11月の月替り&お弁当新メニュー!

2016/10/29

**11月の月替りメニュー**

秋の旬の味覚を用意致しました

<ミルクの白パン>

img_0053牛乳たっぷり!の低温で焼き上げた柔らかい食感のパン

<きのことマカロニのアンチョビ風味サラダ>

img_0055旬のきのこをオリーブオイルとガーリック、アンチョビでソテーし

マカロニを入れてサラダにしました

いくつでも食べれるヘルシーサラダ

<栗かぼちゃのモンブラン>

img_0057甘味の強い栗かぼちゃにオレンジの花の風味をつけ、緑黄色野菜の風味を消し

食べやすくしました


2016.11.1~新たに新メニューが加わりました!

※新しいチラシは、<TAKE OUT>をご覧ください

**ハムとマッシュルームのクレープグラタン**

img_0052フランス・ピカルディ地方の家庭料理

クレープ生地にハムとマッシュルームを挟み、本場フランス仕込みのホワイトソースをかけ

とろけるチーズと共にオーブンで焼き上げました

秋・冬限定メニュー

950yen(税込)

Lecon de Novembre 11月のレッスン

2016/10/28

注:少しずつ埋まってきています お早目のご予約お待ちしております

11月レッスンの内容が出来上がりましたのでお知らせ致します

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11月レッスン

(訂正箇所:11/26分がありました 2回クリックしてください)

 

**Leçon de Novembre**

秋深まる時期にふさわしいメニューと後半クリスマスレッスンスタート!

2歳~小学6年生までのお菓子教室

<アメリのクレームブリュレ&スイートポテトブリュレ>

%e3%82%af%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%83%96%e3%83%aa%e3%83%a5%e3%83%ac本場フランスのレシピ通り、濃厚クリーミーなブリュレ♪

焦がして持って帰ります(焦がし作業は先生にて)

バニラ3個 スイートポテト風味3個=計6個

容器はこちらで用意(底5cm×高さ4.5cm)

持物:2000円(兄弟参加+1000円) ゴムべら エプロン 6個入る容器 水筒

<日程>

*10:00~11:30*

11/5(土)→残少 11/12(土)

*16:30~18:00*

11/8(火) 11/15(火)→満員 11/17(木) 11/21(月) 11/22(火) 11/24(木)

*16:15~17:45*

11/11(金) 11/18(金) 

*15:30~17:00*

11/16(水)

<こどものクリスマスジンジャークッキー>

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当店ですでに用意したシナモン・はちみつ入りのジンジャークッキーの生地を

くり抜いて焼き、アイシングで飾ってもらう作業

持物:2000円(兄弟参加+1000円) ゴムべら エプロン クッキーが10個程入る容器 水筒

※比較的小さなお子様向き

<日程>

11/25(金) 16:15~17:45  11/26(土)10:00~11:30

<本気の小学生教室 中級コース>

**はねつき餃子**

%e7%be%bd%e6%a0%b9%e3%81%a4%e3%81%8d%e9%a4%83%e5%ad%90料理学校のレシピだから本当に美味しい餃子です

豚ひき肉の扱い方や調味料の計り方を勉強します

最後は、うまく包めるかな?

一人40個

注:40個の内20個を焼いて持って帰ります

はねつきですので、餃子20個入る丸皿を必ず持ってきてください

持物:2000円(兄弟割引なし) 丸型お皿2枚 エプロン タオル 水筒

*16:30~18:00*

11/1(火) 11/4(金) 11/9(水)→満員 11/10(木)→満員 11/14(月)→満員

注:定期コースでなくても参加可

<初級 自立の小学生教室>

*③タコウインナーと目玉焼き*

%e3%81%9f%e3%81%93%e3%82%a6%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%8a%e3%83%bc小学1~2年生対象

今度は、火を使ってみるぞ!火の扱い方を勉強します

一人前持ち帰り

定期コースの生徒のみで満員

持物:500円 エプロン 水筒 タオル タッパー2個

<日時>

11/2(水) 15:30~16:30 11/7(月)15:45~16:45

<大人教室>

*クリスマス企画 子供と一緒に作ろう!カナッペ*

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クリスマス当日、お子さまと一緒に楽しみながら準備をしませんか?

パテやクリームを作り、クリスマス型で抜いたり、飾ったり・・・簡単!楽しいカナッペ作りを提案します

どんなものを作るかはお楽しみに!

<日時>

*10:00~11:30*

11/16(水) 11/18(金)

持物:費用3300円 お皿や容器数個

10月の月替りメニューもうすぐ終了

2016/10/27

お弁当、10月の月替りメニューがもうすぐ終了致します

人気のメニューですので、ぜひご賞味ください

IMG_8828毎年恒例のりんごの*タルトタタン*!

