9月から本格スタート!「本気の小学生教室」

2016/08/08

参加者大募集!中級 本気の小学生教室

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 9月より本格的にスタート!

料理すき!の小学生が集まるコースです

 一人参加多数

<本気の小学生教室>は、小学生を対象にした中級レベルの料理を作ります

だしの取り方や包丁の使い方、火の扱い方の基本をしっかり勉強するコースです

  •  定期的な参加の方を優先して予約致します
  •  1回毎の参加も可
  •  費用:2000円
  • 時間:1時間半
  •   持物:エプロン 水筒 料理に応じてタッパー
  •   途中休憩はございません(水筒の持参をお願いします)
  •   保護者の見学不可
  • その日の夕食として4人分前後を作ります

**定期コースを申し込む方**

※ご予約が優先になります

 月の前半をこのコースになります

 

休まれる場合のみ電話を頂くことになります

<定期的コース申し込みの仕方>

(例)電話もしくはメールにて「このコースの毎月最初の火曜日申し込みます」と

ご連絡ください

注:曜日によって2回ある場合がございます

 

8.9月のレッスンのお知らせ

2016/08/07

 

**Leçon d’Août et Septembre**

チラシができあがりました

(2回クリックしてください)

2016.8月クレモンティーヌ教室

<<2才から小学6年まで レモンケーキ Gateau au citoron>>

gâteaucitronバターケーキにレモンシロップをたっぷり!染み込ませたケーキ♪

<日程>

**13:30~15:00**

(小学校が給食がないため)

8/23(火) 8/24(水) 8/25(木) 8/26(金)

8/29(月) 8/30(火) 8/31(水)

**10:00~11:00**

8/27(土)

<<中級New! 本気の小学生教室>>

IMG_98269月から本格的に始まるこのコース

「料理好き」の小学生が集まります

ぜひ!忙しい日々を送る中学生になる前に少しでも調理にふれておきましょう!

*このコースについて*

包丁の使い方、合わせ調味料の作り方・・など日々の家庭料理を学びます

  • 定期ご予約も可能です。その場合には、例「毎月第一金曜日をお願いします」とお伝えください

(お休みなさる場合のみご連絡を頂きます)

  • 夕食の4人前を作ります
  • 持物:費用2000円 水筒 タッパー エプロン

<<9月:豚肉の生姜焼きとキャベツの千切りサラダ>>

豚肉の生姜焼き<<日程>>

*16:30~18:00*

9/1(木) 9/2(金) 9/5(月) 9/6(火)→満員  9/8(木) 9/9(金)

9/12(月)  9/13(火) 

*15:30~17:00*

9/14(水)→満員

<<初級 自立の小学生教室>>

**野菜スティックとオーロラソース ゆでたまご**

野菜スティック基本の野菜を切ってみよう!ゆでたまごも作ってみるよ

<第一月・水>低学年対象

9/5(月) 15:45~16:45

9/7(水) 15:30~16:30

※こちらのコースは、定期コースの生徒さんで満員

(キャンセル待ち受付中)

持物:500円 タッパー エプロン

**2才~小学6年まで チョコレート焼きプリン**

チョコレートプリン濃厚!しっとり~♪のチョコレートプリン ぜひ!食べてみて

持物:2000円 エプロン ゴムべら 紙袋(プリン容器は当店で用意)

<日程>

*16:30~18:00*

9/15(木) 9/16(金) 9/23(金) 9/29(木) 9/30(木)

*16:15~17:45*

9/20(火) 9/27(火)

*15:45~17:15*

9/26(月)

*10:00~11:00*

9/17(土) 9/24(土)

*15:30~17:00*

9/21(水) 9/28(水)

**大人教室 かぼちゃのニョッキとアボカドサラダ**

かぼちゃのニョッキ初秋は、かぼちゃの季節♪ 旬のかぼちゃを使ってモチモチ♪ニョッキを作ります

チーズ入りのクリームチーズとの相性は、抜群!

持物:3000円 タッパー2個

お一人様参加多数

<日程>

10:00~11:30

9/26(月) 9/28(水)→満員

なつやすみパン教室

2016/07/27

本日から毎年恒例の「なつやすみ♪パン教室」がスタート!

この蒸し暑い気温だからこそ、できるこのレッスン

なぜなら、第2次発酵が自然発酵でできるからです

やきたて!のパンは、本当にやわらかくて・・香りもよく美味しいもの

IMG_9861早朝から一人8個程のパン生地を使えるように仕込みます ちょっと大変・・

IMG_9862パンの基本成形を何種類か教えます

コーンパン、ソーセジパン・・生地を延ばしたり、丸めたり、ハサミで切ったり・・

IMG_9863中身もあんこやチョコレート、コーンやソーセージなど多種類!

好きな形にもしてもらいました

IMG_9864美味しそう!

プロが作ったようなパンもできあがり、みんな満足してくれました!

28日 29日に空席あり

必ず電話にて前日までにご予約ください

夏季休業のお知らせ

2016/07/26

*Vacances d’été 夏季休業*

8/1(月)~8/22(月)までお休みを頂きます

レッスンのご予約等は、メールにて随時受付ますが、

返信は8月中旬以降になります

電話は、繋がらないのでご注意くださいませ

なつやすみ小学生教室のレポート

2016/07/21

昨日より始まりました「なつやすみ小学生教室」

6日間の日程で100人ほどの子供達が集まってくれました!

IMG_9846今年は、少し難しいミートソースを作っています

にんじんのみじん切りに挑戦!

IMG_9847大きな鍋に具をどんどん入れて、交代で混ぜました

火が熱かったね!

IMG_9840お肉も投入~!さらに重たくなりました

IMG_9857この後、トマト類を入れて煮込みます

おいしそ~♪

IMG_9841お楽しみ!の*クリームパフェ*

時間をかけて、好きな様にトッピングしました!

IMG_9845<1日目>

IMG_9849<2日目>

IMG_9850<3日目>

IMG_9851<4日目>

IMG_9856<5日目>

IMG_9858<6日目>

7/26(火)にて無事終了致しました

たくさんのご参加ありがとうございました!

なつやすみ小学生教室満員のお知らせ

2016/07/07

*お知らせ*

「なつやすみ小学生教室」は、全日程満員になりました

今年も100人近くのご参加ありがとうございました

必ずお持物を確認して頂きご来店ください

本気!の小学生教室スタート!

2016/07/06

今週から試験的になりますが「本気!の小学生教室」がスタート!

(9月より本格的にスタート致します)

今週は、旬の新じゃがを使ったコロッケ&千切りキャベツを作っています

IMG_9819ゆでたじゃがいもの皮むきをしている時、熱い!と言っていた生徒さん達

ただ、「熱い方がつぶしやすいんでしょ?」と言う子がいてさすが!料理好きと感心!

IMG_9822俵形、小判など・・コロッケ定番の数種類の形を作りました

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衣付けも教えると手際よくできるようになりました

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キャベツの千切りにも挑戦!これは難しかったね

トマト・キュウリはうまく切れました

IMG_9831ドーナッツ型のコロッケを作る子もいました

揚げる作業は、先生の方でしました

サクサク!の美味しいコロッケに皆感動してました

注:9月からの詳細は後日