5月のレッスン風景

2016/05/09

5月に入り、新しいレッスンがスタートしました!

IMG_9462

「母の日イベント」

今年も、ベリー類を飾ったベイクドチーズケーキ♪

例年通り、お父様のご参加が多くて、お子さまと楽しく作っていらっしゃる

姿が印象的でした

IMG_9465このチーズケーキは、とにかく材料をよく混ぜること!

子供達が疲れたら、お父さんが代わりに混ぜてあげてました

IMG_7913ベリー類の飾りは、本当に子供達それぞれ、感心!するぐらい

ステキなものができました。想像力豊かでうらやましい~

<<食で自立!小学生教室のレッスン風景>>

小学生教室では、新一年生がいることもあり、基本のレッスン「サンドウィッチ」になりました

IMG_9468

あまり切れないナイフでそれぞれがキュウリを輪切りにすることからスタート!

IMG_9469キュウリとハムのサンド&たまごのサンドを作りました

みんなやりたい!やりたい!と料理好きの子供達ばかり!

IMG_9471ゆでたまごの殻をむくこともしてみました 結構苦労している子もいましたね・・・

フォークの背でつぶすのも力仕事でした

IMG_9477今度は、各ご家庭で作ってみてくださいね!

5月のレッスンのお知らせ

2016/04/25

happy-mothers-day

5月のレッスンのチラシができました

**5/8 母の日**に向けた特別レッスンもご用意しておりますので

ご覧くださいませ

また、臨時休業や火曜日の午後レッスンのみ休みなどの情報も

掲載されております

2016.5月クレモンティーヌ教室

<5月の臨時休業のお知らせ>

当店は、定休日:日曜・祝日の他に臨時休業がある時がございます

5月の毎週火曜日pm(13:00~)

5/2(月)

5/21(土) 5/23(月)

ガーベラ

**母の日 特別企画**

ママにベリーがのったベイクドチーズケーキをプレゼントしよう!

IMG_7907去年の企画では、たくさんのパパが、母の日のプレゼントケーキのために参加してくれました

IMG_7903飾りもそれぞれ、個性がでてステキなケーキができあがりました

IMG_7904※今年も同じケーキ直径18cmのベイクドチーズケーキを作ります

5/7(土) 11:15~12:45

5/8(日) 10:00~11:30→満員

お持物:2500円 20cm以上の皿 ゴムべら エプロン タオル

<<①こどものおかし教室>>

**とうふのおからクッキー**

IMG_7580おからの自然な甘みを生かし、ゴマタイプとチョコチップタイプ2種類

作ります 栄養価の高いソフトクッキー

持物:2000円(兄弟参加+1000円) エプロン タオル ゴムべら

クッキーが20個程入る容器

<<日時>>

15:45~17:15

 5/16(月)

15:30~17:00

5/18(水)

16:30~18:00

5/12(木)

16:15~17:45

5/6(金) 5/13(金)

10:00~11:30

5/14(土)

<<②こどものおかし教室>>

**ふんわりやわらか!昔なつかしマドレーヌ**

マドレーヌバターの香り♪とふわふわがおいしい!誰もが好きなマドレーヌ

持物:2000円(兄弟参加+1000円) エプロン ゴムべら タオル 20個入る容器

<<日程>>

15:45~17:15

5/30(月) 

15:30~17:00

5/25(水)

16:30~18:00

5/19(木) 5/26(木)

16:15~17:45

5/20(金) 5/27(金)

10:00~11:30

5/28(土)

食を通して自立しよう!!

<<小学生教室>>

新一年生も入り、簡単な基本の調理から始めます

**サンドウィッチを作ろう**

野菜を切って、挟んで、材料を混ぜて・・・

サンドウィッチ費用:500円(一人)  サンドウィッチが3個程入る容器 エプロン タオル

※人気教室なのでご予約お早目に・・

<<日時>>

5/9(月) 15:45~17:15→満員

5/11(水) 15:30~17:00→満員

<<大人教室>>

**本格!ピザを家庭で作れる様になろう**

pizzza手作りピザは、本当に美味しい!

お子さまと一緒に好きな具をたくさん!のせて焼き上げましょう!

第一次発酵ありの本格的ピザ!

持物:3000円 直径25cmほどのピザがのる皿 2皿

お一人様参加多数

<<日程>>

定員5名

10:00~11:30

5/25(水) 5/26(木)

4月の後半レッスン クレームキャラメル

2016/04/21

昨日から、*クレームキャラメル*のレッスンがスタートしました!

クレームキャラメルCrème caramel はフランスママの味♪

本場!フランスのレシピを教えていますので、濃厚!

大きな器に作るで、中はしっとり・・本当に美味しいですよ

IMG_9448カラメルの作り方も習ったね!

IMG_9449卵や生クリーム、牛乳がたっぷり!入った美味しいクリームを

きちんと濾します

IMG_9451蒸し焼きにして、いい色!に出来上がりました!

みんな感激!

IMG_9452冷蔵庫で冷やし固めたら、裏返してお皿にのっけると・・

カラメルソースがとろ~り・・として見た目がとてもキレイですよ

まだ、空いている日がございますので、ぜひ!簡単美味しいクレームキャラメルを

覚えてください

4月の月替りメニューのお知らせ

2016/04/08

**お弁当の4月替りメニューのお知らせ**

春を感じるメニューに致しました!

