2月のレッスン風景♪
2月に入り、色々な所でチョコレートを見られる季節になりましたね♪
*中級小学生料理教室のリポート*
たぶん、子供達は好きではないだろうなぁ・・・
将来の食生活や、自分で作ると子供は食べる(嫌いなもの克服)に
繋がると思い、決めた!
2月の献立「豚肉と白菜の炒め物」「ふろふき大根」
生徒さんには、「今日の料理は、大人になったら絶対!役に立つよ」と
言い聞かせ、調理をスタート!
ポイントは、炒める順番と白菜の甘味を出させるためのコツ。
日本の家庭料理で、合わせ調味料を知ることは大切だよね
しょうがで香りを出し、豚肉の脂をきちんと出して、
後は、ママも知らない白菜の炒め方を勉強しました
油がはねたけど、みんな頑張りました!
「ふろふき大根」は、大根の皮を厚くむくための
包丁の扱い方に課題が残り・・・
昆布だしでお米を入れて炊くのを勉強しました
必ず出来立て!を試食させるのですが、「美味しい!」と笑顔で
言ってくれて、苦手料理克服できたかな・・・とホッ・・・としました
Lecon de Fevrier 2月レッスン
*Valentine au chocolat 2月レッスンのお知らせ*
全体的に予約が埋まりつつあります お急ぎください
2月と言えば、<Chocolat!>チョコレート♪
冬野菜を使った料理、節分にちなんだ料理のレッスンです
**2才~のお菓子教室 バレンタイン特集 クッキー**
最後にチョコレートでデコレーションしてみよう!
費用:2000円(+兄弟割引1000円) ゴムべら タオル エプロン
クッキー10程入る容器
<日程 2/6付>
2/4(土) 10:00~11:30→満員
2/9(木) 16:30~18:00
2/10(金) 16:15~17:45 →満員
2/14(火) 16:30~18:00→満員
**チョコレートロールケーキ**
スポンジ生地を作ったことがない方は、まずは生地が薄くすぐ焼けるロールケーキから
スタートするのがおススメ!ココアが入ると生地の膨らみが悪くなりますが
手作りの味は優しい味で格別!
持物:2000円(兄弟割引なし) エプロン タオル ゴムべら
ロールケーキ30cmが入る袋等
注:オーブンの関係上、定員少なのでお早目のご予約お願い致します
<日程2/6付>
*10:00~11:30(土)*
2/18(土) 2/25(土)→満員
*15:30~17:00(水)*
2/15(水)→満員 2/22(水)
*16:15~17:45(月・金)*
注:月の時間が変わりました
2/17(金) 2/20(月) 2/24(金) 2/27(月)
*16:30~18:00(火・木)*
2/16(木)→満員 2/21(火)→満員 2/23(木) 2/28(火)→満員
**中級料理小学生教室**
4月からの学年変更に伴い、現在書類を配布しアンケートをとっております
1月参加がない方は、下記のクリックして頂き必ずお読みください
↓
また、4月から中級コースをお考えの方、2,3月に単発で受けてみるのをおススメします
冬野菜を食べよう!
お母さんも知らない美味しい白菜の炒め方をお教えします
子供が食べやすい様に甘辛い味に仕上げます
大根の切り方も学び、大きな鍋で煮てみるよ
<白菜と豚肉いため&ふろふき大根>
持物:費用2000円 (兄弟割引なし) エプロン タオル 水筒
それぞれの料理が入る容器
<日程2/6付>
*16:30~18:00*
2/2(木) 2/3(金)→満員 2/7(火)→満員 2/13(月)→満員
2/8(水)15:00~17:00→満員
**初級小学生教室**
節分にちなんでのり巻きをつくってみよう!
注:3月は、春休み企画があるため、お休み
4月に人数変動が予想されます
月曜日コースは、定員割れ状態ですのでおそらく2月にて終了
2/1(水) 15:30~16:30 満員
2/6(月) 15:45~16:45 満員 最後の授業です
持物:500円 タオル エプロン 水筒 のり巻き1本入る容器
**大人教室 クレモンティーヌのビーフシチュー**
市販のルウや缶詰を使わず、野菜の甘味やお肉の旨味を生かした
さらっとしたビーフシチュー コツを覚えれば添加物なしのシチューができあがります
当店のシチューは、ゴロゴロ・・と大きめ
ホーロ鍋(なければお貸しします。予約時にお知らせください 移し替える容器)
お一人様参加多数
<日程>
*10:00~11:30*
2/15(水)→満員 2/20(月)→満員 2/22(水)→満員
*3名以上のお申込みでしたら他の日程を組むことも可*
注:3月は春休みがあるため大人レッスンなし
4月も休み
1月のレッスン風景♪
1月後半は、「スフレチーズケーキ」と「大人教室のりんごジャムとバターケーキ」を
行っています
**チーズスフレケーキ*
個人の見解ですが、カルシウム摂取に関して日本の子供達はフランスの子供達と比べて
不足しているかな?と感じております
生徒さんに「給食に付く牛乳は飲んでる?」と聞くと
「飲んでない?」と答える子が数人います
そんな子供達に甘いクリームチーズを通してカルシウムを摂る意識をしてもらいたいと
年に1回ほどのペースで教えていますさて!チーズケーキ作りは、ボールに材料を入れていくだけの簡単!ケーキ
失敗も少なく、栄養がありまさに成長期のお子様向けです
みんなこういうケーキをたくさん食べてね!
