5月のお菓子:本当にふわふわ♪紙コップのシフォンケーキ
皆様にはどーでもいい話だと思いますが
HPの「お店」の私のプロフィールを変えました(笑)
*****
シフォンケーキを教えてください!とよく言われたことがあったのですが、
焼いた後にしぼむのを防ぐために型を逆さにして1時間放置しておかなきゃいけないんです!
その時間がレッスン内では取れないし、紙コップで作ると逆さにする必要がないし、小さいのですぐに焼けるし・・・
中に生クリームを絞って、
美味しく!簡単!なシフォンケーキの出来上がり♪
ぜひ!ご参加ください
<日程>
*16:30~18:00*
5/14(火) 5/17(金) 5/28(火) 5/31(金)
紙コップ6個程の予定
持物:2000円 エプロン ゴムべら(あれば) ミニタオル 水筒
紙コップ6個入る袋等
Take out 夏限定メニュー決まりました!
母の日&父の日
母の日企画
**果物いっぱい!のチーズケーキを作ろう!*
しっとり。。な果物いっぱい!ベイクドチーズケーキ♪
をお母さんにプレゼント!
ケーキの上に果物とメッセージプレート付
注:去年受けた生徒さんは、レアチーズケーキに変更可
5/11(土)10:00~11:30
5/12(日)10:00~11:30
持物:2500円 水筒 エプロン(あれば) ミニタオル ゴムべら(あれば)
ご予約方法:HPの「contact」からmail
または044-955-8604(9:00~18:00)まで
******
父の日企画
**お父さんと一緒にピザを作ろう!**
子どもが大好き♪、またお酒のおつまみにもなるクリスピーピザを
お子さまと一緒にがんばって作りませんか?
生地から作りますよ!
レシピ配布予定
<当日はソーセージやコーンにします>
<日時>
6/16(日)10:00~11:45ぐらい
定員:8組
持物:2500円 ピザ25cmぐらいのがのる皿等 水筒 ミニタオル エプロン(あれば)
駅まで送迎可
駐車場予約制
ご予約方法:HPの「contact」からmail または
044-955-8604(9:00~18:00)
ちょっとパリの小話♪5/1はすずらんの日
ちょっとパリの小話♪
フランスの5/1は、「Fête de travail フェット ドゥ トラバイユ」という祝日で
日本でいう「勤労感謝の日」みたいなものかなぁ・・
町中にこの日だけかわいい「すずらんの花束」が売っているのを
見ることができるんですよ(写真参照)
この花束を愛する人や普段お世話になっている人にプレゼントするんです!
ヨーロッパでは、花を気持ちと共に贈る習慣があるのでらしい!といえばらしい!ですね
女性は、男性から花束を贈られると「キュン♥」ですよね~(笑)
******
あっ!そういえば日本も新しい時代の幕開けですね!
「令和」時代もよろしくお願い致します
私からみなさんに「すずらんの花束」を♥
5月レッスンのお知らせ
*Leçon de Mai 5月レッスン*
5月のカレンダー付チラシ(ダブルクリック)
↓
*母の日企画 お母さんにケーキを贈ろう*
をお母さんにプレゼント!
ケーキの上に果物とメッセージプレート付
5/11(土)10:00~11:30
5/12(日)10:00~11:30
持物:2500円 水筒 エプロン(あれば) ミニタオル ゴムべら(あれば)
ご予約方法:HPの「contact」からmail
または044-955-8604(9:00~18:00)まで
*父の日レッスン*
6/16(日)10:00~11:30
お父さんとお子様(人数限定なし)で料理しますよ
何を作ろうかな?
