10月中級コースレッスンリポート
10月中級コースは、「ポテトコロッケ」
なぜこの品を用意したかと言いますと「衣を付けるお手伝い」をしてほしいから
パン粉を付ける作業は、台所や手が汚れやすいですが
そうならない方法を学びますよ
すでにゆでられたじゃがいもをつぶします
「たのしい!」と言いながらみんなつぶしてました
ひとりじゃがいも4こ分、8個作ります
ゴルフボールの様な形にすることでコロッケを揚げた時に
爆発しない秘密も学びました
「泥だんごを思い出す!」「泥だんご得意だった!」
という声がたくさん聞こえましたよ
衣付けは、バッター液をみんなで作りました
ボウルにパン粉を入れコロコロ転がすのは楽しかったらしいです
揚げるのは先生の方で行いました
丸型にすると中に入っていた空気が温められた時に均等に外にでるので
爆発しにくいですよ