2017/01/12
1月の中級コースでは*とりむね肉のチーズピカタ*
今、注目されているとりむね肉!疲労回復の成分イミダペプチドが注目されているからです
生徒さんにも「お父さんが毎日疲れている様だったら、たくさん食べさせてあげて」と伝えました
また、安価で高たんぱく低カロリー!まさに家庭料理に向いている素材ですね
むね肉の繊維を壊すためにラップでたたいています
子供達もお肉をたたく作業を楽しんでます♪
卵にチーズなどが入った衣を入れて焼きますいい色に焼き上がりました 子供が大好きなケチャップをつけて召し上がれ♪
簡単にできて高栄養のおススメ料理 他にキャベツの千切りサラダを作りました
*初級コース おにぎりを握ってみよう*
毎年1月におにぎりを握らせています 小さな手で握る姿はかわいいですよ
ただ、うまく握れない子が多いのも事実・・がんばりましょう!
おいなりさんもおまけで!最後は、うまく握れました!
重要!4月以降の料理教室につきまして大切お知らせがございます
1月レッスンを受けている方には紙で配布しております
↓ (2回クリック)
2017春からの学年変更に伴う料理コース
Posted in セド |
2017/01/09
今年もよろしくお願い致します!
10日~通常営業スタートします
12,27日のAMは、都合により臨時休業
今年の仕事はじめは、「金柑の甘露煮」作り・・
12月は、31日まで仕事だったので、気が抜けたこの休みに体を壊しそうで・・
ビタミン豊富で風邪防止にいい金柑を食べてます
お弁当の1月月替りメニューのデザートにこの甘露煮が使われてます
*温州みかんの蒸しチーズケーキ 金柑の甘露煮添え*
Posted in セド |
2016/12/28
*2017 Leçon de Janvier 1月のレッスン*
1/1~/9→正月休み
毎年恒例ガレット・デ・ロワのプレゼント!!
フランスでは1月の始めにこのケーキを食べる習慣があります
(パリのパン屋さんに1/1~/7ぐらいまで大小様々なものが並びます)
当店では星形のクッキーが1個入っておりますので、切り分けられたケーキに
そのクッキーが入っていれば「1日王様になれる!」
(1家族1個 1回のみ 初級クラスを除く)
注:アーモンドプードル入り
スケジュール表付のチラシ
(2回クリックしてください)
↓
2017.1月レッスン
**2才から小6までのこどものおかし教室**
*ふわふわ♪スフレチーズケーキ*
日本人の子供達は、カルシウム摂取不足かな?と感じており
1年に1回はクリームチーズを使ったお菓子を教えています
今回は、チーズケーキを蒸し焼きにし柔らかくフワフワ♪した食感にしました
持物:2000円(兄弟参加+1000円) ゴムべら エプロン タオル
1つ=直径6㎝×高4.5cmぐらいのケーキ型5個がはいるタッパー等
注:ケーキ型は当店にて用意します
<日程>
*10:00~11:30*
1/14(土) 1/21(土) 1/28(土)
*15:45~17:15*
1/30(月)
*16:15~17:45*
1/20(金) 1/27(金)
*16:30~18:00*
1/17(火) 1/19(木) 1/24(火) 1/26(木) 1/31(火)
*大人教室 Confiture de pomme
フランスのリンゴジャム&りんごのバターケーキ*
フランスのジャムは、世界一!と個人的には思ってます
実際に世界の賞を取っているのもフランスメーカーのジャム
スパイスやアルコールと組み合わせ洗練されたフランスらしいコンフィチュールを作ります
また、そのりんごのジャムを使ったバターケーキも作りますよ♪
瓶3個とケーキ用容器は当店にて用意
持物:費用:3000円 ゴムべら 袋
お一人参加・子連れ大歓迎!
<日程>
*10:00~12:00*
1/25(水) 1/26(木) 1/31(火)→満員
**中級 本気の小学生料理教室**
*鶏肉のチーズピカタ*
栄養価が高く、安価な鶏のむね肉をフライパンで焼いてみます
チーズや卵をつけて焼き、ケチャップをつけて食べるよ
4人前 サラダの内容は未定
持物:2000円 サラダ用&ピカタ用それぞれの容器 水筒 エプロン タオル
*16:30~18:00*
1/10(火) 1/12(木)→満員 1/13(金) 1/18(水)→満員 1/23(月)→満員
**初級 小学生料理教室(1・2年生対象)**
*おにぎりをつくってみよう*
毎年1月に恒例のおにぎり作り!
うまく作れるかな?
第一月・水 定期コースのみ 月曜日コース 4名募集中!
持物:500円 おにぎり3個入る容器
<日程>
1/11(水) 15:30~16:30
1/16(月) 15:45~16:45
Posted in セド |
2016/12/27
お問い合わせがいくつかありまして、急きょお正月オードブルを販売することになりました
お正月らしくまた、洋風オードブルになります
容器の関係上、3人分単位でご予約をお受け致します
お一人様 1800円(税込)
お申込み期日 12/30 18:00まで(電話予約のみ)
お渡し期間:12/31 1/1
1/2 12:00まで
Posted in セド |
2016/12/22
今年も当店自慢の*プロヴァンスのローストチキン*を完売致しました
ありがとうございました
Posted in セド |
2016/12/17
ローストチキン・オードブル・クリスマス弁当のご注文を
12/21(水)18:00まで
とさせて頂きます
ご予定のある方は、お早目にご連絡ください
(オードブル 3人前)
尚、12/24(土)17:00 の枠→受付終了
19:00の枠→受付終了
12/26(月)~/31(土) は通常弁当
/30 /31のご注文は、前日まで
Posted in セド |
2016/12/12
*おかしの家*の受付終了致しました
今年は、108個のご予約を頂きました
製作が大変ですが、生徒さん達のウキウキ♪した笑顔が
うれしくで原動力になりました
ありがとうございました
今年は、3色にし可愛らしい印象に仕上がっております
来年のクリスマスも行いますのでよろしくお願い致します
Posted in セド |