小学生自立教室:お弁当作り
1月28日、新たに火を使って簡単かつ毎日食べる料理を中心に学ぶ
<小学生食を通して自立教室>がスタートしました
<食はいのちなり・・>
旬の食材を知り、その素材を調理することによって
料理になっていく様子を子供達に学んでもらいたいと思います
半年間やってみて、思った以上に火を使った経験がある生徒さんが多かったので
より毎日の食生活に活用できる内容に致しました
第1回は、<お弁当作り>
3グループに分かれて、*厚焼き玉子*、*タコソーセージ*を作り
最後は、みんなでおにぎりを作って各自持ってきたお弁当に詰めてみました。
また楽しそうな顔が嬉しかったです!
少しずつコツを覚えてみよう!
次回2/4(水)→オムレツを作ります 卵の特徴を学ぼうね
1月フォーチュンクッキー終了報告&クレープスタート!
1月の親子教室の*フォーチュンクッキー*のレッスンが終了致しました
L’angue de chat (ラングドシャ)という卵白でできたサクサク♪クッキーに
それぞれが書いた占いの紙を挟んで表面にチョコレートで動物の顔を書きました
できた時にご家族の顔を浮かべながら・・どのくじをお母さんが引いてくれるかな・・と
にんまりしていた子供達の顔が印象的なレッスンでした
1月後半の*親子教室*は、<田舎風クレープ>
フランスのレシピをそのままお教えすることになるのですが
この配合がとってもいい!のです。モチモチしていて生地の味がいい!
日本のクレープでは物足りない感を感じるようになりますよ。
また、今回クレープをもっと家庭お菓子に・・付け加えてもらいために
フランスの子供達が、よくおやつに食べる簡単で美味しい!具をお教えしますよクレープ生地の作り方は、練る練る・・練るんです。
おススメの具の他に、生クリーム&バナナ&チョコレート。
りんごのバター煮とカスタードソース♪
最後は、クレープパーティ!で締めくくり!
クレープをたくさん食べるので、おやつは抜きでご来店ください
残りの液は、お持ち帰り
まだ空きがございますので、たくさんの方のご参加お待ちしております
フォーチュンクッキーlesson start!
フォーチュンクッキーのレッスンがスタート致しました!
卵白のみを使うこのクッキーは、サクサクしていて軽いクッキー♪
最近よく見かけるLangue de chat ラングドシャクッキーです
軽くて食べやすいので私も大好きなクッキー
細かい内容の占いを書く子もいましたよ~
皆、丁寧に延ばしていました
占いを挟み、最後にチョコレートで口元を書いてできあがり!
子供達手作りの今年一年を占う、食べれる占いクッキーできあがり!
まだ空きあり!ご予約お待ちしております(今週で終了)
**2月&3月の予定**
2月は、「チョコレートのお菓子」
3月は、「いちごのロールケーキ」
行事や旬の食材を使ったお菓子を考えております
1/9(金)よりスタート!
あけましておめでとうございます!
今年も何卒宜しくお願い申し上げます
1/9(金)~通常営業になります
**お知らせ**
①1月のレッスンの「フォーチュンクッキー」のクッキーデザインを変更いたしました
ブログ内をご確認くださいませ
②小学生教室の費用を500円に変更しました
お小遣いで料理を学べるコースになりましたので、ぜひお子様への「食育」ご参加くださいませ
③<父子の料理教室>は、都合により2月に変更になりました
***Janvier 1月のお弁当***
月替りのサラダ、パン、デザートのお知らせです
**ミルクの白パン**
生地は、ふわふわ♪柔らかく、ミルクの風味がするやさしいパンです
牛乳は、お正月で食べ過ぎによる荒れた胃の粘膜を保護する役割があります
**冬の野菜にんじんと温州みかんのキャロットラペ**
にんじん臭さを消しました
***温州みかんのケーキ***
ふわふわ♪ケーキ
1月レッスンのお知らせ
**Janvier 1月のレッスンのお知らせ**
1月先着50名様に
フランスの新年を祝うお菓子 Gallete des Rois ガレット デ ロワ(15cm)をプレゼント!
