9月の教室後半編スタート! オニオンキッシュ
9月の教室のテーマ<冷蔵庫の残り野菜をうまく使おう!>での後半編がスタート!
前半は、残りやすい野菜の代表、にんじん。後半は、たまねぎです。
今晩作るカレーには、1個しか必要ないのに、
どちらもスーパーで4個ほど袋に入ったのを買わなくてはいけない・・
にんじんは、数日後には黒くなり、
たまねぎは、いつも間にか緑の芽がでちゃってる!なんて経験ありますよね!?
今回の<たまねぎキッシュ>は、ドイツとの国境アルザス地方の名物料理。
アルザスを訪れた時に、たまねぎの甘さをこんなにも生かした料理に感激しました
パイ生地も、フードプロフェッサーで作る超簡単!生地。
中に流しいれる生地もコツがあります。
キッシュは、フランスでは本当に家庭料理の代表♪
まだ、全日程空きあり 電話またはメールにて受付中!
9/21(土) 9:30~11:00 9/25(水) 15:30~17:00 9/26(木) 15:45~17:00
9/27(金) 15:45~17:00 9/28(土) 9:30~11:00 9/30(月)15:45~17:00
<<昨日行われた教室風景♪ご案内>>
中に入れるアパレイユ(生地)を作っています
フランスで買ったある香辛料をみんなですりおろして入れている所
香辛料をすりおろして入れるなんて初めての経験だね!
簡単生地を型に詰めていきます
崩れやすい生地なので崩れないように日常的によく使うある物を使えば失敗なし!
生地もフードプロフェッサーで3分でできちゃった!
いいきつね色に焼けました!
一生懸命作った後の顔は、最高だね!
家でもこれからどんどん作って、ママの味にしてくださいね
(写真は、全て保護者の許可を得て掲載)
父子のお菓子教室&コンサートのご報告
台風がひどかった9/16(月)祝日早朝、嵐の中皆様に集まって頂いた<父子の教室>。
キャンセルもなく全員出席!!
普段、仕事が忙しくてお子様と一緒にいる時間が少ないお父様が一つのものを
お子様と作って時間を過ごす・・ステキだなぁと思って月1回で設けているこの企画♪
バターケーキなのでバターの中にどんどん材料を入れていく作業。
決して難しくありませんので、お父様の初めてのお菓子作りには適しているなぁ。。と感じました
作業中、しょっちゅうお父様に抱きつくお子様もいて、やっぱりお父さんと一緒はうれしい♪のかな!
10月の<父子教室>は、お休み。11月にまた予定しておりますのでお待ちしております
キャロットケーキ&バナナケーキは、終了致しました。
今度は、<アルザス地方のたまねぎ&ベーコンキッシュ>♪
フードプロフェッサーで作る簡単♪パイ生地教えます!
つづいて・・9/15(日)に行われた
<ピアノ&クラリネットのコンサート>
こちらも台風が心配でどうなるかと思いましたが、満席で迎えることができました!
演奏経験豊富な<<シャルメ>>の演奏は、本当に安心して聴ける音楽♪
映画音楽を中心に、60代の方の青春の音楽から30代の方も分かる音楽、
またディズニーまで幅広く演奏して頂きました。
日本のほとんどの方が、忙しい毎日を送る中で生演奏なんて聴く機会はありませんが、
実際に生の音を聴くと心に染みるものです・・
私は、その場ではキッチンで忙しくて聞けませんでしたが、リハーサルで聴かせて頂きました!
最近すっかり忘れていたイタリア映画の名作<ニューシネマパラダイス>のラストシーン
に流れるあの名曲を聴いたときは、ふと涙が・・
もっともっと!若い世代に生演奏の音を聴いてもらいたい!なぁ・・
ちなみに、パリでは、地下鉄<METRO>でパリ市が主催するオーディションに受かった
演奏家がよくホームで演奏しているのを見かけた方も多いと思います
演奏が日常の生活に溶け込んでいるパリっ子と演奏家は幸せですね♪
9/7 9月のお菓子教室風景♪
9/7(土)に行われた*キャロット&チョコバナナケーキ*の教室♪
真夏は、焼き菓子を控えていたので久しぶりの焼き菓子教室、しかも今回の
テーマが、**残り野菜をつかった栄養価の高いケーキ**なので、
まだ暑い日でしたが、たくさんの親子連れに集まって頂きました!
ボールに普段私達の生活で使われている身近な食材を使い、
簡単かつ栄養価高い!食材を入れてせっせ!とぐるぐる・・かき回します
今回は、ある砂糖!?をご紹介。この砂糖がすごく栄養価が高くてこのケーキの味を左右します
男の子の参加、多いです!将来<料理男子>がんばれ!
