2013/07/11
先週から始まっている<<豆乳はちみつレモンレアチーズケーキ>>の教室♪
私の子供が、暑い夏にそうめんとアイスクリームしか食べなくて、
夏の体にいいお菓子を・・と思い考えたのがこのレシピ♪
豆乳=タンパク質 はちみつ=栄養高 レモン=ビタミンC が入り
カロリーも控えめのこのケーキ。
レモンとはちみつの甘酸っぱさ♪がこの暑い季節にピッタリ!
生徒さんにも<甘酸っぱくておいしい!>という声を沢山頂きました。
またこのケーキ、簡単です
体にいい!ということで今回も多くの方に受講して頂きました!!
(ある教室の一コマ)
<<初めて火を使いました!というお子様が多かったです>>
<<機械を使い、生クリームを泡立てます 慣れた手つきになってきました>>
<<できたケーキを好きな容器(今回2種類ご用意)に入れます>>
<<うまく入れれるかなぁ~>>
<<出来上がり!を前に記念写真♪>>
<<私が作った試食品をドリンクと一緒に一息・・おつかれさまでした!>>
7/11(木) 7/12(金)の教室→まだ席あり
7/13(土)→席少あり
※当日でも受付可
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2013/07/05
夏の新メニューのおススメ料理をご紹介♪
<<自家製サーモンマリネ>>
丁寧に処理されたサーモンを塩漬けし臭みを取り、
香味野菜と共にマリネされた逸品
<<濃縮オレンジのクレームブリュレ>>
濃縮オレンジの味と、表面の砂糖が焦げの苦味が何とも言えない
くせになる味!大好評のデザートです
きれいな黄色オレンジ色が夏らしいデザートです
<<ムール貝の白ワイン蒸し>>
スペイン産のムール貝をにんにく、セロリ、白ワインと
蒸しあげました。ヨーロッパでは定番料理です
冷えた白ワインとの相性はGOOD!
<<今が季節のさくらんぼのフラン>>
今が旬のさくらんぼ。
このさくらんぼをフランス・リムーザン地方名産のフランにしました。
甘酸っぱい!さくらんぼとやさしい味のカスタードの相性がいいデザートです
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2013/07/04
いろいろとイベントやお客様のご来店が多く、ブログ更新久しぶりになり
大変申し訳ございません。
6月に行われた人気の<発酵なし!簡単クリスピーピザ>の教室風景ご報告♪
ちなみに<豆乳はちみつレモンレアチーズケーキ>教室も大好評!
私のオリジナルケーキなのでうれしいです
まだ、空きあり。
(近日中に様子を掲載)
<おばあちゃんやイクメンパパも参加!>
通常、ピザ生地はイースト菌を入れて発酵させますが、今回は、発酵なしで
薄力粉を入れてサクサク感をだし、小麦の風味を楽しむ簡単ピザ。
でも、このピザ、参加された生徒さんもおっしゃっていたのですが
本当に簡単でしかも生地がおいしい!
宅配ピザは、高いので自分で作れるようになると経済的でしかもおいしいので
おススメ!
あまりにもご好評を頂いたので、また次回計画させて頂きますので
ぜひ!ご参加ください。
<生地をたたいて!こねる!10分間これを繰り返します みんな楽しんでました>
<親子で一つのものをつくる姿!ステキです こちら常連さん>
<自分で好きな具をのせて。。オリジナルピザを作ってます>
注:すべての写真は、ご参加された方々の許可を得て掲載しております
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2013/07/04
7月のお菓子&料理教室の内容ができました!
クリック
↓
お菓子教室7月.
7月は、急に暑さも増しお子様の食欲がなくなる季節。
我が家の子供達もそうめんばかり食べて、栄養をどうやって摂取させようか・・と
アイククリームに代用できるものはないかなぁ・・と悩んでいた時によく作ったのが
高たんぱく・ビタミンC・低カロリーの<豆乳・はちみつレモンのチーズケーキ>♪
レアチーズケーキは、ひんやりしていて夏には食べやすいお菓子。
それ故、豆乳の良質タンパク質、はちみつの高栄養、レモンのビタミンCが
摂取できちゃう!美容にもおススメ!
日時:15:45~17:00
(開始時間が変更になりました。小学生でも受けやすい時間帯です)
7/1(月) /4(木) /5(金) /8(月) /11(木) /12(金)
15:30~17:00
7/3(水)7/10(水)
9:30~11:00
7/6 7/13(土)
<夏休み企画!ソースがすごい!スペシャルハンバーグ>
いつものハンバーグをワンランク上にするコツをお教えします!!
