2016/10/29
**11月の月替りメニュー**
秋の旬の味覚を用意致しました
<ミルクの白パン>
牛乳たっぷり!の低温で焼き上げた柔らかい食感のパン
<きのことマカロニのアンチョビ風味サラダ>
旬のきのこをオリーブオイルとガーリック、アンチョビでソテーし
マカロニを入れてサラダにしました
いくつでも食べれるヘルシーサラダ
<栗かぼちゃのモンブラン>
甘味の強い栗かぼちゃにオレンジの花の風味をつけ、緑黄色野菜の風味を消し
食べやすくしました
2016.11.1~新たに新メニューが加わりました!
※新しいチラシは、<TAKE OUT>をご覧ください
**ハムとマッシュルームのクレープグラタン**
フランス・ピカルディ地方の家庭料理
クレープ生地にハムとマッシュルームを挟み、本場フランス仕込みのホワイトソースをかけ
とろけるチーズと共にオーブンで焼き上げました
秋・冬限定メニュー
950yen(税込)
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2016/10/28
注:少しずつ埋まってきています お早目のご予約お待ちしております
11月レッスンの内容が出来上がりましたのでお知らせ致します
クリスマスのレッスンがスタートしますので必ずお読みください
↓
11月レッスン
(訂正箇所:11/26分がありました 2回クリックしてください)
**Leçon de Novembre**
秋深まる時期にふさわしいメニューと後半クリスマスレッスンスタート!
2歳~小学6年生までのお菓子教室
<アメリのクレームブリュレ&スイートポテトブリュレ>
本場フランスのレシピ通り、濃厚クリーミーなブリュレ♪
焦がして持って帰ります(焦がし作業は先生にて)
バニラ3個 スイートポテト風味3個=計6個
容器はこちらで用意(底5cm×高さ4.5cm)
持物:2000円(兄弟参加+1000円) ゴムべら エプロン 6個入る容器 水筒
<日程>
*10:00~11:30*
11/5(土)→残少 11/12(土)
*16:30~18:00*
11/8(火) 11/15(火)→満員 11/17(木) 11/21(月) 11/22(火) 11/24(木)
*16:15~17:45*
11/11(金) 11/18(金)
*15:30~17:00*
11/16(水)
<こどものクリスマスジンジャークッキー>
(写真イメージ)
当店ですでに用意したシナモン・はちみつ入りのジンジャークッキーの生地を
くり抜いて焼き、アイシングで飾ってもらう作業
持物:2000円(兄弟参加+1000円) ゴムべら エプロン クッキーが10個程入る容器 水筒
※比較的小さなお子様向き
<日程>
11/25(金) 16:15~17:45 11/26(土)10:00~11:30
<本気の小学生教室 中級コース>
**はねつき餃子**
料理学校のレシピだから本当に美味しい餃子です
豚ひき肉の扱い方や調味料の計り方を勉強します
最後は、うまく包めるかな?
一人40個
注:40個の内20個を焼いて持って帰ります
はねつきですので、餃子20個入る丸皿を必ず持ってきてください
持物:2000円(兄弟割引なし) 丸型お皿2枚 エプロン タオル 水筒
*16:30~18:00*
11/1(火) 11/4(金) 11/9(水)→満員 11/10(木)→満員 11/14(月)→満員
注:定期コースでなくても参加可
<初級 自立の小学生教室>
*③タコウインナーと目玉焼き*
小学1~2年生対象
今度は、火を使ってみるぞ!火の扱い方を勉強します
一人前持ち帰り
定期コースの生徒のみで満員
持物:500円 エプロン 水筒 タオル タッパー2個
<日時>
11/2(水) 15:30~16:30 11/7(月)15:45~16:45
<大人教室>
*クリスマス企画 子供と一緒に作ろう!カナッペ*
(写真イメージ)
クリスマス当日、お子さまと一緒に楽しみながら準備をしませんか?
パテやクリームを作り、クリスマス型で抜いたり、飾ったり・・・簡単!楽しいカナッペ作りを提案します
どんなものを作るかはお楽しみに!
<日時>
*10:00~11:30*
11/16(水) 11/18(金)
持物:費用3300円 お皿や容器数個
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2016/10/27
お弁当、10月の月替りメニューがもうすぐ終了致します
人気のメニューですので、ぜひご賞味ください
毎年恒例のりんごの*タルトタタン*!
10月にて終了
お子さま用のお弁当には*ハロウィンクッキー*
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2016/10/22
*10月お菓子教室のレポート*
10月のお菓子教室では、*かぼちゃのモンブラン*&*ハロウィンクッキー*を
作っています
<かぼちゃのモンブランにて>
最近、抗酸化作用があると注目されているかぼちゃを
お菓子に使うことで子供達に食べやすくすることを目的で
毎年この時期かぼちゃのお菓子を作っています
かぼちゃのクリームを作り、用意したスポンジ生地を型でくり抜きます
子供達は、型でくり抜いたり、絞り出すのが大好き♪
なかなか、うまく絞りだすのは難しかったね!
