了(人数が少ないクラスは、予定通り終了す可能性あり)

4月からは新しいメンバーで1年間一緒に学びます

持物:2000円 タッパー(通常の茶巾寿司8個入る) エプロン タオル 水筒

*16:30~18:15*

3/1(木)→第①クラス 3/2(金)

3/5(月)→第①クラス 3/6(火)→第①クラス

3/12(月)→第②クラス 3/13(火)→第②クラス 3/15(木)→第②クラス

*15:30~17:15*

3/7(水)→第①クラス 3/14(水)→第②クラス


**小学生・初級教室**

*ちらしすし*

注:いくら・海老なし

最後の初級クラスとしてのレッスンになりますが

第3水曜日が祝日のため、3/20(火)14:00~15:15に変更になります

通常は、学校にいる時間帯にレッスンを設けましたので、他の習い事がない時間帯だと思います

給食は終了してますので、お手数ですができる限りご参加ください

尚、最後のレッスンになりますので、当店で用意したお菓子を食べながら談笑する時間を設けるため

15分延長になります

持物:500円 タッパー(ちらしすし一人分入る) エプロン タオル 水筒

 

 

 

 

4月~のコースにご興味がある方へ(新規)

2018/02/22

*おしらせ*

新しい習い事を探す時期に入り、お問い合わせが多く届いております。

当店の料理コースでは、クラス編成があり4月~新しいメンバーで新たにスタート致します

新規の方は、この機会にお申込みされるとお子様の不安もないと思います

ほとんどの方が、まずHPを閲覧されると思うので以下を参照くださいませ。

さらに詳細は、「LESSON」に掲載

<定期・2018.4月~の小学生・料理初級コース>

料理の基本の基本を楽しみながら学ぶ定期コース

新1・2年生対象(1年コース)

第4週水曜日15:30~16:30

(定員17名)

<新規ご予約の流れ>

2018.3月末ぐらいまでに電話またはMAILにて仮予約

4月下旬の第一回レッスン参加は体験。この回で継続を希望される方

4月レッスン時に渡した申込書に記入し、5月レッスンに持参・本格スタート!2019.3月まで

2019.4月中級へ


<定期・小学生・料理中級コース>

栄養・旬・将来一人暮らしの環境を考えた料理(主菜・副菜1品ずつ)を作る定期コース

その子の年齢・能力に合わせた指導

2年(初級経験者)~6年生まで

(3年生以上は、当店のレッスンを受けるのが初めてでも中級に入ります)

定員6名前後

随時受付 

火・木・金 空きあり 16:30~18:00 

<新規ご予約の流れ>

2018.3月末ぐらいまでに電話またはMAILにて仮予約 

(※必ずご希望の曜日をおっしゃってください)

4月下旬の第一回レッスン参加は体験。この回で継続を希望される方

4月レッスン時に渡した申込書に記入し、5月レッスンに持参・本格スタート!2019.3月まで

2019.4月中級もしくは上級へ


<定期・小学生・料理上級コース>

レシピを見ながらなるべく自分で作れる様に指導する定期コース

小学5.6年生(中級1年以上経験者のみ)

2018.4月~の新規コース


<単発・2才~小6までのお菓子コース>

単発コースなので、その都度ご希望の日をご予約(MAILまたはTELにて)

未就園児→保護者同伴

小学生→お子様のみ可


**2月のレッスンレポート**

<節分企画・恵方巻をつくろう>

すぐに満員になってしまったこの企画

酢飯の作り方やおススメの具などを教わりました

酢飯をのばすのがむずかしかったね

大人・子供用に各1本作りました

恵方巻は、そのままかぶりつくので具材は、濃いめに味付けするのがポイント!

<<バレンタイン企画>>

今年は、2種類!

