2月中級コースリポート
2月の中級コースは、給食で大人気品を作りました
給食卸会社の【明治】のホームページに給食人気ベスト5に入っていた
【鶏肉のマーマレード焼き】です
まずは、いつも通りみんなでレシピを読み上げて確認
今回の調味料は、普段使ったことがない
マーマレードに白ワイン!
「香りがいい~♡」という生徒さんが多く、本当に料理好きなんだと
改めて感じました
1月に習った【そぎ切り】を今回もしました
鶏むね肉は繊維が多いため、そぎ切りにしないと固くなりやすいです
タレに漬け込んだ鶏肉をフライパンで焼くのは跳ねますが
無理のない範囲でしてもらいました
おいしそう✨とみんなその場で食べてました
川崎市では出ないメニューみたいなのですが、
川崎市この料理を出さないなんてもったいない!と
みんな言ってましたよ笑
2品目は、包丁の使い方をうまくなるように
白菜と大根の浅漬けサラダを作りました