チョコレートバーガーレッスン風景

2015/02/18

2月の後半は、*チョコレートバーガー*

IMG_7529(卵を割り、卵白と卵黄に分けて、メレンゲを作っています 機械が重たかったね!)

IMG_7533Bouchée(ブッセ)と言われる卵白を主としたふわふわ♪生地を作ります

簡単にできて、プレゼントにも喜ばれるような見栄えなのでおススメ!

チョコレートガナッシュといちごクリームを挟みます

IMG_7530(うまく絞れるかなぁ~)

大人にはどこか?懐かしい味のするやさしいお菓子です

まだ空きがございますのでご連絡お待ちしております!

IMG_7532大きいブッセと小さいブッセを作るよ♪

ふわふわの生地にフワフワ♪のクリーム!

簡単お菓子でおススメ!

 

Valentaine Chocolat と小学生教室レポート

2015/02/08

2月に入り、Valentaine の季節になりましたね

広告や雑誌にもチョコレートばかり!

当店でも、Chocolat ショコラ作りがスタート!

3種類:ガナッシュショコラ、普通のショコラ、生ショコラ=計15個作ります

IMG_7464手やゴムべらについたチョコレートを子供達は嬉しそう!に舐めてます

やっぱり子供は、チョコレートが大好き!

IMG_7465いろいろな飾りをしてかわいく仕上げています

IMG_7467有名なショコラティエにも負けない!ステキなショコラができました!

まだ空きあり お早目にお申込みください

<<小学生自立教室 オムレツ編>>

IMG_7448厚焼き玉子を作った後は、今度は<2/4(水)オムレツ>作り!

ふわふわ♪になるコツや卵のひっくり返すコツなどを学びました

すぐにみんな家でも作っているらしくて、嬉しくなりました!

IMG_74493月4日(水)は、<<チャーハン作り>>卵を使った料理の応用編です 

4月からは、また違うテーマで行います

毎回たくさんの料理好き!な小学生が集まりますのでお早目のご予約お待ちしております

3/4(水) 費用:500円

2月のお弁当メニュー

2015/02/05

当店のお弁当は、サラダ、デザート、パンは、月替り

**Menu de Février 2月のメニュー**

IMG_7450

**金柑の甘露煮のケーキ(2月下旬まで)**

乾燥が続くこの季節、喉が痛くなることも多いですが

うまくこの時期に出回る旬の果物が*金柑*

この金柑をきび糖と一緒に煮て、甘露煮にしました

IMG_7447**金柑の甘露煮**

金柑は、少し苦味があるのできび糖とコトコト・・煮ること1時間。

つやが美味しそう!な甘露煮に仕上がりました

この甘露煮を細かく切り、今回ケーキにしました

**サラダ&パンは1月と同じ**

サラダ→冬野菜の人参と伊豆の無農薬ネーブルオレンジのサラダ

パン→ミルクの白パン

2月のレッスン

2015/02/05

お待たせしました!

2月のレッスンをお知らせします

**おしらせ**

2月は、最も寒い季節・・の中来て頂ける生徒さんに・・

2月の親子教室(大人教室、小学生教室は除く)に来た頂いた方に

「おしるこ(あずき&餅あり)1杯」その場でサービスします!!

ぜんざい

2月は、やっぱりバレンタインにちなんで去年と同じ

**chocolat (ショコラ)**を使ったお菓子

チョコレート

節分には*恵方巻*も作りますよ♪

まずは、スケジュール表のチラシをクリックしてくださいね!

2015.2月クレモンティーヌ教室

**2月のレッスン**

<<①親子教室バレンタインショコラ>>

IMG_6030フランスカカオバリー社の良質のチョコレートをかわいい♪型に入れて

デコレーションをします バレンタインのプレゼントにいかがですか?

保護者なしの小学生のみの参加可

絞るガナッシュチョコレート、生チョコレートなど15個ほど持ち帰ります

お持物:タッパー大(または中を2個ほどでもOK) ゴムべら 2000円

<日程>

空席状況(2/5現在)

*16:15~17:45(スタート時間が変更になりました)*

2/5(木) 2/6(金) 2/12(木) 2/13(金)

*15:45~17:15*

2/10(火)

*10:00~11:30*

2/7(土) 2/14(土)

<<②親子教室 チョコレートバーガーを作ろう>>

チョコレートブッセ

ふわふわ♪スポンジ生地にチョコレートクリームを挟みました

ふわふわ♪生地の作り方は、簡単!失敗がない方法を教えますよ

小さく作りお子様にも食べやすいサイズにします

10個ほどお持ち帰ります

簡単にできるのでプレゼントにもおススメ!

お持物:タッパー大 ゴムべら 2000円

<<日程>>

*15:45~15:15*

2/16(月) 2/17(火)→満席 2/23(月) 2/24(火)

*15:30~17:00*

2/18(水)→満席 2/25(水)→満席

*16:15~17:45*

2/19(木) 2/20(金)→満席 2/26(木) 2/27(金)

*10:00~11:30*

2/21(土) 2/28(土)

<<特別企画!恵方巻を作ろう!>>

恵方巻節分にちなんで恵方巻を作ります

手作りの太巻きは、ふかふか♪で具の味も上品でとっても美味しい!

