2015/09/18
今週より*絞りクッキー*のレッスンがスタートしました!
生地を練り上げ、絞り袋でかわいく形作り・・・焼いた後は、可愛く♪デコレーション!
まさにお子様がパティシエを想像できるような内容です
また、バターが多いので、歯触りはサクサク!
簡単にできる!家庭のクッキーです
チョコレートかけもします
乾かないまま持って帰るのでチョコレートクッキー用の容器をご用意ください
<日程>
9/18(金)16:15~17:45 →残④
9/19(土)10:00~11:30→満員
9/25(金)16:15~17:45→満員
9/26(土)10:00~11:30→満員
9/28(月)15:45~17:15→残②
9/29(火)15:45~17:15→残⑥
9/30(水)15:30~17:00→残⑤
Posted in セド |
2015/09/14
*Paris 特集*として
パリにゆかりのあるお菓子のレッスンになります
10月のチラシ(2回クリックしてください)
↓
2015.10月クレモンティーヌ教室
また、前半の<<ブラウニーパリジャン>>を受けた方には、エッフェル塔のクッキーをプレゼント!
**Leçon d’ Octobre 10月のレッスン**
<<Brownie Parisien ブラウニーパリジャン>>
アメリカの代表お菓子ブラウニーをフランスらしく、やわらかくデリケートな味に仕上げました
小学生でも簡単にできるケーキなのでぜひ!ご参加ください
しっとりやわらか・・・です
お持物:2000円(ご兄弟参加+1000円) 底が広い紙袋 ゴムべら エプロン
<日程>
*15:30~17:00*
10/14(水)
*15:45~17:15*
10/6(火) 10/13(火)
*16:15~17:45*
10/1(木) 10/2(金) 10/8(木) 10/9(金)
*10:00~11:30*
10/3(土) 10/10(土)
<<Paris-Brest パリブレスト>>
シュー生地は、うまく膨らませるのに大変難しいですが、大きくリング状に絞ると
あまり膨らみは感じません
お子様と一緒のシュー生地作りは難しいですが、
シュー生地はきちんと作りますのでぜひ覚えてくださいね♪
大変人気のレッスンなのでお早目にご予約ください
お持物:2000円(兄弟参加+1500円) 20cm以上の皿等 木べら エプロン
<<日程>>
*15:45~17:15*
10/19(月) 10/20(火) 10/26(月) 10/27(火)
*15:30~17:00*
10/21(水) 10/28(水)
*16:15~17:45*
10/15(木) 10/16(金) 10/22(木) 10/23(金) 10/29(木)
*10:00~11:30*
10/17(土)→満員 10/24(土)→満員 10/31(土)→close
<<食で自立! 小学生教室>>
**じゃがいももちを作ろう!**
おやつにもなる夕食の献立にもできる!じゃがいももちを作るよ!
みたらし団子の甘辛だれも作ります
小学生なら一人で作れるね!
お持物:500円 大タッパー エプロン 1時間
<日程>
10/5(月)15:45~16:45 満員 10/7(水)15:30~16:30満員
**大人教室 **
Rôti de porc aux pommes et cidre
豚肉のロースト りんごとシードルのクリームソース&キャロットラペ
豚フィレをりんごやハーブと一緒にオーブンでローストしました
肉汁とりんごの汁にシードル&クリームを入れ美味しいソースも作ります
にんじんサラダも作ります
お一人参加多数
お持物:3000円 30cm以上の器等 ソース用タッパー サラダ用の容器
<日程>
10:00~11:30
10/6(火)→残① 10/7(水)→残③ 10/8(木)→残④ 10/9(金)空席多
Posted in セド |
2015/09/13
先週から今週にかけて大人レッスンが行われております
Quiche Lorraine キッシュロレーヌという、代表的なキッシュにトマトの酸味を加えました
分厚いボンレスハムとトマト、チーズというお子様が喜ばれるボリュームあるキッシュです
また、普通のスモークサーモンにスターアニス・オレンジソースでマリネして
ワンランク上のサーモンに仕立てます 一度は習っておきたいちょっとしたコツです

