2019.1月のレッスンのお知らせ

2019/01/01

*Leçon de Janvier 1月レッスンのお知らせ*

<簡単20分で作る!白菜と鶏肉の豆乳クリーム煮>

 

お待たせしました!

生徒さんから「1月のレッスン情報まだですか~?」と散々突っつかれてました・・

クリスマスの仕事でいっぱいいっぱい!だったんです!

遅くなり本当にごめんなさい

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1月の主菜は、冬野菜:白菜を使った品

去年おととしと、白菜が高値になりましたが、

今年の冬は、大丈夫そうな値になっていてひと安心。

大豆パワーの豆乳と隠し味に白みそを入れ、鶏肉でこくを出します

白味噌が入っているので白いごはんにも合います

スピードメニューとは思えない品なのでお楽しみに♪

万が一、白菜の値が高騰したら、キャベツに変更予定

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(おかしレッスン:チョコレートのブッセ)

1月のレッスン内容を「Lesson」に掲載致しましたので

定期コースの生徒さんは、日時をご確認ください

ごあいさつ

2018/12/29

*年始休業日程のお知らせ*

1/1(火)~1/6(日)を年始休業とさせて頂きます

また、1/7(月)~通常営業となります

(メールは随時受付けております)

*ごあいさつ*

2018年度もたくさんの方との出会いがありました

レッスンの受講、takeoutの購入、本当にありがとうございました

2019年度は、私らしさを出し、センス良く、また印象に残るような仕事を

皆様にご提供できるように日々がんばりたい!と思います

2019年度もよろしくお願い致します

*11・12月のレッスン風景*

11月に行われた「初級クラスのレッスン風景」&「12月のおかしのいえ」を

掲載していなかったので載せまーす!

<初級クラス:ポテトサラダのクリスマスツリー>

今回は、初めてピーラーを使いました

手を切りそうな!子がたくさんいて大変でした(笑)が、これから一緒に練習しましょう♪

ゆでたじゃがいもをみんなでつぶし・・・

クリスマスツリーの形に整えていきます

さぁ!できあがり!

家でも作ってくれたかしら?

*おかしの家*

毎年恒例のこの企画♪

正直な話。。。今年は、クリスマス弁当のマカロン作りに時間がかかり、

おかしの家のクッキー生地作りの時間配分が狂い出し、

睡眠2時間が3日間ほど続いちゃいました

でも、もう長いことやっているので、ミスはないのですが。。反省です

今年は、去年を少し上回る97名のご参加を頂きました

ステキ♥な作品をたくさん見させていただきました!

ローストチキン完売のお知らせ

2018/12/16

ローストチキン、クリスマスオードブル、

クリスマス弁当(12/22分まで12/26~再開)販売を

本日12/16をもちまして

完売致しました

今年もたくさんのご注文ありがとうございました!

通常弁当の販売のお知らせ

2018/12/07

*おしらせ(12/7)*

通常弁当のお問い合わせが多いため、

いつも通り、12/22まで販売することに致しました

 

通常弁当&クリスマス弁当→12/23 24のみ休み

※12月は休まず営業致します 

おかしの家まだ受付中!

2018/12/04

毎年大人気!の「おかしの家」

まだ空きがございますので、ぜひ!ご参加ください

空席状況は、LESSONをクリックしてくださいね

2才からでも楽しめます!

2018クリスマス弁当

2018/11/17

***2018 クリスマス弁当***

期間:12/1(土)~12/22(土)&12/25~12/31まで

12/23 /24 休み

通常弁当は、12/25~再開

今年のクリスマス弁当は、ロマンチックなイメージにしたくて

今年の頭からずーっと、どうしたらいいんだろう。。とアイディアを練っていました

そんな私の1年間の思いが詰まったお弁当作品に仕上がってます!

*Macarons à la violette  すみれのマカロン*

すみれのリキュール(フランス産)をマカロンの生地に入れ、

すみれ色に焼き上げました

日本では、小さなマカロンが多いですが、

フランスでもよく見かける直径5cmはある大きめです

上には、シュガークラフトで<蝶・花々>にしました

中は、ホワイトチョコレートのガナッシュでパイナップルが入って

甘酸っぱい味に仕上げ、食後のデザートしてふさわしくしています

ぜひ!たくさんの方に召し上がって頂けたら・・うれしいです!

他の品は。。。

<赤パプリカのムース シーフードコンソメゼリー寄せ>

<やさいのミルフィーユ ハーブチーズ入り>

6種類!の野菜をハーブチーズ入りでミルフィーユ仕立てにしました

<スモークサーモンのムース>


*クレモンティーヌのクリスマスツリー*

ピンクのイメージにしましたステンドグラスクッキーを飾ってますよ~

 

必読!2018クリスマス関連の日程のお知らせ

2018/11/15

Joyeux Noël  

**クリスマス日程のお知らせ**

※12月は休まず営業致します(12/1 15:00まで休み)

当店では毎年クリスマスの時期に

①おかしの家のレッスン

②ステンドグラスクッキーのレッスン

③クリスマス弁当の販売

④ローストチキンの販売

を行っております

2018年度の日程が決まりました!

