9月上級コースリポート
今期後半に入り、上級コースでは6年生卒業に向けた内容になります
9月は毎年【カレールー】を使った料理を作っています
カレーは、最もよく作る料理の一つですよね!
ルー箱の裏説明を見ながら作る練習をします

すぐにできるチキンバターカレーとハヤシライスを毎年交互に作っていますが
今年は、【バターチキンカレー】
な、なんと!【ナン】も作ります

イースト菌を使うナンは、時間がかかるのでベーキングパウダーを代用
でも、ヨーグルトやオリーブオイルを入れるので本格的です
好きな形にしてもらいました
ナンの形にしたり、魚の形にしている生徒さんもいました


ルー箱裏を見ながら作るポイントは、分量、時間を守ること
自分で水や牛乳を計り、時計を見て時間を計る!
生徒さん達、忙しそうでした


できあがり!
大変美味しかった♡と保護者様からたくさんの声を頂きました
上級コースの10月はいよいよ!【お弁当作り】です
お弁当箱10×15cmぐらい、2個(タッパー可)をご用意ください