1月小学生教室のレポート

2016/01/16

1月の小学生教室は*おにぎり*

去年、1月に同じレッスンを行ったのですが、見事におにぎりみんな握れませんでした。。

その時に、教える側としても課題が見つかったので、今回は私の方も去年を踏まえてリベンジ!レッスン

今回は、成功!

IMG_90491年生参加も多く、小さな手で握っている姿はかわいかったです

低学年は、形はともかく「握る」ことを覚えました じゃないと崩れてきてしまいますからね

中にもこんぶなどの具を入れて握りました

2個目以降になると慣れてきて、子供達の習得の早さに改めて感心!

IMG_9046次に*厚焼き玉子*を作りました

「大さじ1・・・」みんなそれぞれ計り方も勉強! 砂糖は、子供達のお好みにしました

IMG_9047「厚焼き玉子の焼き方」も、油をひいて・・くるっ!と丸めていく作業は意外とできましたよ

ただ、今回缶詰を誰も開けられませんでした~ また、課題が見えて、よかったです

<お知らせ>

2月は、<豚肉と野菜炒め>ですが、2/3はほぼ満員です

試験段階ですが、土曜日2/20を増やしました

2月のレッスンチラシ

2016/01/16

2月のレッスンチラシが出来上がりました

 

<お知らせ>

小学生教室の参加が増加しているため、試験的に

2月に土曜日レッスンを増やしました

あくまでも、試験なので今後変わる可能性がございます

下を2回クリックしてください

2016.2月クレモンティーヌ教室

1月のレッスン風景♪

2016/01/10

1月のレッスンがスタート!しました

1月は、毎年お菓子で遊ぼう!というテーマでいますので

一生懸命作るよりかは、飾りの方に重点を置き子供達に遊んでもらっています

IMG_9042今年は、*チョコレートでできたトナカイとくま*を作っています

IMG_9043生クリームとクーベルチュールチョコレートでできたガナッシュを作り

トナカイやくまさんの顔を描いています

目をクリームとチョコレートで描くのが難しいね!

ガナッシュもゼラチンを入れて、チョコレートムースの様な舌触りにしていますので

とっても美味しい!と思いますよ♪

今年もよろしくお願いいたします!

2016/01/08

今年もよろしくお願い致します

また、全力で皆様に喜ばれるよう頑張ります!

**フランスの新年のケーキ ガレット・デ・ロワをプレゼント中!**

(小学生教室除く・1家庭1個・1回限り)

IMG_9038フランスでは、1月になるとパン屋さんに大小様々の大きさのガレット・デ・ロワが並びます

中に星形のクッキーが入っていますので、当たった人は、一日王様!

**1月のお弁当・月替りの内容のお知らせ**

サラダ、パン、デザートは月替りになります

1月は、年末年始の食べ過ぎの胃腸にやさしい内容に致しました

<黒ごまパン>

IMG_9016ごまは、健康・美容にいいのは、皆様ご存じですよね。

黒ゴマを煎り、香りをだし、塩が効いた生地にたくさん練りこみました

<根菜のロースト ハーブとオリーブオイルサラダ>

IMG_9040腸を整えてくれる根菜。冬は、根菜が多く出回るのでたくさん食べましょう!

ローストすると野菜の甘みが出てくるので美味しいですよ

<Tarte au fromage  タルト・オー・フロマージュ オレンジ風味>

IMG_9037伊豆の無農薬のオレンジ類をたくさん絞り入れた、食後にふさわしい

さっぱりしたチーズタルト♪

<海老のグラタンキッシュ>

IMG_9045今月は、キッシュの内容も変更致しました

ホワイトソースに海老を入れた冬らしい味のキッシュ

年末年始の休みのお知らせ

2015/12/26

**年末年始の休業日程**

12/26~1/7

1/8(金)~通常営業

今年もたくさんの方のレッスンへのご参加およびお弁当等のお買い上げ

誠にありがとうございました

1月のレッスンのご予約は、HPの<contact>からメールにて受付ております

来年も宜しく願い致します

2016 Lecon de Janvier

2015/12/20

** 1月のレッスンのお知らせ**

ごあいさつにフランスにて新年に食べるケーキ

Galette  de rois 王様のケーキ15cmをプレゼント!(小学生教室を除く) お一人様1回限り

ガレットデロワアーモンドプードルの濃厚な生地をパイで包んであります

中に星形のクッキーが1個入っていて、そのクッキーが入っていた人が1日王様!になれるケーキです

<<こどものお菓子教室>>

**Gateau d’animoux**

トナカイとくまさんのチョコレートケーキ

クリスマスお弁当ケーキ

新年の教室は、ちょっぴりお菓子で遊んでます!

ガナッシュと呼ばれるチョコレートと生クリームのクリームを作ります

その上に、動物の飾りをして遊びますよ!

お持物:費用2000円(兄弟参加+1000円) 直径3cm程のを10個持って帰ります

<<日程>>

*16:15~17:45*

1/12(火) 1/19(火) 1/8(金) 1/15(金) 1/22(金)

*15:30~17:00*

1/20(水) 満員

*16:30~18:00*

1/14(木) 1/21(木)

*10:00~11:30*

1/9(土)満員 1/16(土)満員 1/23(土)

**バレンタイン企画 チョコレートのカップケーキ**

chocolat cup cakeプレゼントにふさわしいプチサイズのカップケーキ

ココア生地のカップケーキを作り、その上にチョコレート風味のバタークリームを

絞り、かわいく飾りを致します

ココア生地のカップケーキは、朝食にもいいので一度作り方を覚えるのはおススメ!

プレゼントにいいですょ!

<<日程>>

**15:45~17:15**

1/25(月)

**15:30~17:00**

1/27(水)

**16:15~17:45**

1/29(金)

**10:00~11:30**

1/30(土)

<<大人教室>>

**美味しいホワイトソースを作ろう**

<Sauce béchamel ベシャメルソース>は、フランスが本場♪

こくのあるベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方を習い、

2品作りますアメリケーヌソースこどもが好きな味、トマト風味のホワイトソース 鶏肉むね入り(4人前)

ホワイトソースの甘みがあるので、ごはんと一緒にお子様も喜んで食べる一品です

<<Gratin de pomme de terre ポテトグラタン>>

ポテトグラタンフランスでは冬の家庭料理の代表ですね♪

容器は、当店にて持ち帰りができるアルミ製のをご用意致します(4人前)

お持物: 鍋(ご用意が難しい方は貸与) タッパー 3000円

※お一人様参加多数

<<日程>>

*10:00~11:30*

1/26(火) 1/27(水) 1/28(木) 1/29(金)

<<食で自立!小学生教室>>

リベンジ!おにぎりを握ろう

IMG_7440去年のちょうど1月におにぎりどのぐらい握れる子がいるかなぁ・・??と

企画したところ、ほとんどいませんでした。

今回は、リベンジ!おにぎりの握り方を勉強しようね!

IMG_7437また、厚焼き玉子も作るよ

<<日程>>

1/13(水) 15:30~16:30 →満員

1/18(月) 15:45~17:15 →満員

お持物: 500円 おにぎり3個入る容器 厚焼き玉子2~3切れ入る容器

 

ローストチキン受付12/20にて終了

2015/12/19

<<ローストチキン受付 12/2018:00まで >

ローストチキン鶏業者からの当店の取り分は、すでに40羽完売状態ですが

現在、追加注文を鶏業者に問い合わせております

お早目にご連絡くださいませ!

**オードブル**

IMG_8920オードブル受付は、前日まで