どれも完売や満員に毎年なっておりますので、

お決まりになり次第早めのご予約をお待ちしております♪


*①おかしの家*

毎年100台以上のご予約を頂く人気レッスン

今年も完成度が高い品をお渡しできるようにがんばります!

11/1~予約スタート

毎年大人気!の*おかしの家*

日持ちがするジンジャークッキーでできたおかしの家に

こちらで用意したカラフルな色彩のお菓子をアイシングというおかしののりで

好きなようにくっつけていきます

その子それぞれの個性がでた作品が見れるので

楽しみ!にしております

2才~小6までだれでも参加できます!ぜひ!お友達を誘ってどうぞ♪

<日程等が書いてあるPDFチラシ>

2018.12月クレモンティーヌ教室

(2回クリックしてください)

時間は、3045分間(できた人から解散)

<ご注意>

* 必ず平らな部分が20cm以上の皿もしくはトレーを持ってきてください

 レッスン前日まの期間3日以上かけて作られる家ですので、キャンセルができません

* 当日受けれなくなった方は、後日ご都合のいい日にちにお受け願います

持物:2500円(兄弟参加割引なし)

  直径20cm以上のトレーや皿 エプロン 水筒 タオル

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期間:12/1~12/19

(空席状況12/1現在)

 *15301615*

12/5(水)→残⑤ 12/12(水)→残② 12/19(水)→残④

*16301715*

12/3(月)12/4(火)12/5(水)12/6(木) 

12/7(金)→満員 12/10(月)→満員 12/11(火)→残②

12/13(木) 12/14(金)→満員 12/17(月) 12/18(火)→残⑤

*10001045*

 12/8(土)→満員 12/15(土)→満員

**ご予約方法**

Mail または電話にて(16時から18時過ぎまでレッスン中)

この状態で準備しておきます


**②ジンジャークッキー**

日持ちがする「ジンジャークッキー」をたくさん!のクリスマス用の型で

抜き、きらきら★を入れて焼き上げます

注:ジンジャークッキー生地は、型抜きがスムーズにいくように長時間冷やす

必要があるためにこちらにて準備しております レシピ配布

詳細は、HPの「LESSON」をご覧ください


**③クリスマス弁当**

Dessert: すみれのマカロン ホワイトチョコレートのガナッシュ パイナップル入り

高貴な色:紫をイメージし最高!にロマンチックなイメージ

に仕上げたいと準備を始めております

今年は、お弁当の写真を少ししか出しません♪

開けてからのお楽しみに・・

 

Menu Noël

注:洋酒がいくつか使われていますが、

火を通してあるのでアルコール分は消えていますのでご安心ください

鶏肉のラベンダーはちみつとレモンのロースト

たまねぎのカラメリゼとブランデーのキッシュ

シーフードとスパークリングワインのコンソメゼリー

オレンジとキャロットラペ

野菜のピクルス

ピンチョス

デザート:すみれのマカロン 

ホワイトチョコレートのガナッシュ パイナップル入り

パン

1350yen(税込)

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販売日:11/27~12/21

(12/1~/22の期間は、クリスマス弁当&通常のお子様ハンバーグ弁当(650円)のみ販売)

 お子様ハンバーグ弁当と一緒にどうぞ!

例:大人1名+子供1名 2000円(税込)→パーティー時に幹事さんが集金しやすい価格にしました

お決まりになりましたらご予約はお早目に・・


Poulet de Rôti  

**クレモンティーヌのローストチキン**

もう、毎年クリスマスの恒例ですね!

今年もやりますよ~

ローストチキン45羽程焼き上げます!

常連客の皆様!いつもの味になります

当店のローストチキンは、

私が半年ほど住んでいたプロヴァンススタイルになり

プロヴァンス・カマルグ地方の「塩の花」と言われる塩

エルブドプロヴァンス(プロヴァンスのハーブ)とオリーブオイルに2日間マリネしたものを

オーブンにて皮がパリパリ!になるまで丁寧に出た脂をかけながら焼き上げます

また、その脂で焼き上げたポテト&肉汁を吸った野菜ピラフ付!

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予約期間:11/9(金)~なくなり次第終了

ご予約方法:電話(044-955-8604 9:00~16:00)

販売期間:12/22(土) 12/23(日) 12/24(月) 12/25(火)

 

<お渡し時間>

①11:00 ②12:30 ③14:00 ④17:00 ⑤19:00

※ご予約時に上の時間帯を必ずお伝え願います

<1.2kg(2~3人前)3200円(税込)>

肉汁で焼き上げたポテト4個 + チキンピラフ+ レモンバターソース付

<2kg(4~6人前)4500円(税込)>

肉汁で焼き上げたポテト8個 + チキンピラフ+ レモンバターソース付

 

**クリスマスオードブル**

乾杯!に合うようなフレンチスタイルのオードブル

詳細は、「TAKE OUT」をご覧ください