10月にて終了

お子さま用のお弁当には*ハロウィンクッキー*

10月のお菓子教室のレポート♪

2016/10/22

*10月お菓子教室のレポート*

10月のお菓子教室では、*かぼちゃのモンブラン*&*ハロウィンクッキー*を

作っています

<かぼちゃのモンブランにて>

img_0026最近、抗酸化作用があると注目されているかぼちゃを

お菓子に使うことで子供達に食べやすくすることを目的で

毎年この時期かぼちゃのお菓子を作っています

img_0029かぼちゃのクリームを作り、用意したスポンジ生地を型でくり抜きます

子供達は、型でくり抜いたり、絞り出すのが大好き♪

img_0027なかなか、うまく絞りだすのは難しかったね!

でも、スポンジ生地にホイップクリーム、かぼちゃのクリームの組み合わせは

美味しいよね!ぜひ!仕事でお疲れのパパに食べさせたい!お菓子ですよ

<ハロウィンクッキー>

すっかり!ハロウィンのイベントも定着しましたね!

かぼちゃとココア生地のクッキーを作っています

img_0037バターにたくさんの粉を練り合わせるのは大変だったね

img_0038クッキー生地を延ばします 厚く延ばすのがポイント!

img_0039さぁ!やっと型抜きだ! こどもがだいすき♪な作業

img_0041色々な型で抜いてみました! ココアとかぼちゃの色合いがいいよね!

ぜひ、手作りクッキーの味を楽しんでくださいね

<日程>

10/24(月)15:45~17:15 →残③

10/25(火)16:30~18:00→満員

おススメ!10/26(水)15:30~17:00→残多

10/27(木)16:30~18:00→残②

10/28(金)16:15~17:45→残⑥

10/29(土)10:00~11:30→残①

10/31(月)15:45~17:15→満員

10月のレッスンレポート♪

2016/10/13

10月に行われているレッスンレポート♪

まずは、<1~2年生対象 小学生教室>より

9月より一から料理についてはじめの一歩をスタートしたこのコース。

野菜を切ることで包丁の使い方に慣れることから、

火の扱い方、最後にはお弁当を作れる様にスケジュールを組んでいます

img_001010月は、*キャベツのサラダ*を作りました

キャベツの千切りをすることで包丁の練習をしました

img_0011料理をする上で調味料を計るのも大切!

ドレッシング作りを覚えましたよ

img_0012サラダは、盛り付けも大切!

みんなで見せ合いました!こどもならではの楽しい発想の盛り付けが多く

思わずニコニコ・・

次に、*2~6年生対象の本気の小学生教室*より

img_0014前月はお肉だったので今月は、魚にチャレンジ!

サーモンのムニエル タルタルソース&キャベツのサラダに挑戦してます

魚の生臭さの取り方、今回は、みじん切りにも挑戦しました

img_0015「タルタルソースって知ってる?」と聞くとみんな「???」なこのソース

ピクルスがあるので嫌がる子が多いのですが、作った後の味見ではみんな「おいしい!」

と言ってくれます。

マヨネーズが嫌いな子も食べてくれて、こどもはやっぱり自分で作ると食べるなぁ・・と実感・・

img_0018サーモンの臭みの取り方、衣の付け方も学びました

小麦粉つける時がなぜか?嬉しそう!

img_0019魚の焼き方も教わりました。きれいな焼き色と付けるポイント分かったよね?

出来上がりと美味しそうに食べている生徒さんが多く、好評メニューでした

11月は、*羽根つき餃子*の予定です(12月はお休み)

お弁当秋冬メニュー9/25~

2016/10/05

Parisのお弁当が秋冬メニューに9/25より変更になります

 

<<10月の月替わりメニュー(パン・サラダ・デザートは月替り)>>

*噛めば噛むほど味わいがある全粒粉パン*

img_0006噛めば噛むほど小麦粉の甘みが特徴の全粒粉パン

ほんのりチーズとドライフルーツの風味がついてます

*秋の味覚サラダ*

img_0023秋に美味しい!かぼちゃ、さつまいも、レーズンにクリームチーズを入れたサラダ

*秋恒例!人気のタルトタタン*

IMG_8828秋のパリのケーキ屋さんでこの時期見かけるりんごたっぷーーりのお菓子

りんごをカラメルで煮て、長時間オーブンで煮込んだ手間暇かけたもの

ぜひ!一度食べてみてください

<秋・冬 新メニュー9/25~>

*サーモンとえびのクリームシチューパイ包み焼き*

img_9974-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bcフランスレシピの濃厚なクリームシチューとパイを崩し浸しながら召し上がれ!

1000円(税込)

*豚フィレといちじくのパイ包み焼き*

img_0025豚フィレに甘酸っぱいいちじくを入れ、香り高いプロヴァンスハーブで焼き

更にパイ生地で包みオーブンで焼き上げました

バルサミコ酢と赤ワインでできた甘酸っぱいソースと一緒にどうぞ!

980円(税込)

詳細は、「TAKE OUT」をご覧ください

 

10月レッスンの空き状況

2016/09/29

*お知らせ*

10月のレッスンの空き状況が全体的に70%ほど埋まり始めております

ご予定のある方は、お早目にご予約ください

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尚、10月のレッスンをお受け頂いた生徒さんには

毎年恒例のクリスマス*お菓子の家*の先行ご予約の特典がございます

10月のレッスン時に詳細が書かれた紙をお渡し致します