フランスお母さんのネクタリンケーキ

2022/08/25

🇨🇵を旅する8月特別レッスン♪

今日から3日間は『ネクタリンバターケーキ』

フランスのお母さんがよく作るケーキです

🇨🇵は、桃系果実が豊富

ネクタリンもたくさん採れるので

ケーキにしたりするんですね

バターケーキ生地なのに、カステラの様に

生地がしっとり♡する技も教えます

追加日程!→8/27(土)13:00~14:30

メールまたはLINEより受付中✨

9月おかしレッスンのお知らせ

2022/08/23

 

今日からスタート✨🇨🇵料理レッスン

2022/08/21

🇨🇵フランスを旅する様なレッスン

今日から3日間

『ベーコンたまねぎチーズのキッシュ』

料理レッスンに参加したことがないお子さまも

料理を学べるチャンス

包丁の使い方、姿勢

みじん切りの仕方

炒め方

を学びました

またかんたん✨にできるタルト生地の作り方も

レシピにのってます

絶対においしい👍✨

みんなよくできました

9月レッスンのお知らせ

2022/08/10

料理コース9月レッスン詳細が決まりました

詳細は、《レッスン》ページをご覧ください

嬉しいご報告がありました

2022/08/10

夏休みにこども達に料理を作ってもらいたい

そう思って7月に栄養バランスがよくて

作りやすい『焼きうどん』を教えました。

そうしたら、小3女子の保護者さまから

『自分でスーパーに行って、作ってくれた』とご報告を受けました

🌿🌿🌿🌿🌿

実は、自分でスーパーで食材を買える様に

肉のパック表示を必ず説明しています。

例えば、豚肉小間切れ肉についてなど。

🌿🌿🌿🌿🌿

当店のレッスンは、

料理を通して

自力で生きていく術を学ぶレッスン。

それは、私自身パリでいろんな国々から来た

人が貧しいながらも生きていく工夫をしている

環境で生きてきたから

🌿🌿🌿🌿🌿

未来は、厳しい食事情かもしれない

大事な生徒さん達がしっかり生き抜いて

いけるためにサポートしています

 

 

 

8月特別レッスンの空席状況

2022/08/04

🇨🇵8月特別レッスンの予約が

8/4(木)20:00~スタートしました

まだ、空席が少しあります

空席情報を〈レッスン〉ページに記載してますのでご覧ください

2品共に、特別レッスンらしく🉐感もあります👏

7月初級コースリポート🌿

2022/08/04

 

 

包丁🔪を持って、野菜を切ってみよう✨

第2弾

包丁を持って、『美しい姿勢』を意識しながら

それぞれが、きゅうり一本切ってみました

料理好きな子達ばかりなので、包丁を怖がらず、夢中にきゅうりを切ってましたよ

その後は、『中級コース』で毎回作るサラダを

塩を自分で入れて味付けしました

トマト🍅は、野菜をどこから切ったら

キレイに切れるか?を学びました

その後は、自分達でドレッシングを作りました

大さじ一杯のオリーブオイルをきちんと

計れてました