11月りんごのカラメルケーキlesson start!

2014/11/01

11月に入り、Gateau aux pommes (リンゴのケーキ)がスタートしました!

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今日一日目は、3連休初日ということで生徒さんが少なかったですが

りんごバターカラメルの匂いが美味しそう!なケーキを作りました♪

IMG_7046さぁ!バターに空気をたくさん入れてね!

ふわっ!としたケーキにならないよ

IMG_7053美味しそう!に焼けたね!

りんごのバターカラメルシロップを塗って・・

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お一人2個お持ち帰り!冷凍保存もできますよ

IMG_70641個は、美味しいチョコレートをかけてお持ち帰り!

果物のバターケーキは、色々とコツを知ると

中央がふわっ!と膨らみ、切ると果物がきれいに入ったケーキに仕上がりますよ

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**10月に行われたさつまいものクッキー&小学生のどら焼き**

に多くの生徒さんが参加してくれました!

ありがとうございました!

IMG_7020**さつまいもクッキー**

IMG_7031**小学生限定 自分で計量!どら焼き作り**

さつまいものクッキーは、素朴な味だけどしっとり・・誰もが好きな味♪

どら焼きは、最初からみんな各それぞれ、計量しましたよ

 

NOVEMBRE 11月の教室のお知らせ

2014/10/29

お待たせいたしました!11月のお知らせです

 

pomme11月といえば、La Pomme ポム(りんご)の美味しい季節♪

このビタミン豊富なりんごを使って、お菓子を作りたいと思います

大人教室は、Christmas クリスマス料理!(12月はお休みです)

小学生教室は、粉などを自分達で計量して、手作りパンケーキを作ります

※近隣の小学生が、学校帰りにそのまま当店の授業を受けることは可能でございます

小学生お子様のみの参加可

<①親子教室>

**りんごとさつまいものカラメルケーキ**

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りんごとカラメルの香りが最高!りんごとさつまいもをバターカラメルで煮詰め、

バターケーキの要領で混ぜるだけ!簡単ケーキですが、味は秋を感じます

朝食代わりにもおススメの秋のケーキです

お持物:2000円(兄弟参加+1000円)、底が広い袋、ゴムべら

IMG_7055お一人様2個お持ち帰り

<<日程>>

15:30~17:00

11/5(水)

15:45~17:15

11/10(月) 11/11(火)

16:00~17:30

11/6(木) 11/7(金)→満席 11/13(木)→満席 11/14(金)

10:00~11:30

11/1(土) 11/8(土)

<②親子教室>

**フレンチスタイルのアップルパイ**

甘酸っぱいりんごの味とバターの絶妙な味が最高♪

tarte aux pommes去年は、120名!受けたこのケーキ

日本人は、アップルパイが大好き!なんだと実感致しました

しかもこのアップルパイは、生のりんごを並べるフランス式

冷凍パイシート(実際は当店の手作り)を使って作る。。という設定で

甘酸っぱいフレンチスタイルのアップルパイを作ります

お持物:2000円 底が広い袋 ゴムべら

<<日程>>

15:45~17:15

11/17(月) 11/25(火)

15:30~17:00

11/26(水)→満席

16:00~17:30

11/21(金) 11/27(木) 11/28(金)→満席

10:00~11:30

11/15(土) 11/22(土)

<<大人教室>>

**Christmas  クリスマス料理**

**ハーブチキンとポテトサラダとブロッコリーのクリスマスツリー**

ハーブチキン(当日は、森林鶏骨付きもも肉を使用 2個お持ち帰り)

ブロッコリーサラダ(写真参照)

特別な聖夜には、特別な料理でご家族をおもてなし♪

臭みがなく身に弾力があり大変おいしい!森林鶏を使って

臭みを消し、香りを出す方法をお教えします

また、手作りのマヨネーズを作り、ポテトサラダを作ります

ご家族が喜ぶクリスマスツリー仕立てにしますよ

注:12月は大人教室は、お休みです

お持物:3300円 ゴムべら 大きめタッパー2~3個ほど

<<日程>>

お一人様参加多です(11/5現在)

10:00~11:30

 11/7(金) 11/18(火)→満席 11/20(木)→満席 

11/29(土)→残①(お一人様参加多)

朗報!新に11/27(木) 10:00~も追加!

<<小学生対象 食を通して自立しよう!プログラム>>

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**手作りパンケーキ**

パンケーキ

粉や牛乳を自分で計量します

グラムや大さじのサイズを勉強します

ホットケーキミックスを使わない生地は、優しい家庭の味

レシピも子供達で書くので、書き方の勉強にもなりますよ

お持物:1200円 ゴムべら パンケーキ(2~3個)が入る袋

<<日程>>

11/4(火) 16:30~17:30

11/12(水) 16:00~17:00

 

LESSONに11月の内容更新しました

2014/10/27

<LESSON>に11月の教室の詳細を掲載いたしました

pomme

もうすでにご予約がスタートしております

お早目にご予約くださいませ!

