7月上級コースリポート🌿
7月上級コースのテーマは
「お母さんのお手伝いをしよう!」
夏休みに作ってもらう宿題として「ドライカレー」を作りました
また、上級コースらしく「集中力」と「包丁テクニック」が試せる
きゅうりの「蛇腹切り」にトライ✨
毎年夏に行う「蛇腹切り」
きゅうり両面とも斜めに細かく切込みを入れていきます
「蛇腹切り」というのは、漢字のままヘビの様になること
写真は、6年生女子が成功✨
ヘビの様にびょ~んと伸びたりクネクネしたりします
女子らしくハート♡にしてました
なぜ?「蛇腹切り」にするかというと味が染みこみやすいんですね
この後、ぶつ切りにし「ピリ辛漬け」に。。
調味料の配分がいいので本当に美味しいんです
次に、野菜をひたすら「みじん切り」にしました
玉ねぎ半分を横に切り込み、次に縦に切り込みを入れる
みじん切りのやり方を教わりますよ
夏休みの宿題なので、作ったら写真を撮って
LINEにて送信してくださいね