1月上級コースリポート

1月上級コースは

【和食のマナーと配置】

◎ごはんを炊く

◎主菜を作る

◎お味噌汁を作る

◎お皿の置き方

◎何から食べるか?またその理由

を学びました

知っておくと大人になって必ず自分を救ってくれるマナーと品性ですね

卒業を迎える6年生にお米を計り炊いてもらいました

主菜【白菜と豚肉の野菜いため】のレシピ確認し

白菜の白い部分は「そぎ切り」をし

なるべく私は見守る形で炒めました

手順よくみんなできてました

次にお味噌汁をレシピ見ながら作りました

ここからが本日の大事なポイント!

お米が入ったお椀、お味噌汁のお椀、

主菜の皿の置き方、

またどれから食べていくのか?その理由も学びました

記念写真✨

一連の流れよくできました💯