注:<料理男子教室>は、当店のスケジュール上まだ未定でございます

11,12月の開催が難しいようでしたら、1月より行いますのでよろしくお願い致します

料理男子教室のご報告♪

2014/10/25

10/25(土)に料理男子教室*から揚げを作ろう!*が行われました

普段お忙しくて中々お子様と一緒に過ごせないお父さん、または料理好きなお父さんが

集まり一緒に基本に沿った*から揚げ作り*に挑戦しました

四国の美味しい地鶏を使い、鶏肉の臭みを消す方法、

外側はかりっ!中はジューシーに揚げ方を教わりました

IMG_7006(生徒さん作、美味しそう♪)

IMG_6998ちょっと包丁使いが心配・・でしたが、何とか!できました

IMG_6999下味の調味料もお子様と一緒に計量します!

 大さじ4杯はどのくらいかな?

IMG_7000肉を切るなんて初めて~!

肉の筋切りや血合いの取り方などを学びました

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時間が経ってもカラッとしている衣もお手製

さぁ!いざ揚げます!

うまくできるかな?

みんなからっ!とジューシーにできました!

たまにはパパと一緒に料理もいいね♪

IMG_7004IMG_7005IMG_7012IMG_701311月の<料理男子教室>は、スケジュール次第で

行われるかどうか?HPにてお知らせします!

男の肉料理!まだまだ続きますよ~

お父様お疲れ様でした!

 

11月の教室のお知らせ

2014/10/24

11月の内容が決まりましたので、ご案内させて頂きます♪

11月は、去年同様**POMME りんご**を使ったお菓子&クリスマス料理を

ご案内させて頂きます

IMG_6993**リンゴのカラメルとさつまいものケーキ**

去年の11月は、120名様もフレンチスタイルのアップルパイに参加頂きました!

今年も、りんごを使った焼き菓子&バージョンアップしたフレンチスタイルのアップルパイを

ご案内させて頂きます!

両方とも簡単です

tarte aux pommes**フレンチスタイルのアップルパイ**

まずは、11月スケジュール表の下記をクリック!

2014.11月クレモンティーヌ教室

詳細は、後日<LESSON>にてご案内予定です

11月の日程のご予約受付中!

さつまいものしっとり♪クッキースタート!

2014/10/17

10月後半の*親子教室 さつまいもしっとりクッキー*がスタート!

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甘くておいしいさつまいもが店頭に出回るこの季節

さつまいもの素朴な甘みを生かした栄養満点!

まさに*母の味*のこのクッキー作りに参加しませんか!

IMG_6962(写真は、教室の風景:分量でこのクッキー量ができます)

簡単にできる割には、味はこくがあり本格的!

しっとり・・やわらかいので小さなお子様にも向いています

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みんなで味見♪おいしくできてるかなぁ?

IMG_6971よーく混ぜ合わせるよ!できるかな?

IMG_6973小さなお子様でもママと一緒ならできる!

IMG_6974天板にうまく生地を並べられるかな?真剣にやらないとうまくできないよ~

IMG_6975焼いている間、教室いっぱいにバターとさつまいもの香りがしました

大きなクッキーできあがり!たくさんできたね♪

全てお持ち帰り!

**日程**

まだ空席あり

10/17(金)、10/23(木)→残席少10/24(金)、10/30(木)、10/31(金)→16:00~17:30

10/21(火)→残席少、10/27(月)→満席、10/28(火)→15:45~17:15

10/22(水)→15:30~17:00

10/18(土)→10:00~11:30→残席少

10月の大人教室&小学生自立教室もスタート!

2014/10/08

昨日より、大人教室*グラタンとかぼちゃのポタージュ*、小学生食で自立教室*どらやき*作りが

スタート!致しました。

まずは、大人教室の*グラタンとかぼちゃのポタージュ*の教室報告から・・

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グラタンは、簡単なチキンブイヨンの作り方や、ホワイトソースの香りの付け方など

3つのポイントをお教えすることで、ワンランク上!のホワイトソースになる

作り方をお教えしております

今回参加された生徒さんも「いつも作るホワイトソースと全然違う!」とおっしゃっていました

かぼちゃのポタージュは、かぼちゃの味をうまく引き出す作り方をお教えしました

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グラタンは、とにかくベシャメルソース(ホワイトソース)が美味しくないといけないので、

ぜひ!10月の教室に参加してくださいね!

次は、小学生対象の*食を通して自立!*のどら焼き作りから・・

IMG_6918卵と小麦粉を合わせたらどんな形になるんだろう・・というのが今回の企画テーマ

薄力粉、重曹などすべての材料を自分達で計量しました

IMG_6919大さじ1杯ってどのくらいかなぁ???

IMG_6921さぁ!どら焼きをホットプレートで焼いてみよう!

通常のあんこに加え、あんこバターも作って挟みました!

まだ教室に空きあり!お早目にお申込みください