まだ空きが少しありますので、ぜひ!ご参加ください
費用:3000円 お持物:18cm以上の皿(キッシュ用) できれば白い皿(サーモン用)
10:00~11:30
9/14(月)→受付終了
9/15(火)→満員
9/16(水)→残②
Posted in セド |
2015/09/01
小学生教室 まだ空席あり!
夏休みが終わったばかりでお忙しい時期だと思いますが、
人気!教室の<食で自立!小学生教室>の空席がまだございます
**チキンピラフのレポート**
9/7よりチキンピラフのレッスンが始まりました
毎回、包丁で野菜を切る練習をしています お肉も切りました
今回は<みじん切り>を勉強♪ すべての野菜を同じ大きさにみじん切りにしました
たまねぎのみじん切りの仕方を覚えましたよ
お米の計り方も勉強しました
お米を研いでみたね 皆慣れた手つきでした
もちろん!火の使い方も覚えました
最後は、全ての材料を入れて、炊飯器へ
いい香り♪の美味しそうなチキンピラフが出来上がりました!
栄養満点のチキンピラフ、家で作ってみてね
費用:500円(一人) 1膳分ぐらいが入るタッパー
時間:1時間半
<<日程>>(9/2現在)
9/7(月)15:45~17:15 →空席少
9/8(火)16:15~17:45→空席多
9/9(水)15:45~17:15→空席少
お早目にご連絡ください
Posted in セド |
2015/08/28
今週からスタートしております*マーブルケーキ*のレッスンのご報告です
バターケーキとも呼ばれるこの*マーブルケーキ*は、このマーブル模様を
うまく作れるかがポイントです
たくさんバターが入っていますので、焼いている最中にいい香り♪がする家庭菓子の代表ですね
柔らかくしたバターをよーーーく混ぜるのが大変だったね
また、「マーブル模様」にするコツ、焼いている最中に真ん中がきれいに割れるコツを
勉強しました
一人2本焼きました!本当にいい香り♪
2本の内、1本にはチョコチップをのせて焼き上げました
切った時にきれいなマーブル模様ができているかな?
※予約が埋まりつつあります。お早目にご予約ください
Posted in セド |
2015/08/27
*9月の臨時休業のお知らせ*
9/15(火)→pmの絞りクッキーをお休み致します
8、9月のレッスン内容ができました
チラシをご覧になりたい方は、下の部分をクリック(2回)してください
↓
2015.8.9月クレモンティーヌ教室

空席状況(8/31現在)
Leçon d’Aôut et Septembre
<① お菓子教室>
**マーブルケーキ**
チョコ生地とのマーブル模様がきれいなバターケーキ
朝食にも向いているケーキですよ
お得!2本作ります
お持物:2000円(ご兄弟参加+1000円) ゴムべら 熱い状態で持って帰るので紙袋等
<日程>
*15:45~17:15*
8/31(月) 9/1(火)
*15:30~17:00*
8/26(水)→満席 9/2(水)
*16:15~17:45*
8/27(木) 8/28(金) 9/3(木) 9/4(金)
9/10(木) 9/11(金)
*10:00~11:30*
8/29(土) 9/5(土) 9/12(土)
<② お菓子教室>
*絞りクッキー 9/25(金) 9/26(土) 9/28(月)を
受けた方に十五夜(9/27)のお団子作りをプレゼント!(終了時間が30分ほど遅くなります)

*絞りクッキー*

サクサク!な歯触りの簡単!絞りクッキー♪
絞り袋に入れて型を作る様子は、パティシエになった気分!
2種類作るよ
お持物:2000円(ご兄弟参加+1000円) ゴムべら 20個ほど入る箱等
<日程>
*15:45~17:15*
9/14(月) 9/15(火)→臨時休業 9/28(月)→終了17:45 9/29(火)
*15:30~17:00*
9/16(水) 9/30(水)
*16:15~17:45*
9/17(木) 9/18(金) 9/25(金)→終了18:15
*10:00~11:30*
9/19(土) 9/26(土)→終了12:00
**大人教室 Quiche Lorraine キッシュ ロレーヌ*
まだまだ暑い日々が続く9月・・キッシュにトマトやハム、チーズを入れ、
夏らしいキッシュにしました トマトの酸味が重たくさせず、残暑にぴったり!

スーパーで売っているスモークサーモンをちょっと!手を加えてワンランク上の味に・・
スモークサーモン オレンジとアニス風味
お持物:3000円 18cmのキッシュがのる皿、スモークサーモン6枚がのる皿
<日程>
10:00~11:30
9/10(木) 9/11(金) 9/14(月) 9/15(火)→満員 9/16(水)
**食で自立!小学生教室**
注:通常は、第1週月・水ですが、月曜日が8月に入るため
今回は、9月の第2週になりました
<炊飯器で作るチキンピラフ>
野菜や肉、お米が入った栄養満点!の1品
包丁で野菜、肉を切る練習もします
最後は、炊飯器で炊くよ
※今回は、炊飯器で炊く時間を考え1時間半
*15:45~17:15*
9/7(月) 9/9(水)→残⑤
new! 9/8(火)16:15~17:45(10月からは金曜日になります)
Posted in セド |
2015/08/20
夏休みを頂いていた間、子供達のおじいちゃん、おばあちゃんに呼ばれ
フランスを訪れました!
私にとっても、本当に久しぶりのフランス滞在
グルメ面では色々と変化が見られました(パリにて)

祖父母の住んでいる所が、フランスとベルギーの国境近くの海辺町なので
ベルギーを訪ねるのは簡単!車で20分ほどで他国に行ける環境は、
島国の私達にとって不思議ですよね・・

子連れ旅行なので、いわゆるグルメは食べられなかったのですが(円安の影響で高いですしね・・)
手軽に食べれておススメ!のグルメを<スイート王子のブログ>にて
お知らせいたしますので、ご興味があればご覧くださいませ!
Posted in セド |