刺身も入った豪華な大人用、ソーセージが入った子供用の2本作りますよ

具を並べて巻く作業をします

お持物:袋 2000円

<日程>

2/2(月) 2/3(火) 15:45~16:30(45分ほど)

<<大人教室 憧れ!牛肉の赤ワイン煮を作ろう>>

 ブッフブルギニョンフランスでは、Boeuf Bourgignon ブッフブルギニョンと呼ばれるディジョン地方の名物

赤ワインで煮るのでビーフチューよりもさっぱり!

寒い2月にぴったり!の体を温め、体力をつけてくれる料理です

牛肉は、臭みも消えとーーっても柔らかくなりますよ

お持物:あれば蓋付の厚底鍋(ない方は汁けが入るタッパー持参) 3200円

<<日程>>

10:00~11:30 各4名様

2/12(木)→残② 2/17(火)→満席 2/23(月)→残① 2/26(木)→満席

※3名以上の申し込みでしたら、上記以外の日程を作ることも可能

お気軽にご相談ください

<<新企画スタート!小学生自立教室 料理を学ぼう>>

この企画をして半年・・小学生の高学年が多いことも踏まえ

もっと普段の生活に実践できる基礎の料理を教えることに致しました

毎日作る、食べる基礎料理を主に教えていきます

また、子供達がお小遣いでレッスンを受けれるように・・・と費用も500円前後ですることにいたしました

火も使います

毎週第一水曜日 15:30~16:30 費用500円

子供のみの参加

注:たくさんのお子様の希望が予想されます お早目のご予約を!

**2月の小学生自立教室**

卵を割って、オムレツを作ろう!

オムレツ2/4(水) 15:30~16:30 →それぞれがオムレツ1個作ります 満席

**パパ料理教室 パパの餃子はおいしいぞ!**

餃子

美味しいタネの作り方、包み方、焼き方をお教えします

焼いた状態でお持ち帰りです

日時:2/21(土) 12:30~13:30 4組様→②空席(1/30現在)

※お連れになるお子様の人数は何人でもok

お持物:大皿 費用2500円

恵方巻作り♪

2015/02/03

IMG_74412/3は*節分*の日

それに合わせ恵方巻を作りました♪

大人用→あなご、サーモン、キュウリ、厚焼き玉子、かんぴょう、桜でんぶ、しいたけの甘露煮・・

子供用→たまご、きゅうり、コーンマヨネーズ

と豪華!な食材をみんなクルクル♪クルクル♪・・・・・巻いてみました

IMG_7442口に入るかな?と思うくらい大きなのができたね!

当店では、日本ならではの食に関する行事を大切にしております

3/5→ひなまつり ちらし寿司を作りますよ!(まだ空きあり)

小学生自立教室:お弁当作り

2015/02/03

1月28日、新たに火を使って簡単かつ毎日食べる料理を中心に学ぶ

<小学生食を通して自立教室>がスタートしました

<食はいのちなり・・>

旬の食材を知り、その素材を調理することによって

料理になっていく様子を子供達に学んでもらいたいと思います

半年間やってみて、思った以上に火を使った経験がある生徒さんが多かったので

より毎日の食生活に活用できる内容に致しました

IMG_7435第1回は、<お弁当作り>

3グループに分かれて、*厚焼き玉子*、*タコソーセージ*を作り

最後は、みんなでおにぎりを作って各自持ってきたお弁当に詰めてみました。

IMG_7437料理好き!の子達が集まったので、真剣な眼差しで・・

また楽しそうな顔が嬉しかったです!

IMG_7438包丁も使ってみたよ~

IMG_7440おにぎりを握ることは、難しかったね!

少しずつコツを覚えてみよう!

次回2/4(水)→オムレツを作ります 卵の特徴を学ぼうね

1月フォーチュンクッキー終了報告&クレープスタート!

2015/01/23

1月の親子教室の*フォーチュンクッキー*のレッスンが終了致しました

IMG_7400

L’angue de chat (ラングドシャ)という卵白でできたサクサク♪クッキーに

それぞれが書いた占いの紙を挟んで表面にチョコレートで動物の顔を書きました

できた時にご家族の顔を浮かべながら・・どのくじをお母さんが引いてくれるかな・・と

にんまりしていた子供達の顔が印象的なレッスンでした

IMG_7406<生地を薄く延ばすのが難しかったね!>

IMG_7408小学6年生の子達の占いの内容は、凝ってたなぁ・・さすが!

IMG_7414

 1月後半の*親子教室*は、<田舎風クレープ>

フランスのレシピをそのままお教えすることになるのですが

この配合がとってもいい!のです。モチモチしていて生地の味がいい!

日本のクレープでは物足りない感を感じるようになりますよ。

また、今回クレープをもっと家庭お菓子に・・付け加えてもらいために

フランスの子供達が、よくおやつに食べる簡単で美味しい!具をお教えしますよIMG_7424クレープ生地の作り方は、練る練る・・練るんです。

IMG_7425生地ができたら、みんなで焼いて食べます

おススメの具の他に、生クリーム&バナナ&チョコレート。

りんごのバター煮とカスタードソース♪

最後は、クレープパーティ!で締めくくり!

クレープをたくさん食べるので、おやつは抜きでご来店ください

残りの液は、お持ち帰り

まだ空きがございますので、たくさんの方のご参加お待ちしております