2015/10/07
今週は、<食で自立!の小学生教室>と<大人教室>が始まっております
まずは、小学生教室からレポート!料理の基礎、また簡単でかつ栄養のある料理を500円で学べるこの教室の
今月は、*じゃがいももち*をやっております
おやつにも夕食の献立にもなる*じゃがいももち*は、小学生の料理にぴったり!
じゃがいもを練るとねばりがでる特徴や片栗粉の使い方を勉強しています
甘いみたらしのタレが出来上がったときのいい香り♪にもみんな大興奮!でした
※11月は11/4(水) 11/9(月) 秋らしい料理を学ぶ予定です
12月は小学生教室お休み
今度は、大人教室のレポートです
10月は、秋らしく<りんご>を使った料理♪
ノルマンディー地方の家庭料理で、フランス料理らしく、肉にハーブ、果物、アルコールを
使いいい香り♪がする料理になっています
焼いた肉汁とりんごにシードル酒を合わせたのソースはまさに絶品!!
日曜日のパリのアパルトマンの窓からよく香ってくるソースですね
また、本場の*キャロットラペ*も作っています!
かき氷の様にフワフワ♪になる秘訣を教えてますよ~
※11月は、*クリスマス料理*
10:00~11:30 11/16(月) 11/18(水) 11/19(木) 11/17(火)11:00~12:30
12月は大人教室もお休みです
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2015/10/02
10月に入り、一度は覚えておきたいケーキ
*Brownie Parisien*が始まりました!
ブラウニーのお菓子は、固い印象がありますが
今回のは、やわらかくまた良質のチョコレートの味を楽しめます♪
簡単なチョコレートケーキなので、今後ご家庭で作りやすいのでおススメ!!
チョコレートは、みんなだーーいすき!
チョコレートの温度の勉強や味が変わっていく過程の味見が本当に嬉しそう!
中にくるみやドライフルーツ、洋酒などを入れても美味しいですよ
また、ブラウニーパリジャンのレッスンを受けてくれた人のみに
エッフェル塔のクッキーをプレゼント!
飾りは、パリで買ってきたものですよ~
休憩時間の試食は、11月に作る予定の*りんごのタタン風ケーキ*
楽しみにしていてくださいね!
まだ空きあり!
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2015/10/01
美味しいものがたくさん!見られる季節になりましたね!
当店のお弁当もそんな秋の味覚盛りだくさん!の内容に致しました
詳しくは、<TAKE OUT>をご覧ください
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2015/09/27
10月の大人教室は、秋ならではの食材を使ったおススメ!メニュー♪
4~5人前作ります
*豚フィレ肉のロースト りんごとシードル酒のソース&キャロットラペ*
材料をオーブン皿に入れて、後はよろしくね~とオーブンに入れるだけ。
ソースは、焼けた肉汁とりんごソースにりんごの発泡酒<シードル>と
クリームを混ぜて作るソースを作ります
肉の臭みを消して、りんごの香りがするフランス・ノルマンディー地方のお母さんの味♪
肉料理のレシピを増やしたい方!お待ちしております
<キャロット ラペ>も作ります
フランス人が大好きなサラダ 人参の季節冬にたくさん作りたいですね!
<空席状況>
※お一人様参加多数
10:00~11:30
10/6(火)→満員 10/7(水)→残② 10/8(木)→残③ 10/9(金)→空席多
費用:3000円
お持物:30㎝近い豚フィレがのる皿 ソース用のタッパー サラダ用の容器
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2015/09/18
今週より*絞りクッキー*のレッスンがスタートしました!
生地を練り上げ、絞り袋でかわいく形作り・・・焼いた後は、可愛く♪デコレーション!
まさにお子様がパティシエを想像できるような内容です
また、バターが多いので、歯触りはサクサク!