さぁ!後は、型に入れて焼くだけ!この型、100円ショップでも手に入る型です
いいきつね色に焼けたね!手作りならではの香りもよかった~
みんなで記念ポーズ!一生懸命作った後の笑顔はとってもステキ♪でした
今週まだ、空席あり! 父子限定の教室9/16(月)もあり。詳細は、HPの<LESSON>をクリック!
おすすめ!メニュー♪
現在のメニューの中で”おすすめ”をご紹介♪
まずは、当店名物<森林鶏のコンフィ>
森林の中で自由に動き回り、木酢を入れた餌を食べて育った<森林鶏>。
全く臭みがなく、脂部分が黄色で身が赤いのが特徴。
その肉を1週間かけてスパイスに漬け込み、<コンフィ調理法>で作り上げたもの。
注文があってから30分近くかけてフライパンでゆっくりパリパリ!仕上げます
フォアグラが有名なフランス南西地方の名物♪フランスでは鴨ですが、よく食べました
アルコールにもぴったりのおつまみです
<地元川崎の野菜を使ったファルシ>
完熟したトマトとズッキーニの中にハーブひき肉とサフランライスを入れて
オーブンで焼き上げたもの
このサフランライスは、鯛のアラから取ったシーフードスープのだし汁で
炊きあげた手の込んだライス
完熟トマトがおいしい今しか食べれないのでぜひ!
<お弁当についているアルザス地方のオニオンキッシュ>
パイ生地にたまねぎを沢山入れてオーブンで焼き上げました♪
たまねぎの甘みと生クリームのコクがたまりません!!
大人気!お弁当
大好評!の<CEDO名物のコンフィ弁当>の他にお弁当をさらに種類を増やしました!
*基本前日までのご予約*(当日予約は、応相談 お気軽にご連絡ください)
*全て店頭お渡し*→1分ほどですぐにお渡しできます(当店の前に一時停止の車寄せ可)
*お渡し時間帯* 11:00~15:00 17:30~17:00
<<ブランド森林鶏 コンフィ弁当>>
安!850円(税込)
(仕入れや季節により内容変更あり)
森の中で自由に育ったので身の引き締まりがすごい!
また、木酢を入れた肥料を食べていたので臭みがないブランド鶏<森林鶏>
通常の若鶏よりも値が高いこの鶏を秘密のスパイスで長時間寝かせ、
フランスならではの<コンフィ調理>で仕上げました
*安全な地元野菜のソテー*
*無添加手作りの焼き立てパン*
* 玉ねぎいっぱいのキッシュ*
*自家製 野菜のピクルス*
を入れた豪華なお弁当!
弁当容器は、麦が原料のモールド容器を使用。
体にも環境にも優しい容器です お子様にも安心して使っていただける容器
紙に包んで焼き上げたいい香り♪
<<サーモンの紙包み焼弁当>>
850円(税込)
サーモンとトマトコンフィを白ワインで蒸し焼きにしました!
紙に包んで蒸し焼きにするので開けた時の香り♪が格別!
その他同じ
<<パリジェンヌ風 玉ねぎとベーコンのキッシュ 弁当>>
850円(税込)
パリジェンヌが好みそうな女性向きの野菜のバランスが取れた内容
*玉ねぎがたくさん入ったほんのり甘いキッシュ*
*栄養満点!キャロットケーキ*
その他同じ
<<お子様向け! スペシャルハンバーグ弁当>>
850円(税込)
肉汁を生かした甘いスペシャルソースが自慢!
丁寧に作られたハンバーグは、子供が大好き♪
その他は、同じ
まだ空席あり!名曲無料コンサート9/15
6月にフランスのLA FETE de la musique 音楽祭にちなんでコンサートを
当店にて開きましたが、大変好評をいただいたため、アンコールにて!!
海外での留学経験を持ち、多くの演奏経験をある、
ピアノ 池田さん クラリネット 松下さんの素晴らしいコンサートを
無料にて今回もお届けいたします!
ぜひ!その熟練された音色をお楽しみください
日時:9/15 (日) 18:30~30分ほど
演奏項目:誰もが聞いたことがある名曲を中心に・・・
<ウエストサイドストーリー>よりマリア・トゥナイト・アメリカ
<ニューシネマパラダイス>
<オペラ座の怪人>より Think of me
アメージンググレース など名曲盛りだくさん!
予約制 お電話にて メインの品がどれがいいかお伝えください
食事メニュー:お一人様3500円(税込) 注:他のメニューはございません
**お子様メニュー 1350円あり**
特選コンサートmenu
前菜の盛り合わせ
真鯛のソテー 特製オレンジソース 地元野菜添え
または
当店名物 皮がぱりぱり!森林鶏のコンフィ
または
カルボナード:牛肉と黒ビールの煮込み
デザート
コーヒーまたは紅茶つき