でも、スポンジ生地にホイップクリーム、かぼちゃのクリームの組み合わせは
美味しいよね!ぜひ!仕事でお疲れのパパに食べさせたい!お菓子ですよ
<ハロウィンクッキー>
すっかり!ハロウィンのイベントも定着しましたね!
かぼちゃとココア生地のクッキーを作っています
バターにたくさんの粉を練り合わせるのは大変だったね
クッキー生地を延ばします 厚く延ばすのがポイント!
さぁ!やっと型抜きだ! こどもがだいすき♪な作業
色々な型で抜いてみました! ココアとかぼちゃの色合いがいいよね!
ぜひ、手作りクッキーの味を楽しんでくださいね
<日程>
10/24(月)15:45~17:15 →残③
10/25(火)16:30~18:00→満員
おススメ!10/26(水)15:30~17:00→残多
10/27(木)16:30~18:00→残②
10/28(金)16:15~17:45→残⑥
10/29(土)10:00~11:30→残①
10/31(月)15:45~17:15→満員
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2016/10/13
10月に行われているレッスンレポート♪
まずは、<1~2年生対象 小学生教室>より
9月より一から料理についてはじめの一歩をスタートしたこのコース。
野菜を切ることで包丁の使い方に慣れることから、
火の扱い方、最後にはお弁当を作れる様にスケジュールを組んでいます
10月は、*キャベツのサラダ*を作りました
キャベツの千切りをすることで包丁の練習をしました
料理をする上で調味料を計るのも大切!
ドレッシング作りを覚えましたよ
サラダは、盛り付けも大切!
みんなで見せ合いました!こどもならではの楽しい発想の盛り付けが多く
思わずニコニコ・・
次に、*2~6年生対象の本気の小学生教室*より
前月はお肉だったので今月は、魚にチャレンジ!
サーモンのムニエル タルタルソース&キャベツのサラダに挑戦してます
魚の生臭さの取り方、今回は、みじん切りにも挑戦しました
「タルタルソースって知ってる?」と聞くとみんな「???」なこのソース
ピクルスがあるので嫌がる子が多いのですが、作った後の味見ではみんな「おいしい!」
と言ってくれます。
マヨネーズが嫌いな子も食べてくれて、こどもはやっぱり自分で作ると食べるなぁ・・と実感・・
サーモンの臭みの取り方、衣の付け方も学びました
小麦粉つける時がなぜか?嬉しそう!
魚の焼き方も教わりました。きれいな焼き色と付けるポイント分かったよね?
出来上がりと美味しそうに食べている生徒さんが多く、好評メニューでした
11月は、*羽根つき餃子*の予定です(12月はお休み)
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2016/10/05
Parisのお弁当が秋冬メニューに9/25より変更になります
<<10月の月替わりメニュー(パン・サラダ・デザートは月替り)>>
*噛めば噛むほど味わいがある全粒粉パン*
噛めば噛むほど小麦粉の甘みが特徴の全粒粉パン
ほんのりチーズとドライフルーツの風味がついてます
*秋の味覚サラダ*
秋に美味しい!かぼちゃ、さつまいも、レーズンにクリームチーズを入れたサラダ
*秋恒例!人気のタルトタタン*
秋のパリのケーキ屋さんでこの時期見かけるりんごたっぷーーりのお菓子
りんごをカラメルで煮て、長時間オーブンで煮込んだ手間暇かけたもの
ぜひ!一度食べてみてください
<秋・冬 新メニュー9/25~>
*サーモンとえびのクリームシチューパイ包み焼き*
フランスレシピの濃厚なクリームシチューとパイを崩し浸しながら召し上がれ!
1000円(税込)
*豚フィレといちじくのパイ包み焼き*
豚フィレに甘酸っぱいいちじくを入れ、香り高いプロヴァンスハーブで焼き
更にパイ生地で包みオーブンで焼き上げました
バルサミコ酢と赤ワインでできた甘酸っぱいソースと一緒にどうぞ!
980円(税込)
詳細は、「TAKE OUT」をご覧ください
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2016/09/29
*お知らせ*
10月のレッスンの空き状況が全体的に70%ほど埋まり始めております
ご予定のある方は、お早目にご予約ください
尚、10月のレッスンをお受け頂いた生徒さんには
毎年恒例のクリスマス*お菓子の家*の先行ご予約の特典がございます
10月のレッスン時に詳細が書かれた紙をお渡し致します
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