1/6のエピファニー(公現祭)に食べるお菓子です
通常、フランスでは、ガレット・デ・ロワにフェーヴと呼ばれる陶器が入っています
今回は、その代りにクッキーを入れました
自分が食べる分にクッキーが入っていたら、その日王様扱いされるかも♪
①<親子教室>(小学生のみの参加可)
**フォーチュンクッキー**
注:子供達が好きな動物デザインのフォーチュンクッキーに変更しました
ラングドシャと呼ばれる柔らかいクッキーを折り曲げ、占いや運の紙を挟みます
お子様には楽しい*お菓子遊び*
お持物:10~15個のクッキーが入る箱やタッパー等 2000円(税込)
注:紙に何を書くか?考えておいてくださいね
文字が書けない小さなお子様には、スタンプをご用意致します
<空席状況1/15現在>
*日程*
15:45~17:15
1/13(火)
16:00~17:30
1/9(金)→満席 1/15(木) 1/16(金)
10:00~11:30
1/10(土)→満席 1/17(土)→満席
②親子教室(小学生のみの参加可)
**田舎風クレープ**
2/2は、<la chandeleur シャンドゥルール>という聖母マリヤお清めの祝日
この日は、クレープを焼いて食べる習慣があります
我が家でも朝食にクレープはよく食べるんです
前の日に生地を作っておいて、当日朝は薄焼き卵のように焼くだけ。
バターと砂糖を中に入れて焼くとそれだけでバターの甘い香りが食欲をそそります
材料も身近なものばかりでとても経済的。
今回お教えするフランスのレシピは、分離もあまりせず生地もモチモチ!
当日は、その場で食べる分だけ焼いて、用意した具を挟んで食べます
液体の生地は、お持ち帰り!
お持物:800mlぐらいが入るタッパー、ゴムべら、2000円
**日程**
15:45~17:15
1/19(月) 1/20(火) 1/26(月) 1/27(火)
15:30~17:00
1/21(水)→満席
16:00~17:30
1/22(木) 1/23(金) 1/29(木) 1/30(金)
10:00~11:30
1/24(土) 1/31(土)
<大人教室>
**ほうれん草とチーズのキッシュ&やさしい野菜スープ**
冬野菜の代表*ほうれん草*を使い、相性のいいチーズを入れたキッシュ
冷凍パイシートを使う設定で行います
また、年末年始の胃の疲れをいやすやさしい野菜のスープも作りますよ♪
お持物:25㎝ぐらいのるお皿、液体が入るタッパー等、2500円
*追加日程のお知らせ*
1/20(火)→満席 1/30(金) 10:00~→空き②
**日程**
10:00~11:30
1/12(月)→まだ空きあり 12/23(金)→満席 1/26(月)→満席
*お知らせ*
餃子を作る父子教室は、申し訳ございませんが都合により2月に延期になりました
**小学生対象 食を通して自立教室 お弁当を作ってみよう!**
*お知らせ*
小学生自立教室の内容を1月から変更いたします
火を使い、小学生でも作れる料理の基本を覚える内容に改訂いたします
また、2015.2月から毎月第1水曜日16:00~に日程を固定いたします
*日程*
1/28(水) 16:00~17:00
費用:1000円→500円(子供達のお小遣い価格に変更しました)
お持物:お弁当箱 あればエプロン 費用500円
包丁を使ってタコに切ったソーセージを炒めたり、おにぎりを握ったりいたします
ローストチキン&クリスマス弁当報告
ローストチキンのご予約が予想を上回り、
40羽頂き誠にありがとうございました!
木酢を入れた飼料を食べ、森林の中で育った鶏は、臭みもなく肉質も柔らかくて
大変美味しい!鶏です。2日間、プロヴァンスの塩とハーブでマリネされ、
オーブンで何度も焼汁をかけて皮がパリパリ!に仕上げられたローストチキンは
毎年リピーターの方のご予約を頂いている次第でございます
来年も11/1~予約をスタート致しますので、お早目のご予約お待ちしております!
**クリスマス弁当も完売**
クリスマス弁当(1250円)も完売し、誠にありがとうございました!
**クリスマス休暇のご案内**
12/26(金)~1/8(木)→クリスマス休暇
1/9(金)~通常営業スタート(レッスン&お弁当販売)
メールは、随時受付(返信は少し遅れます)
少しゆっくり・・休んでまた来年がんばりたい!と思っております
よろしくお願いいたします!!