簡単にできる!家庭のクッキーです
チョコレートかけもします
乾かないまま持って帰るのでチョコレートクッキー用の容器をご用意ください
<日程>
9/18(金)16:15~17:45 →残④
9/19(土)10:00~11:30→満員
9/25(金)16:15~17:45→満員
9/26(土)10:00~11:30→満員
9/28(月)15:45~17:15→残②
9/29(火)15:45~17:15→残⑥
9/30(水)15:30~17:00→残⑤
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2015/09/14
*Paris 特集*として
パリにゆかりのあるお菓子のレッスンになります
10月のチラシ(2回クリックしてください)
↓
2015.10月クレモンティーヌ教室
また、前半の<<ブラウニーパリジャン>>を受けた方には、エッフェル塔のクッキーをプレゼント!
**Leçon d’ Octobre 10月のレッスン**
<<Brownie Parisien ブラウニーパリジャン>>
アメリカの代表お菓子ブラウニーをフランスらしく、やわらかくデリケートな味に仕上げました
小学生でも簡単にできるケーキなのでぜひ!ご参加ください
しっとりやわらか・・・です
お持物:2000円(ご兄弟参加+1000円) 底が広い紙袋 ゴムべら エプロン
<日程>
*15:30~17:00*
10/14(水)
*15:45~17:15*
10/6(火) 10/13(火)
*16:15~17:45*
10/1(木) 10/2(金) 10/8(木) 10/9(金)
*10:00~11:30*
10/3(土) 10/10(土)
<<Paris-Brest パリブレスト>>
シュー生地は、うまく膨らませるのに大変難しいですが、大きくリング状に絞ると
あまり膨らみは感じません
お子様と一緒のシュー生地作りは難しいですが、
シュー生地はきちんと作りますのでぜひ覚えてくださいね♪
大変人気のレッスンなのでお早目にご予約ください
お持物:2000円(兄弟参加+1500円) 20cm以上の皿等 木べら エプロン
<<日程>>
*15:45~17:15*
10/19(月) 10/20(火) 10/26(月) 10/27(火)
*15:30~17:00*
10/21(水) 10/28(水)
*16:15~17:45*
10/15(木) 10/16(金) 10/22(木) 10/23(金) 10/29(木)
*10:00~11:30*
10/17(土)→満員 10/24(土)→満員 10/31(土)→close
<<食で自立! 小学生教室>>
**じゃがいももちを作ろう!**
おやつにもなる夕食の献立にもできる!じゃがいももちを作るよ!
みたらし団子の甘辛だれも作ります
小学生なら一人で作れるね!
お持物:500円 大タッパー エプロン 1時間
<日程>
10/5(月)15:45~16:45 満員 10/7(水)15:30~16:30満員
**大人教室 **
Rôti de porc aux pommes et cidre
豚肉のロースト りんごとシードルのクリームソース&キャロットラペ
豚フィレをりんごやハーブと一緒にオーブンでローストしました
肉汁とりんごの汁にシードル&クリームを入れ美味しいソースも作ります
にんじんサラダも作ります
お一人参加多数
お持物:3000円 30cm以上の器等 ソース用タッパー サラダ用の容器
<日程>
10:00~11:30
10/6(火)→残① 10/7(水)→残③ 10/8(木)→残④ 10/9(金)空席多
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2015/09/13
先週から今週にかけて大人レッスンが行われております
Quiche Lorraine キッシュロレーヌという、代表的なキッシュにトマトの酸味を加えました
分厚いボンレスハムとトマト、チーズというお子様が喜ばれるボリュームあるキッシュです
また、普通のスモークサーモンにスターアニス・オレンジソースでマリネして
ワンランク上のサーモンに仕立てます 一度は習っておきたいちょっとしたコツです
まだ空きが少しありますので、ぜひ!ご参加ください
費用:3000円 お持物:18cm以上の皿(キッシュ用) できれば白い皿(サーモン用)
10:00~11:30
9/14(月)→受付終了
9/15(火)→満員
9/16(水)→残②
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