2月中級コースリポート

2月の中級コースは、給食で大人気品を作りました

給食卸会社の【明治】のホームページに給食人気ベスト5に入っていた

【鶏肉のマーマレード焼き】です

まずは、いつも通りみんなでレシピを読み上げて確認

今回の調味料は、普段使ったことがない

マーマレードに白ワイン!

「香りがいい~♡」という生徒さんが多く、本当に料理好きなんだと

改めて感じました

 

 

1月に習った【そぎ切り】を今回もしました

鶏むね肉は繊維が多いため、そぎ切りにしないと固くなりやすいです

タレに漬け込んだ鶏肉をフライパンで焼くのは跳ねますが

無理のない範囲でしてもらいました

おいしそう✨とみんなその場で食べてました

川崎市では出ないメニューみたいなのですが、

川崎市この料理を出さないなんてもったいない!と

みんな言ってましたよ笑

2品目は、包丁の使い方をうまくなるように

白菜と大根の浅漬けサラダを作りました