**Confiture de pommes りんごジャムとバターケーキ**
手作りジャムを作ると、スーパーの安価のジャムを買えなくなる!!
と私は、よく生徒さんに言ってます。それだけ、手作りだとたくさんできて美味しい!
また、世界一センスのいいジャムを作るフランスレシピだともう驚きの美味しさ♪
そのためには色々とコツがあります
りんごの風味を生かし、香辛料を入れてワンランク上のジャムにする
フランス人のセンスはさすが!
りんごの甘い香りがする幸せレシピです♪
1月のレッスンレポート
1月の中級コースでは*とりむね肉のチーズピカタ*
今、注目されているとりむね肉!疲労回復の成分イミダペプチドが注目されているからです
生徒さんにも「お父さんが毎日疲れている様だったら、たくさん食べさせてあげて」と伝えました
また、安価で高たんぱく低カロリー!まさに家庭料理に向いている素材ですね
子供達もお肉をたたく作業を楽しんでます♪
卵にチーズなどが入った衣を入れて焼きます
いい色に焼き上がりました 子供が大好きなケチャップをつけて召し上がれ♪
簡単にできて高栄養のおススメ料理 他にキャベツの千切りサラダを作りました
*初級コース おにぎりを握ってみよう*
毎年1月におにぎりを握らせています 小さな手で握る姿はかわいいですよ
ただ、うまく握れない子が多いのも事実・・がんばりましょう!
重要!4月以降の料理教室につきまして大切お知らせがございます
1月レッスンを受けている方には紙で配布しております
↓ (2回クリック)
今年もよろしくお願い致します!
Lecon de JANVIER 1月のレッスン
*2017 Leçon de Janvier 1月のレッスン*
1/1~/9→正月休み
毎年恒例ガレット・デ・ロワのプレゼント!!
フランスでは1月の始めにこのケーキを食べる習慣があります
(パリのパン屋さんに1/1~/7ぐらいまで大小様々なものが並びます)
当店では星形のクッキーが1個入っておりますので、切り分けられたケーキに
そのクッキーが入っていれば「1日王様になれる!」
(1家族1個 1回のみ 初級クラスを除く)
注:アーモンドプードル入り
スケジュール表付のチラシ
(2回クリックしてください)
↓
**2才から小6までのこどものおかし教室**
*ふわふわ♪スフレチーズケーキ*
日本人の子供達は、カルシウム摂取不足かな?と感じており
1年に1回はクリームチーズを使ったお菓子を教えています
今回は、チーズケーキを蒸し焼きにし柔らかくフワフワ♪した食感にしました
持物:2000円(兄弟参加+1000円) ゴムべら エプロン タオル
1つ=直径6㎝×高4.5cmぐらいのケーキ型5個がはいるタッパー等
注:ケーキ型は当店にて用意します
<日程>
*10:00~11:30*
1/14(土) 1/21(土) 1/28(土)
*15:45~17:15*
1/30(月)
*16:15~17:45*
1/20(金) 1/27(金)
*16:30~18:00*
1/17(火) 1/19(木) 1/24(火) 1/26(木) 1/31(火)
*大人教室 Confiture de pomme
フランスのリンゴジャム&りんごのバターケーキ*
実際に世界の賞を取っているのもフランスメーカーのジャム
スパイスやアルコールと組み合わせ洗練されたフランスらしいコンフィチュールを作ります
また、そのりんごのジャムを使ったバターケーキも作りますよ♪
持物:費用:3000円 ゴムべら 袋
お一人参加・子連れ大歓迎!
<日程>
*10:00~12:00*
1/25(水) 1/26(木) 1/31(火)→満員
**中級 本気の小学生料理教室**
*鶏肉のチーズピカタ*
チーズや卵をつけて焼き、ケチャップをつけて食べるよ
4人前 サラダの内容は未定
持物:2000円 サラダ用&ピカタ用それぞれの容器 水筒 エプロン タオル
*16:30~18:00*
1/10(火) 1/12(木)→満員 1/13(金) 1/18(水)→満員 1/23(月)→満員
**初級 小学生料理教室(1・2年生対象)**
*おにぎりをつくってみよう*
うまく作れるかな?
第一月・水 定期コースのみ 月曜日コース 4名募集中!
持物:500円 おにぎり3個入る容器
<日程>
1/11(水) 15:30~16:30
1/16(月) 15:45~16:45