ひき肉に入れる香辛料・・肉汁を生かしたソース作り・・
幼児~小学生高学年も楽しめる♪ハンバーグ作りに挑戦しませんか!?
※ハンバーグが3~4個入るタッパー持参ください
日時:15:45~17:00
7/18(木)/19(金) /22(月)/25(木)/26(金)/29(月
15:30~17:00
/24(水)
9:30~11:00
/20(土)/27(土)
<父子で作るスペシャルハンバーグ>
6月の父子で料理教室のご好評を頂き、7月も父子の料理教室を開催!
料理初心者のお父さん大歓迎!
お子さんと一緒にハンバーグの作り方のコツ、
ワンランク上のハンバーグを作りませんか!
まだ空き少しあり
日時:7/15(月)祝日海の日
15:30~17:00
定員10組
費用:2000円
※ハンバーグが3~4個入るタッパー持参
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2013/06/18
<簡単!フワフワ♪甘酸っぱい!いちごのムース>
日程:15:30~17:00→6/19(水)現時点(6/18)で6名様ほどご予約済
6/21(金) 同じく6名様ほどご予約済
<簡単!発酵なし!のクリスピーピザ>
おやつに最適!簡単しかも、栄養大!あまーいおやつをやめて
食べ盛りのお子様に・・みんなで生地をこねてみよう!
日程:15:30~17:00→6/24(月) 空席多
6/26(水) 満員
6/27(木) 5組様予約済
6/28(金) 2組様予約済
9:30~11:00→6/29(土) 6組様予約済
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2013/06/17
昨日、行われた<<父の日>>イベント♪
<父子でピザを作ろう!>>
ほんとーにたくさんの方のご予約を頂きありがとうございました。
また、定員オーバーでお断りをした方、本当に本当にごめんなさい
ほとんどの方が、ピザ生地を作るのは、初めて!
しかも、料理をすることはほとんどない・・というお父様方をお相手に
どう説明するか・・どう場を盛り上げるか・・
とても心配でした。
ただ、そんな心配をよそに、内容を進める中で、
普段仕事が忙しいので素直にお子様とのこの時間を楽しみたい!
また、元から料理に興味がある
というお父様方の思いを感じ、私自身もこの場を楽しもう!
と勧めさせていただきました
今回挑戦したのは、とても初歩的な生地。
きちんとイースト菌を前もって発酵させておいたものを使い、
膨らむ確率を高くしました。
生地をこねる時に、苦労してしまいましたが、発酵後は、膨らんだ生地に
みんなびっくり!
生地を丸く延ばすのは意外と難しいもの。
でも、私の予想をはるかに上回るきれいな円形生地が皆様できて驚きました!
好きな具をたーくさんのせて、焼いて出来上がり!
ピザは、チーズが味を左右します。今回は、おいしいチーズを
ご用意させて頂いたので、ご家庭で満足できるピザができた!と思います
参加された皆様、ありがとうございました!
また、7月にも父子限定参加で<<スペシャルハンバーグを作ろう!>>
を開催します!
肉の旨味の出し方、ワンランク上のソースをお子様と一緒に習いませんか!?
7/15(月)祝日 15:30~17:00
費用:2000円 兄弟参加+1000円
持ち物:ハンバーグが3~4個入るタッパー ゴムべら
ご予約方法:当店までTELまたはHPのCONTACTから
定員になり次第終了
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2013/06/14
簡単にできる!夏のお菓子の代表<ムース>
誰もが大好き!な<<苺>>を使い、ほんとーーーに簡単にできて
甘酸っぱくて甘いムースの教室風景♪
まだ、全体的に空きがございます!卵使用なしのこのムースぜひ!
今回の教室内容は、いつもよりステップアップ、内容。
お鍋を使ったり、フードプロフェッサーを使ったり、レモンを絞ってみたりと
子供達に、料理やお菓子を作る過程を詳しく知ってもらいたい!と内容豊富に
なっております
小鍋で苺のピューレを作っています 鍋の持ち方も教えてます♪
この子は、何度か一緒に作っている生徒さん♪
混ぜ方もずいぶんうまくなりました!
かわいいカップ4個分!に入れてお持ち帰り!
先生が作った試食とドリンクでほっ。。と一息。
おつかれさまでした!
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