ホームページ刷新!

2017/03/01

2017.3.1よりHPを刷新しました

また、上部の見出し部分も新しいタグを加え、

「Paris 風魔法ブログ」では、パリ生活で身に付けた

小さなハッピー♪になる日々の生活の知恵を掲載します

また、当店のHPのデザインは、

友人のパリ在住日本人男性デザイナーに頼んでいます

この場を借りて、いつもセンスのいいデザインをありがとうございます!

いちごのショートケーキレッスン追加

2017/02/25

ひな祭り特別企画*いちごのショートケーキ*

お申込みが予想以上に頂きましたが、すでに満員に3/1~/3までなっております

ですので、追加日程を組ませて頂きました

飾りのホイップは、子供達に好きな様にさせたいと考えておりますので

子供らしい作品になると思われます

下記日程のレッスン内容を変更

いちごジャムのクランブルケーキ→いちごのショートケーキ

<日程>

3/13(月)16:15~17:45

3/16(木916:30~18:00

3/17(金)16:15~17:45

3/23(木)16:30~18:00

3/24(金)16:15~17:45

少人数制

費用:ケーキ15cm(5号)が入る皿または箱等 ゴムべら タオル

2500円(兄弟割引なし)

ビーフシチュー&ロールケーキレッスン風景♪

2017/02/23

2月後半のレッスンリポート♪

大人教室は、*クレモンティーヌのビーフシチュー*でした

ビーフシチューの素ととなる缶詰やルウを使わず、

牛肉とトマトペースト、野菜で作りだす自然のビーフシチュー

牛肉の部位についても説明しました

牛肉の臭みを消し、香りを出す調理法も勉強しました

素材の味を生かした自然な甘みと爽やかなコクが特徴のこのシチュー

日曜日のパリのアパートからよく匂いがしたこのシチューを

ご家庭でも作ってくださいね

次は、お菓子教室*チョコレートのロールケーキ*

ロールケーキは、最後に巻けるようにスポンジの状態を持っていけるか?

がポイント!難しいですが、みんな頑張ってます

しっとり・・ふわふわ♪になったかな??

30cmもあるロールケーキ

別立て法で作られたスポンジなので少し弾力がありますが

無添加のロールケーキ♪

体にいいケーキをたくさん食べさせてあげたいですね!

2月の初級料理クラスのレポート♪

2017/02/08

2月の初級・料理クラスは、節分にちなんで「のり巻き」作り♪

実は、3月の初級クラスは、春休み特別企画になるのでお休み

4月からは、月曜日クラスのほとんどが、新3年生になり中級希望の子が多いため

水曜日コースのみになる予定です

4月~の水曜日コース 10名程大募集!

新一年生大歓迎♪

さて、のり巻き作り♪

酢飯が手にくっつくので延ばすのがむずかしかったね

のりの上でご飯をのせる箇所を教わりました

具もただ並べるのではなく、かさねて彩りよく並べることを知ったよね!

のり巻きは、簡単だしボリュームがつくので

食べ盛りのお子様にはぴったり!チーズやソーセージを巻いてもいいかも!

このメンバーで一緒に料理をするのも今回で最後

これから先、どんな形でもいいから、料理を続けてくださいね

 

2月のレッスン風景♪

2017/02/05

2月に入り、色々な所でチョコレートを見られる季節になりましたね♪

*中級小学生料理教室のリポート*

たぶん、子供達は好きではないだろうなぁ・・・

将来の食生活や、自分で作ると子供は食べる(嫌いなもの克服)に

繋がると思い、決めた!

2月の献立「豚肉と白菜の炒め物」「ふろふき大根」

生徒さんには、「今日の料理は、大人になったら絶対!役に立つよ」と

言い聞かせ、調理をスタート!

ポイントは、炒める順番と白菜の甘味を出させるためのコツ。

今回も、合わせ調味料の計量練習をしました

日本の家庭料理で、合わせ調味料を知ることは大切だよね

さぁ、炒めるぞ!

しょうがで香りを出し、豚肉の脂をきちんと出して、

後は、ママも知らない白菜の炒め方を勉強しました

油がはねたけど、みんな頑張りました!

「ふろふき大根」は、大根の皮を厚くむくための

包丁の扱い方に課題が残り・・・

昆布だしでお米を入れて炊くのを勉強しました

必ず出来立て!を試食させるのですが、「美味しい!」と笑顔で

言ってくれて、苦手料理克服できたかな・・・とホッ・・・としました

Lecon de Fevrier 2月レッスン

2017/02/01

Valentine au chocolat 2月レッスンのお知らせ*

全体的に予約が埋まりつつあります お急ぎください

2月と言えば、<Chocolat!>チョコレート♪

chocolatチョコレートを使ったお菓子や

冬野菜を使った料理、節分にちなんだ料理のレッスンです

**2才~のお菓子教室 バレンタイン特集 クッキー**

IMG_9140ココア生地のクッキーをハート型でくり抜き焼き上げます

最後にチョコレートでデコレーションしてみよう!