単発:2才からのおかしレッスン
*カップの生シフォンケーキ*
ふわふわ♪中は、クリームたっぷり!のシフォンケーキ
カップ5個程作る予定
持物:2000円(+兄弟参加1300円)
ゴムべら(あれば) ミニタオル 水筒 エプロン(あれば)
カップ5個入れる袋や器等
<日程>
*16:30~8:00*
5/14(火) 5/17(金) 5/24(金) 5/28(火) 5/30(木) 5/31(金)
定期:中級料理クラス
*ピーマンの肉詰め てりやきソース*
てりやきソースが食欲をそそりますね!+春キャベツのサラダ
定期コース 募集中(小3~6年生まで。初心者大歓迎)
費用:2000円(固定)
月曜日コース→第①5/13 第②5/20
火曜日コース→5/7
水曜日コース→①5/8 ②5/15
木曜日コース→①5/9 ②5/16
金曜日コース→5/10
定期:上級料理クラス
*ピーマンの肉詰め+中華風春雨サラダ*
春雨の調理の仕方を学び、酢が効いたドレッシングを作ります
てりやきソースの肉詰めがこってり。。なので酢が効いたさっぱりしたサラダを作り
2品のバランスを学びます
月曜日コース→5/28 火曜日コース→5/21 水曜日コース→5/22(15:30~17:00)
木曜日コース→5/23
定期:初級料理クラス
*ピザトーストをつくろう*
お母さんが家にいないときに一人でこんなボリュームがある軽食を作れたらいいね
上にのせる具を切ってみたりもしますよ
おにぎりもまた練習します
水曜日クラス→5/29(水)15:30~16:30 17名
木曜日クラス→5/30(木)16:30~19:30 13名
持物:費用500円 エプロン ミニタオル 水筒 アルミホイル サランラップ
Lecon d’ Avril 4月レッスンのお知らせ
**Leçon d’Avril 4月レッスン**
英語でいうイースターですね!
当店では、4月中(4/2除く)のレッスン前に庭に隠しておいた
お菓子を入れた「たまご」を探すゲームをしますよ~
4月のカレンダースケジュールちらし
↓
*2才~のおかしレッスン*
引き続き、「パンビー」
今、話題のパンビー!!
ふわふわ♪生地を型なしで焼きますよ
いちごの季節が終わった後は、「バナナ」になります
持物:2000円(兄弟割引なし) 直径20cm以上あるお皿 エプロン
ミニタオル 水筒
<日程>
*10:00~11:30*
3/30(土)→満員 4/6(土)いちご 4/13(土)いちご
4/20(土)バナナ
*16:30~18:00*
4/23(火)バナナ 4/26(金)バナナ 4/30(火)バナナ
注:料理クラスは、4月~1年間同じクラスでスタートします
<初級クラス>
*ロールサンドを作ろう*
まずは、料理の最初の一歩!
ゆでたまごをつぶしてみたり、ハムをのせて巻いたりします
*初級クラス受講予定の新1.2年生へ*
水曜クラス→4/24(水)15:30~16:30→満員
木曜日クラス→4/25(木)16:30~17:30→募集中!
4月は体験になります
4月レッスン時にお申込み用紙を渡しますので
本格スタートする5月レッスン時お持ちください
持物:500円 エプロン(あれば) ミニタオル サランラップ 水筒「
<中級クラス>
*ナポリタンをつくろう*
+春キャベツの塩もみサラダ
初級クラスから上がってくる生徒さんがいるので
まずは、簡単にできるナポリタンを作りますよ
お母さんが不在の時に自分で作れるといいね!
持物:2000円(新しい月謝袋渡します) タッパー20×20cm以上あるもの 2個
水筒 エプロン タオル
※新しい生徒さんは、「体験」になります
<日程>
第①月曜日コース→4/8(月) ②月曜日コース→4/15(月)
火曜日コース→4/9(火)
第①水曜日コース→4/3(水) ②水曜日コース→4/10(水)
①木曜日コース→4/4(木) ②木曜日コース→4/11(木)「
金曜日コース→4/19(金)
<上級クラス>
*ナポリタンをつくろう*
+新じゃがいもとベーコン、コーン炒め
中級クラスから上がってくる生徒さんがいるので
まずは、簡単にできるナポリタンを作りますよ
また、「新じゃがいも」を使った炒め物を作ります
新じゃがいもの食感やさっぱりとした味を勉強します
持物:2500円(新しい月謝袋渡します) タッパー20×20cm以上あるもの 2個
水筒 エプロン タオル
<日程>
月曜日コース→4/22(月)(変更しました)16:30~18:00
火曜日コース→4/16(火)16:30~18:00
水曜日コース→4/17(水)15:30~17:00
木曜日コース→4/18(木)16:30~18:00