2014/10/25
10/25(土)に料理男子教室*から揚げを作ろう!*が行われました
普段お忙しくて中々お子様と一緒に過ごせないお父さん、または料理好きなお父さんが
集まり一緒に基本に沿った*から揚げ作り*に挑戦しました
四国の美味しい地鶏を使い、鶏肉の臭みを消す方法、
外側はかりっ!中はジューシーに揚げ方を教わりました
(生徒さん作、美味しそう♪)
ちょっと包丁使いが心配・・でしたが、何とか!できました
下味の調味料もお子様と一緒に計量します!
大さじ4杯はどのくらいかな?
肉を切るなんて初めて~!
肉の筋切りや血合いの取り方などを学びました

時間が経ってもカラッとしている衣もお手製
さぁ!いざ揚げます!
うまくできるかな?
みんなからっ!とジューシーにできました!
たまにはパパと一緒に料理もいいね♪



11月の<料理男子教室>は、スケジュール次第で
行われるかどうか?HPにてお知らせします!
男の肉料理!まだまだ続きますよ~
お父様お疲れ様でした!
Posted in セド |
2014/10/24
11月の内容が決まりましたので、ご案内させて頂きます♪
11月は、去年同様**POMME りんご**を使ったお菓子&クリスマス料理を
ご案内させて頂きます
**リンゴのカラメルとさつまいものケーキ**
去年の11月は、120名様もフレンチスタイルのアップルパイに参加頂きました!
今年も、りんごを使った焼き菓子&バージョンアップしたフレンチスタイルのアップルパイを
ご案内させて頂きます!
両方とも簡単です
**フレンチスタイルのアップルパイ**
まずは、11月スケジュール表の下記をクリック!
↓
2014.11月クレモンティーヌ教室
詳細は、後日<LESSON>にてご案内予定です
11月の日程のご予約受付中!
Posted in セド |
2014/10/17
10月後半の*親子教室 さつまいもしっとりクッキー*がスタート!

甘くておいしいさつまいもが店頭に出回るこの季節
さつまいもの素朴な甘みを生かした栄養満点!
まさに*母の味*のこのクッキー作りに参加しませんか!
(写真は、教室の風景:分量でこのクッキー量ができます)
簡単にできる割には、味はこくがあり本格的!
しっとり・・やわらかいので小さなお子様にも向いています

みんなで味見♪おいしくできてるかなぁ?
よーく混ぜ合わせるよ!できるかな?
小さなお子様でもママと一緒ならできる!
天板にうまく生地を並べられるかな?真剣にやらないとうまくできないよ~
焼いている間、教室いっぱいにバターとさつまいもの香りがしました
大きなクッキーできあがり!たくさんできたね♪
全てお持ち帰り!
**日程**
まだ空席あり
10/17(金)、10/23(木)→残席少10/24(金)、10/30(木)、10/31(金)→16:00~17:30
10/21(火)→残席少、10/27(月)→満席、10/28(火)→15:45~17:15
10/22(水)→15:30~17:00
10/18(土)→10:00~11:30→残席少
Posted in セド |
2014/10/08
昨日より、大人教室*グラタンとかぼちゃのポタージュ*、小学生食で自立教室*どらやき*作りが
スタート!致しました。
まずは、大人教室の*グラタンとかぼちゃのポタージュ*の教室報告から・・

グラタンは、簡単なチキンブイヨンの作り方や、ホワイトソースの香りの付け方など
3つのポイントをお教えすることで、ワンランク上!のホワイトソースになる
作り方をお教えしております
今回参加された生徒さんも「いつも作るホワイトソースと全然違う!」とおっしゃっていました
かぼちゃのポタージュは、かぼちゃの味をうまく引き出す作り方をお教えしました

グラタンは、とにかくベシャメルソース(ホワイトソース)が美味しくないといけないので、
ぜひ!10月の教室に参加してくださいね!
次は、小学生対象の*食を通して自立!*のどら焼き作りから・・
卵と小麦粉を合わせたらどんな形になるんだろう・・というのが今回の企画テーマ
薄力粉、重曹などすべての材料を自分達で計量しました
大さじ1杯ってどのくらいかなぁ???
さぁ!どら焼きをホットプレートで焼いてみよう!
通常のあんこに加え、あんこバターも作って挟みました!
まだ教室に空きあり!お早目にお申込みください
Posted in セド |
2014/10/02
10月は、国産のかぼちゃがいちばんおいしい季節♪
抗酸化作用が強く、栄養価が高い野菜です
去年は、*かぼちゃのプリン*、*かぼちゃのかすてら*を
授業にしましたが、今年は、*かぼちゃのマフィン*を作ります♪

マフィンは、簡単に作れて、数もたくさん作れて、しかも日持ちもするので、朝の朝食にぴったり!
この機会に、市販のパンを食べるのをちょっとやめて・・手作りに変えてみませんか?
同じブログ内に予約状況がございます
毎日たくさんのお子様達に参加してもらってます!
まだ空きがある日がございます







Posted in セド |
2014/10/02
9月後半のご家庭で本格ピザ作り!でも簡単!*クリスピーピザ*が終了致しました。
受講なさった生徒さんが早速、ご家庭でも作った!との声をたくさん頂き大変うれしく思っております
こども達もピザ作りは、粉をこねたり、たたいたりするので楽しかったようです
たくさんの方のご参加誠にありがとうございました!
*写真は、後半週の生徒さん(保護者の許可を得て掲載しております)*





Posted in セド |
2014/09/29
現在、各ご家庭に配布されている
地域情報誌の<マイタウン>に当店の記事が掲載されています!
<小学生の食を通しての自立プログラム>が取材を受けました
ぜひ、お手元にある場合は、ご覧くださいませ!
また、<スイート王子のブログ>がやっと!UP!されました。
8歳の息子がキーボードを打つのが意外と難しく、途中で嫌になった期間などがありまして
少し時間がかかってしまいました。大変申し訳ございません。
スイートが大好き!な息子がお気に入りをUP!させて頂きますのでご覧くださいませ
もうすぐ、10月ですが<お弁当>の月替わりメニューが10月より新しくなります
9月のレモンケーキ、巨峰とミニトマトのサラダ、コーンとスイートバジルのパンは、変更されます
明日9/30までですのでご注文お待ちしております!
Posted in セド |