費用:2000円(+兄弟割引1000円) ゴムべら タオル エプロン

クッキー10程入る容器

<日程 2/6付>

2/4(土) 10:00~11:30→満員

2/9(木) 16:30~18:00

2/10(金) 16:15~17:45 →満員

2/14(火) 16:30~18:00→満員

**チョコレートロールケーキ**

チョコロールケーキスポンジ生地を作ったことがない方は、まずは生地が薄くすぐ焼けるロールケーキから

スタートするのがおススメ!ココアが入ると生地の膨らみが悪くなりますが

手作りの味は優しい味で格別!

持物:2000円(兄弟割引なし) エプロン タオル ゴムべら

ロールケーキ30cmが入る袋等

注:オーブンの関係上、定員少なのでお早目のご予約お願い致します

<日程2/6付>

*10:00~11:30(土)*

2/18(土) 2/25(土)→満員

*15:30~17:00(水)*

2/15(水)→満員 2/22(水)

*16:15~17:45(月・金)*

注:月の時間が変わりました

2/17(金) 2/20(月) 2/24(金) 2/27(月)

*16:30~18:00(火・木)*

2/16(木)→満員 2/21(火)→満員 2/23(木) 2/28(火)→満員

**中級料理小学生教室**

4月からの学年変更に伴い、現在書類を配布しアンケートをとっております

1月参加がない方は、下記のクリックして頂き必ずお読みください

 2017春からの学年変更に伴う料理コース

また、4月から中級コースをお考えの方、2,3月に単発で受けてみるのをおススメします

冬野菜を食べよう!

お母さんも知らない美味しい白菜の炒め方をお教えします

子供が食べやすい様に甘辛い味に仕上げます 

大根の切り方も学び、大きな鍋で煮てみるよ

<白菜と豚肉いため&ふろふき大根>

白菜と豚肉の炒め物ふろふき大根

持物:費用2000円 (兄弟割引なし) エプロン タオル 水筒

それぞれの料理が入る容器

<日程2/6付>

*16:30~18:00*

2/2(木) 2/3(金)→満員 2/7(火)→満員 2/13(月)→満員

2/8(水)15:00~17:00→満員

**初級小学生教室**

節分にちなんでのり巻きをつくってみよう!

注:3月は、春休み企画があるため、お休み

4月に人数変動が予想されます 

月曜日コースは、定員割れ状態ですのでおそらく2月にて終了

のりまき<日程>

2/1(水) 15:30~16:30 満員

2/6(月) 15:45~16:45 満員 最後の授業です

持物:500円 タオル エプロン 水筒 のり巻き1本入る容器

**大人教室 クレモンティーヌのビーフシチュー**

市販のルウや缶詰を使わず、野菜の甘味やお肉の旨味を生かした

さらっとしたビーフシチュー コツを覚えれば添加物なしのシチューができあがります

当店のシチューは、ゴロゴロ・・と大きめ

ビーフシチュー1持物:費用:3000円

ホーロ鍋(なければお貸しします。予約時にお知らせください 移し替える容器)

お一人様参加多数

<日程>

*10:00~11:30*

2/15(水)→満員 2/20(月)→満員 2/22(水)→満員

*3名以上のお申込みでしたら他の日程を組むことも可*

注:3月は春休みがあるため大人レッスンなし

4月も休み

 

1月のレッスン風景♪

2017/01/26

1月後半は、「スフレチーズケーキ」と「大人教室のりんごジャムとバターケーキ」を

行っています

**チーズスフレケーキ*

個人の見解ですが、カルシウム摂取に関して日本の子供達はフランスの子供達と比べて

不足しているかな?と感じております

生徒さんに「給食に付く牛乳は飲んでる?」と聞くと

「飲んでない?」と答える子が数人います

そんな子供達に甘いクリームチーズを通してカルシウムを摂る意識をしてもらいたいと

年に1回ほどのペースで教えていますIMG_0268さて!チーズケーキ作りは、ボールに材料を入れていくだけの簡単!ケーキ

失敗も少なく、栄養がありまさに成長期のお子様向けです

IMG_0269湯煎で焼くのでしっとり・・なめらかな口当たり!

みんなこういうケーキをたくさん食べてね!

**Confiture de pommes りんごジャムとバターケーキ**

手作りジャムを作ると、スーパーの安価のジャムを買えなくなる!!

と私は、よく生徒さんに言ってます。それだけ、手作りだとたくさんできて美味しい!

また、世界一センスのいいジャムを作るフランスレシピだともう驚きの美味しさ♪

IMG_0271訳ありりんごを変身!させますよ

そのためには色々とコツがあります

りんごの風味を生かし、香辛料を入れてワンランク上のジャムにする

フランス人のセンスはさすが!

IMG_0272金色のりんごジャムのできあがり!

IMG_0273りんごのジャム入りのバターケーキも作りました!

りんごの甘い香りがする幸せレシピです♪