新年のお弁当内容のご紹介♪
新年を迎え、当店のお弁当も少しリニューアル致しました
お惣菜を一品追加!
現在は、「Escageche: エスカベッシュ」と言われる地中海料理を追加しています
フランスでもよく見られるこの料理は、シーフードを一度フライにし
熱いうちにお酢が効いたマリネ液に浸します
腐りにくく、色鮮やかなのでお弁当品に向いている品ですね
お酢が入っているので体にもいいですよ!
**豆腐ときび砂糖のパン**
お豆腐がもちもち♪食感を出してくれ、きび糖のこくのある甘味が
このパンの特徴です♪
**海老ホワイトソースのキッシュ**
フランスレシピに基づたホワイトソースに海老を入れ、風味を出しました
だれもが好き!な海老グラタンのキッシュ
**抹茶とホワイトチョコのガトーオーショコラ**
新年らしく、お抹茶のケーキで♪
良質なお抹茶を頂いたのでホワイトチョコレートと一緒に焼き上げました
中は、しっとり・・・♥ですよ
1月レッスンのレポート♪(中級クラス&ブッセ編)
毎日寒い日が続きますね・・・
やっぱり!こんな日には温かい鍋かスープですよね!
中級・上級共に1月のレッスンでは「白菜と鶏肉の豆乳クリーム煮」を学んでいます
各曜日、このメンバーで一緒に調理するのも後、3回。。。
4月~は、新しいメンバーになります
4月~の新3年生以上の生徒さん募集中!
(新3年生以上は、中級クラスに入ります)
白い部分と青い部分を一緒に切ったり炒めたりするのは、料理下手になっちゃいます。
鶏ムネ肉は、繊維が多いので「そぎ切り」にして染み込みやすくします
最後のポイントは、牛乳ではなく「豆乳」を使っているところです
非常に栄養価が高いですから、成長期のお子様にはぴったり!
また、20分という短時間でコクととろみを出さなきゃいけないので
ある食材を入れますよ!
白味噌が入っているので、白いごはんの上にかけるのがぴったり!
ぜひ!どんどん作ってくださいね
注:汁気があるので持ち運びにご注意ください
*******
**チョコレートブッセ**
卵白と卵黄分けてあわ立てる別立て法で
スポンジ生地を作り、チョコレートガナッシュをはさむよ
ふわふわ♪でやわらかい!本当においしいお菓子です
メレンゲ生地ができたら
他の材料を泡を壊さないようにそーっ・・・と混ぜ合わせます
何個でもたべれちゃう♥ブッセのできあがり!
生徒さん達もその場でたくさん食べちゃってましたよ
<日時>
*10:00~11:30*
1/12(土) 1/19(土)→満員 1/26(土)
*16:30~18:00*
1/15(火) 1/29(火)
2019.1月のレッスンのお知らせ
*Leçon de Janvier 1月レッスンのお知らせ*
お待たせしました!
生徒さんから「1月のレッスン情報まだですか~?」と散々突っつかれてました・・
クリスマスの仕事でいっぱいいっぱい!だったんです!
遅くなり本当にごめんなさい
******
1月の主菜は、冬野菜:白菜を使った品
去年おととしと、白菜が高値になりましたが、
今年の冬は、大丈夫そうな値になっていてひと安心。
大豆パワーの豆乳と隠し味に白みそを入れ、鶏肉でこくを出します
白味噌が入っているので白いごはんにも合います
スピードメニューとは思えない品なのでお楽しみに♪
万が一、白菜の値が高騰したら、キャベツに変更予定
******
1月のレッスン内容を「Lesson」に掲載致しましたので
定期コースの生徒さんは、日時をご確認ください
ごあいさつ
*年始休業日程のお知らせ*
1/1(火)~1/6(日)を年始休業とさせて頂きます
また、1/7(月)~通常営業となります
(メールは随時受付けております)
*ごあいさつ*
2018年度もたくさんの方との出会いがありました
レッスンの受講、takeoutの購入、本当にありがとうございました
2019年度は、私らしさを出し、センス良く、また印象に残るような仕事を
皆様にご提供できるように日々がんばりたい!と思います
2019年度もよろしくお願い致します
*11・12月のレッスン風景*
11月に行われた「初級クラスのレッスン風景」&「12月のおかしのいえ」を
掲載していなかったので載せまーす!
<初級クラス:ポテトサラダのクリスマスツリー>
手を切りそうな!子がたくさんいて大変でした(笑)が、これから一緒に練習しましょう♪
家でも作ってくれたかしら?
*おかしの家*
正直な話。。。今年は、クリスマス弁当のマカロン作りに時間がかかり、
おかしの家のクッキー生地作りの時間配分が狂い出し、
睡眠2時間が3日間ほど続いちゃいました
でも、もう長いことやっているので、ミスはないのですが。。反省です
ステキ♥な作品をたくさん見させていただきました!
ローストチキン完売のお知らせ
ローストチキン、クリスマスオードブル、
クリスマス弁当(12/22分まで12/26~再開)の販売を
本日12/16をもちまして
完売致しました
今年もたくさんのご注文ありがとうございました!
通常弁当の販売のお知らせ
*おしらせ(12/7)*
通常弁当のお問い合わせが多いため、
いつも通り、12/22まで販売することに致しました
通常弁当&クリスマス弁当→12/23 24のみ休み
※12月は休まず営業致します