ロリポップとブラウニーパリジャンを作りました

ブラウニーパリジャンの美味しさを学んだよね!固いブラウニーとは違うぞ~

ロリポップは、プレゼントに最適!好きな飾りに夢中でした

<<初級料理コース・じゃがいももち>>

この時期に出回る美味しいじゃがいもがあることを知り、

そのじゃがいもを使って、ピーラーの使い方を勉強しました

でんぷん質も知ったよね

今回で2回目のピーラー使い 前回よりも怖がらなかったね

中級クラスで大切な作業が調味料の計り方

初級クラスで今年から習っています

最後は、こねてこねて・・焼いてできあがり!

甘辛だれの作り方も教わったね

<<中級料理コース・フランス風グラタン>>

同じくこの時期ならではの美味しいじゃがいもを使い、フランスのお母さんがつくる

簡単!グラタンを学びました

じゃがいもの特徴を教えると「へぇ~!」と目をぱちくりでしたね

じゃがいもの知識は、フランス人の方が上!

フランスで教わった知恵を教えました

今回初めて、mlの計り方を教わりましたよ

みんな味見しながら作ってました

それもいい食育!どんな味がするのかな~?

食材の特徴を知れば簡単調理でも味は本格的になります

 

 

 

 

お弁当:2月の月替わりメニュー

2018/02/06

*2月の季節メニュー*

当店では、パン、デザート、お総菜は月によって変更あり

2月の臨時休業 2/23(金)

注:食材の価格変動や気温によって内容変更あり

Pain au lait

<ミルクパン>

ミルクをたくさん入れ、低温で焼き上げました

Quiche aux épinard

<ほうれん草とチーズのキッシュ>

季節の野菜:ほうれん草とチーズのキッシュ♪

Tartelette au chocolats  avec pommes

<りんごの蜜煮入りのチョコレートのタルトレット>

注:りんごの蜜煮のバターケーキは終了しました

バレンタインに合わせ、チョコレートを使ったデザートにしました。

チョコレートのタルトは、フランスでは定番のケーキ♪

ケーキ屋さんでもよく見られるし、家庭で作るケーキとしても!

りんごを蜜煮にしたものを中に入れ、食後のデザートとしてチョコレートの甘さの

中にも甘酸っぱさを出しました

Lecon de Fevrier 2月のレッスン

2018/02/01

*Leçon de Fevrier 2月レッスン*

St.Valentain バレンタイン

2月の臨時休業=2/23(金)

2月のレッスンのチラシpdf(2回クリックしてください)

2018.2月クレモンティーヌ教室


単発コース

**2才~小6までのお菓子教室**

バレンタインのプレゼントに当店でおしゃれ♪チョコレート菓子を作りませんか?

<チョコレートのロリポップ&ブラウニーパリジャン>

チョコレートのロリポップ→カステラを丸め、チョコレートをからめ彩り豊かな飾りをしました 8本作る

ブラウニーパリジャン→パリ風にさらに美味しく仕上げたチョコレートケーキ♪ 角切り10個程

持物:2000円(兄弟参加+1000円) 容器2個 ゴムべら エプロン タオル 水筒

<日時>

(2/7現在)

*10:00~11:30*

2/10(土)→満員 2/17(土)→満員 2/24(土)→満員

*16:30~18:00*

2/9(金)→満員 2/13(火)→満員 2/16(金)→中級料理へ振替 2/26(月) 2/27(火)

*15:30~17:00*

2/28(水)


**節分企画! 恵方巻きを作ろう!**

一日のみレッスン

日時:2/3(土) 10:00~11:00(1h)→

追加決定!11:30~12:30(1h)

すし飯を作って、材料を巻いてみるよ

手作りは、本当に美味しいのでぜひ!ご参加ください

豪華恵方巻き2本(大人用1本子供用1本)作ります!