注:下記の内容は、全てお弁当に入っているものでございます

パンのみ追加注文可 1個80円(税込)

<コーンパン>

IMG_9432人気のコーンパンとパセリを入れた無添加パン

<春キャベツとにんじんのコールスローサラダ MALLE ディジョネーズ風味>

IMG_9435フランス・ブルゴーニュ地方名産のMAILLE 社のディジョネーズ(マスタードとマヨネーズの組み合わせ)を

使い、春キャベツの甘みを引き出しました

<いちごクリームのブッセ>

IMG_9438生クリームとクリームチーズ・いちごを混ぜ込んだクリームを卵白生地のブッセで

挟みました 食後のデザートにふさわしい軽い味のケーキです

<トマトとオリーブ・チーズのキッシュ>

IMG_9439初夏~夏にかけての季節キッシュ

トマトの酸味とオリーブの塩気、チーズのコクが夏にふさわしいキッシュ

4月のレッスンレポート♪

2016/04/06

4/6より*Tiramisu ティラミス*のレッスンがスタートしました!

Pâques パックのゲームもスタート

庭でのタマゴ探しは、もう子供達夢中!

IMG_9421ティラミスは、クリームのコクを出すためのコツを覚えます

IMG_9424今回は、ひたすら混ぜるだね!腕が何度も疲れました

ケーキ作りは、大変!

IMG_9425クリームの味が、調理の過程でどんどん変わっていくのが分かったね!

IMG_9426

カステラを敷き詰め、コーヒーを塗って、クリームを入れればできあがり!

ココアは、時間が経つと染みてきてしまうので食べる直前にふりかけるのが一番!

レッスンでは、少なめにふってます

手作りのティラミス♪ 本当に美味しい~っ!

まだ空きがある日がございます お早目にご連絡ください

3月のレッスンレポート♪

2016/03/26

3月のレッスン「桜まんじゅう」と春休み企画小学生教室のレッスン風景をご報告♪

3/21ぐらいに桜の開花宣言があり、まさに今にふさわしい*桜まんじゅう*を作りました

IMG_9265蒸しまんじゅうになるのですが、みんな生地をころころ・・丸めるのがうまかったこと!

IMG_9283和菓子屋さんに売っている様なお饅頭ができました!

<<大人教室>>

春らしい♪料理、ミモザサラダと春野菜のスパゲッティを作りました

IMG_9282春らしい色・黄色・ピンク・黄緑らしいでしょう!

**春休み特別企画 小学生教室**

今日から春休みに入り、早速レッスンにたくさんの小学生が参加してくれました!

作ったのは、「豚汁・ごはん・チョコレートパフェ」

IMG_9323豚汁は、野菜や肉を包丁で切ることに挑戦!

「猫の手~!」と何度も切り方や姿勢を注意しました

IMG_9326大鍋でみんなで協力し合いながら、お肉の脂を引き出すためによく混ぜました

豚汁のポイント!もたくさん学んだね!

IMG_9330美味しそうだね~!しょうがの風味もあって、みんな完食!

IMG_9321<お米の研ぎ方>も勉強しました!力を込めてみんなで研ぎました

家でもお米を炊いて、ママのお手伝いをしてね

IMG_9328デザートのチョコレートのクリームパフェも作りました

デザートを作る時の笑顔は、特別だね!

IMG_9331(1日目)

IMG_9333(2日目)

IMG_9334

(3日目)

みんなで一緒に「いただきま~す!」

全て完食!

夏休みは、またカレーライスをみんなで作るよ!

AVRIL 4月のレッスンのお知らせ

2016/03/20

4月は、Pâques (パック=イースター)行事の季節

paques3

4月のレッスンを受けた方全員にお菓子が入ったタマゴさがしをプレゼント!

IMG_7762<去年の風景 当店の庭にカラフルなたまごを隠しあります>

レッスン前に行いますよ

IMG_7766

このパックの季節にはフランスでは、アパートの中庭に隠したりして、

子供達がたまごを夢中で探している風景が見られます

フランス文化に少し触れてみませんか?

**Leçon d’Avril  4月のレッスン**

ちらしができております(2回クリックしてください)

2016.4月クレモンティーヌ教室

<お知らせ>

3/29~4/5→春季休業

4/6~スタート!

4月は、小学生教室・大人教室はお休みになります

5月~スタートになります

<<Tiramisu  ティラミス>>

TIRAMISU

誰もが好きなお菓子 ティラミス♪

コツをきちんとつかめば、美味しいティラミスが出来上がります!

お持物:2000円 (兄弟参加+1000円) ゴムべら

容器はこちらで用意(タッパーは必要ありません)

<日程>

15:30~17:00

4/6(水) 4/13(水)

15:45~17:15

4/18(月) 

16:30~18:00

4/7(木) 4/14(木)

16:15~17:45

4/8(金) 4/15(金) 4/19(火)

10:00~11:30

4/9(土)→満席 4/16(土)→満席

**Crème caramel  クレームキャラメル 濃厚プリン**

IMG_5602毎年1回は、レッスンに登場するおススメ!プリン

プリンは、「家庭で作るのが一番美味しい!」を知ってもらいたくて・・

お持物:2000円(兄弟参加+1000円) ゴムべら

容器は、こちらで用意

<日程>

15:30~17:00

4/20(水) 4/27(水)

15:45~17:15

4/25(月)→満員

 16:30~18:00

4/21(木) 4/28(木)

16:15~17:45

4/22(金) 4/26(火)→臨時休業

10:00~11:30

4/23(土)  4/30(土)→満員