費用:1組2000円(兄弟割引なし) 2本入る容器 エプロン 巻きす(あれば) エプロン 水筒 タオル


定期コース

小学生・中級料理レッスン

**簡単!フレンチスタイル・ポテト&ベーコンのグラタン**

フランス惣菜のグラタン♪ ハムやベーコンをジャガイモに挟み、

チーズ&ソースを入れ焼き上げました

材料は、気候に変動されないし、またお買い求めしやすい価格なので

1月のチャンチャン焼きと同じ、将来のお子様の一人暮らし向きの料理です+副菜1品

※現在、4月~の生徒さん募集中!

お気軽にお問合せください

持物:2000円 ピーラー 副菜用容器 エプロン タオル 水筒 

※グラタン皿は、当店で用意(アルミ製) 

熱い状態で持って帰りますので持ち帰り工夫をお願い致します


小学生・初級レッスン(1・2年生)

*じゃがいももち*

もう一度、ピーラーを使う練習をします

じゃがいもの皮をむき、ゆで、粉と一緒に練るよ

初級コースも残り3回!中級に向けてがんばりましょう!

2/21(水)15:30~16:45

持物:500円  容器(中) ピーラー エプロン タオル 水筒

1月レッスンReport♪

2018/01/22

*1月レッスン*

中級クラスで1月に教えている

将来絶対一人暮らし飯におススメ!な料理

「さけのちゃんちゃん焼き」♪

なぜなら、フライパン一つでさけのタンパク質、野菜(冷蔵庫にあるもので)を

蒸し焼きにし、発酵食品のみそだれをかけてできあがり!と

簡単にできて、非常に栄養バランスがいい料理だからです

こういう料理を子供の食育として親から子へ教えたいですね

今回は、さらに鶏のムネ肉を加え、ボリュームを出しています

このコースは、1年単位なので1・2・3月は、応用で教えております

レシピ本を見ても、切り方の名称が分かる様に数種類の切り方を習ってます

上の写真はいつも通りの調味料の勉強♪

合わせ調味料を作ります みその種類を学びました

野菜を蒸し焼きにすることは、どんな野菜でもいいし

ヘルシーなのでおススメ!

特に高学年女の子の生徒さんには、将来りんごダイエットなんてしないで

蒸し焼き調理をするのよ!と勧めています

食材や調理の知識は、いかに将来のお子様の健康を左右するか?

大切な知識だと日々感じてます

*お知らせ*

現在、4月~の生徒さん募集中!お気軽にお問合せください


**2才からのお菓子教室:チョコチップケーキ**

まさにホームメイドの代表のお菓子:マドレーヌ♪

そのマドレーヌを子供達が食べやすい様に私流にふわふわ♪にアレンジしてみたのがこのケーキ

基本のケーキなので、お母さんとして覚えたいですね!

このケーキ、ひたすら混ぜる!混ぜる!がんばれ!混ぜる!が特徴

がんばった分だけ、焼き立てをすぐに食べちゃうよね♪

現在募集中!

<日程>

1/23(火)16:30~18:00

1/26(金)16:30~18:00→残②

1/29(月)→1/21分中級コース雪のため延長日

1/30(火)→16:30~18:00→残③

1/31(水)→15:30~17:00→残③


**初級料理コース(1・2年生)**

初級コースは、1年間コースで後3か月のみ!

中級コースに向けて、1月から包丁を使つて野菜を切り、

調味料の特徴知り、合わせ調味料を作ります

大根とにんじんを千切りにしてみました

基本の「猫の手!」をしながら少しずつ・・恐る恐る。。。切ってました!

しょうゆ・・・大さじ1!は??

丁寧に大さじを計ってました

最後は、わかめごはんでおにぎり練習!

前回よりも、うまく握れる子が増えてたので嬉しかったです♪

後、2回中級コースに向けてがんばりましょう!

次回 「じゃがいももち」を作ります

2/21(水)15:30~16:45

※現在4月~スタートする初級コースの生徒さん(新1・2年生)募集中!

今年は、新1年生の男の子参加多数申請あり